Сербские ветераны осудили попытку оппозиции принизить важность сохранения исторической памяти

В сербской ветеранской организации СУБНОР осудили заявление директора Центра геостратегических исследований Драганы Трифкович, которая считает, что тема Второй мировой войны «не популярна» среди сербов, а российским властям, занимающимся организацией культурных мероприятий в Сербии, стоит уделять большее внимание событиям, которые «не несут социалистического груза». 

«B последнее время мы стали свидетелями попыток пересмотра истории, особенно истории Второй мировой войны, попыток преуменьшить огромную роль знаменитой Красной Армии в победе над величайшим злом ХХ века — нацизмом и фашизмом.  Забываются факты, что в той победоносной войне российский народ сильно пострадал, что около 25 миллионов отдали свои жизни, чтобы мы сегодня были свободными. Почему Европа отмечает 9 мая не как День Победы над фашизмом, а как День Европы?  Потому что им претит мысль о том, что победу и свободу принесли бойцы Красной Армии», — говорит председатель сербской ветеранской организации  Видосав Ковачевич.

Он напомнил о том, что Белград — единственная столица Европы, освобожденная представителями Народно-Oсвободительной армии Югославии при братской помощи бойцов Красной армии.

«СУБНОР Сербии, старейшая и самая крупная ветеранская организация, которая бережёт и развивает культуру памяти о славной национально-освободительной и антифашистской борьбе, глубоко ценит единство русского и сербского народов, пострадавших за свободу. Мы хорошо помним, кто был оккупантом: Германия, Италия, Венгрия, Болгария и другие. Известно, кто вёл борьбу с оккупантами, кто в конце войны пополнил ряды победителей, а кто был среди проигравших. Дело в том, что те, кто совершил ужасные преступления в той войне против сербского и русского народов, пытаются скрыть свои следы. Побежденные пытаются протиснуться в ряды победителей, а те, кто были победителями, порой неоправданно молчат», — считает Ковачевич, подчеркивая, что голоса ревизионистов звучат все громче. 

«Все меньше живых свидетелей тех роковых и славных событий, но именно поэтому мы, их потомки, стоящие на страже памяти об этой славной народно-освободительной борьбе, не должны и не будем молчать», — заявили сербские ветераны.

Стоит отметить, что именно представители СУБНОР первыми сообщили об акте вандализма у Вечного огня в Белграде и призвали власти страны к незамедлительным действиям. Этот инцидент вызвал резкое осуждение сербской общественности, которая активно и массово участвует во всех мероприятиях, организованных российской стороной, цель которых — сохранение памяти о жертвах Второй мировой войны. 

«Мы гордимся и счастливы, что вечный огонь прибыл в Сербию из братской России. Это не только символ победы и свободы, но и признание заслуг сербского народа в совместной борьбе против нацизма и фашизма во Второй мировой войне», — подчеркнул генерал-майор Ковачевич. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх