Судебное дело экс-«президента» Косово обрастает новыми эпизодами обвинения

Обвинение против бывшего лидера косовских сепаратистов Хашима Тачи, находящегося в Специальном суде в Гааге, дополняется: вскрылись новые факты и доказательства военных преступлений в населенных пунктах Семеште и Будаково. Об этом стало известно из заявления пресс-службы Специализированной прокуратуры данного суда. 

По эпизодам “Семеште” и “Будаково” вместе с Тачи обвиняются и двое других бывших главарей террористической “Армии Освобождения Косово” — Кадри Весели (бывший “спикер парламента” Косово) и Реджеп Селими. Согласно данным прокуратуры и показаниям свидетелей, в Семеште и Будаково по приказу верхушки АОК террористы организовали импровизированные тюрьмы, где в нечеловеческих условиях содержались военные и гражданские лица. Большая часть была впоследствии убита.

Защита Хашима Тачи не смогла доказать необоснованность или противозаконность новых обвинений, внесенных в ранее сформированное и принятое судом обвинительное заключение. 

Напомним, что Тачи и еще ряд бывших командиров АОК обвиняются в преступлениях по десяти пунктам, включая преследование по политическим и этническим мотивам, незаконный арест и задержание, жестокое обращение, пытки и убийства. По шести пунктам обвинения их действия квалифицируются как преступления против человечности, по четырем — как военные преступления.

Бывший “президент” Косово был доставлен в Гаагу 5 ноября 2020 года вместе с Кадри Весели и Реджепом Селими.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня её не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: EPA-EFE/Jarry Lampen

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх