Сто дней во главе страны: первые итоги работы нового правительства Черногории

30 августа в Черногории состоялись парламентские выборы, победу на которых впервые за 30 лет одержала объединенная оппозиция, наконец-то одолевшая Демократическую партию социалистов президента Мило Джукановича. 

За победой на выборах последовали долгие закулисные переговоры внутри оппозиции, которая была и остается весьма неоднородной. Сформировать правительство оперативно помешали старые разногласия, столкновения интересов и междоусобицы.

По итогам компромиссов к власти пришла команда лидера блока «За будущее Черногории» Здравко Кривокапича, которую многие жители региона называют «первым в истории страны демократически избранным правительством». 

Официально кабмин был утвержден только 4 декабря — спустя 3 месяца после выборов. Недавно правительство Кривокапича преодолело первый рубеж, отработав сто дней.  

Формально Здравко Кривокапич позиционировал свой кабмин как «экспертное правительство». Так что весьма логично, что за исключением вице-премьера, лидера гражданского движения «УРА» Дритана Абазовича, а также министра экономического развития Младена Боянича (экс-депутата и кандидата от оппозиции на последних президентских выборах), 11 членов кабинета министров не были известны широкой публике.  

Между тем в их биографиях есть весьма интересные детали. К примеру, супруга главы ведомства юстиции Владимира Лепосавича Ву Нгуен — кадровый офицер американских ВС. В ее официальной биографии сказано, что в ходе заседания Гаагского трибунала по делу первого президента Республики Сербской Радована Караджича она выступала на стороне обвинения.

Интересно, есть ли на свете другие примеры правительств, где жена одного из министров представляет армию другого государства?

Предвыборные обещания быстро забылись

Несмотря на то, что сам факт победы объединенной оппозиции на парламентских выборах — уже успех для всей страны, за 100 дней новые власти успели разочаровать граждан в ряде моментов. 

Уже на третий день правительство Здравко Кривокапича объявило о выпуске облигаций внешнего займа на сумму 750 млн евро, что оказалось одной из самых крупных эмиссий государственных ценных бумаг. Процентная ставка, рассчитанная на 7 лет, составляет 2,9% в год. Это выше, чем проценты, выплачиваемые в других странах балканского региона. И это выше ставки, которую предлагало предыдущее правительство Душко Марковича. Спрос на облигации в три раза превысил предложение, а это означает, что ставка, благоприятная для кредиторов, вовсе не выгодна для государства.

Гражданам не известно, на каком основании было принято данное решение и какую роль во всем этом сыграло бывшее правительство, состоявшее из функционеров партии Джукановича. Очевидно, что без сотрудничества с ними новые власти не смогли бы провернуть все на третий день работы. Особое беспокойство вызывает признание премьер-министра в том, что операция была «тайной»: даже спустя 3 месяца общественность так и не услышала имен международных финансовых экспертов, которые, по словам премьера, разработали всю схему «добровольно и бесплатно». Между тем в ходе предвыборной кампании Кривокапич постоянно твердил о том, что «граждане будут знать, на что будет потрачен каждый евроцент». 

Интересно и то, что с момента формирования правительства премьер-министр ни слова ни сказал о принятии Закона о происхождении собственности, — а оно шло вторым пунктом в его предвыборной программе. 

Впопыхах учредили новую авиакомпанию взамен обанкротившейся

Непопулярным оказалось еще одно решение кабмина: учредить новую национальную авиакомпанию взамен убыточной Montenegro Airlines, которая задолжала государству сотни миллионов евро.

Принимая во внимание текущую ситуацию с пандемией и полную неопределенность, в которой пребывают все авиаперевозчики в мире, было бы логично, если бы правительство дождалось окончания эпидемии, чтобы уже потом озаботиться вопросом, насколько стране вообще нужен свой авиаперевозчик. Так, например, четыре страны ЕС уже ликвидировали национальные авиакомпании: Венгрия, Литва, Словения и Кипр. 

Особое внимание привлекает Кипр: он походит на Черногорию по таким параметрам, как численность населения и доля туристического сектора в структуре ВВП. На Кипре пассажиропоток насчитывал немногим менее 8 млн человек, но с момента полного открытия местного рынка для лоукостеров количество пассажиров в местных аэропортах постоянно росло. В 2019 году, до пандемии коронавируса, этот показатель превысил 11 млн.

Вместо того, чтобы подробно изучить опыт Кипра и взять паузу в связи с неопределенностью, вызванной пандемией, 30 декабря 2020 года министр финансов Милойко Спайич неожиданно встречается с послом ФРГ Робертом Вебером. По итогам было выпущено совместное заявление: «Черногории срочно нужна новая национальная авиакомпания». На следующий день, 31 декабря, пока весь мир готовился к Новому году, Спайич внес 4 млн евро в австрийский Erste Bank в качестве уставного капитала новой авиакомпании.

2021 03 19 18.16.57

Когда она начнет работу, непонятно, зато в начале февраля уже был сформирован совет директоров. В штат вошли шесть человек, которые уже получают немалую зарплату. В середине февраля стало известно, что правительство Черногории выплатит 21 млн долларов за аренду двух самолетов уже не существующей Montenegro Airlines.

Напрашивается вывод: немецкий посол Вебер грубо вмешался во внутренние дела Черногории, вынудив министра Спайича потратить 21 млн долларов и 4 млн евро без какого-либо анализа ситуации с рентабельностью авиакомпании и не дожидаясь окончания пандемии, а также выделить шесть высокооплачиваемых ставок для учреждения нового национального авиаперевозчика. Таким образом Вебер наглядно продемонстрировал, что Германия может вести себя в Черногории уж очень по-хозяйски. Эта ситуация еще больше поспособствовала распространению слухов о том, что посол вмешался не просто так: он готовил почву для немецких инвесторов, чтобы в итоге те взяли под контроль и черногорские аэропорты, и национальную авиакомпанию, — когда правительство на деньги налогоплательщиков наладит весь процесс.

Потеряли два месяца на закупке вакцин

Черногория одной из последних в Европе начала вакцинацию от коронавируса. Вкупе с уже имеющимися проблемами системы здравоохранения это привело к тому, что эпидемия приобрела катастрофические масштабы. По количеству смертей на 100 тыс. жителей Черногория занимает 6-е место в мире.

2021 03 19 18.16.51

Вплоть до конца января министр здравоохранения Елена Боровинич-Бойович убеждала общественность, что вакцинация начнется с применения вакцины Pfizer. Лишь спустя 2 месяца стало ясно, что в рамках международной программы равного доступа к вакцинам от коронавируса Covax Черногории не предоставят ни Pfizer, ни AstraZeneca. Тут правительство задумалось о приобретении российских и китайских препаратов.

Сербия первой пришла на помощь Черногории. Белград предоставил Подгорице две партии вакцины «Спутник V» по 2 тыс. доз. Позже подоспели и самолеты из России и Китая. Однако два месяца безвозвратно потеряны, — и это очень серьезное упущение со стороны правительства и минздрава.

2021 03 19 18.17.03

Перенесли перепись населения

Вызывает беспокойство и неспособность правительства своевременно провести перепись населения. Согласно закону, она должна стартовать в начале апреля. Без переписи невозможно актуализировать список избирателей, в котором, несомненно, есть десятки тысяч «мертвых душ» и лиц, незаконно внесённых в ведомости предыдущими властями. В январе министр внутренних дел Сергей Секулович публично пообещал обновить список избирателей к дате проведения местных выборов в Никшиче (они состоялись 14 марта). Однако по факту оказалось, что в день выборов правом голоса обладало на 400 избирателей больше, чем в августе прошлого года. Между тем перепись населения — ключевое основание для корректировки списка избирателей и проведения честных выборов.

Поставили мнение ЕС выше верховенства закона

Несмотря на то, что правительство уже сменилось, главный спецпрокурор Миливое Катнич и верховный прокурор Ивица Станкович по-прежнему занимают свои посты. Судебная система страны совершенно прогнила: об этом прямо свидетельствует  освобождение нескольких лиц, задержанных по подозрению в коррупции и хищении миллионов. А отдельные чиновники, например, бывший директор Управления недвижимого имущества Драган Ковачевич, воспользовались этим, чтобы сбежать из страны. 

Необходимо, чтобы за отстранение прокуроров проголосовало две трети депутатов Народной скупщины Черногории. Поэтому правительство и парламентское большинство намеревались принять новые законы, которые упразднили бы существующую Специальную государственную прокуратуру и саму должность Катнича, заменив ее формально новым органом со схожим функционалом. Тем не менее под давлением ЕС премьер-министр Здравко Кривокапич и часть парламентского большинства дали задний ход. 

Почему Брюссель встал на сторону Катнича? Причина — в судебном процессе по делу о так называемом государственном перевороте, якобы имевшем место в день проведения парламентских выборов 16 октября 2016 года. Напомним, что сначала по этому делу заочно обвинили и двоих россиян, однако в феврале апелляционный суд отменил им приговоры. В данном случае возникает вопрос: можно ли расценивать факт поддержки Катнича Брюсселем как европейский ответ на решение Апелляционного суда отменить приговоры гражданам РФ?…

К слову, вышеупомянутый немецкий посол Роберт Вебер уже заявил о том, что «власти не могут просто так взять и упразднить спецпрокуратуру». Тем самым он дал понять, что Миливое Катнича «крышует» ЕС.

2021 03 19 18.19.22

Что еще вызывает возмущение граждан, так это нежелание и неспособность правительства Кривокапича сменить руководство Радио и телевидения Черногории (RTCG) и повлиять на его редакционную политику.

RTCG — основной рупор президента страны Мило Джукановича. Канал каждый день тиражирует сербофобские высказывания в адрес Сербии и ее президента Александра Вучича, — а порой и в адрес России. Недавно RTCG в прайм-тайм транслировал документальный фильм «Заговор», посвященный «госперевороту» 2016 года. За полтора часа фильма Россию оклеветали, что называется, вдоль и поперек.

2021 03 19 18.16.45

Продлили санкции против России

За 100 дней правительство практически ничего не предприняло для восстановления отношений с Россией и Сербией. 

Официальная риторика Подгорицы, ранее отличавшаяся антироссийскими заявлениями, пожалуй, изменилась в лучшую сторону. Однако санкции, введенные против Москвы, не просто оставили в силе, но еще и дополнили. А нынешний министр иностранных дел Джордже Радулович заявил, что «Мило Джуканович поступил правильно, когда ввел санкции против России. Минус лишь в том, что СМИ должным образом не разъяснили их значение гражданам Черногории». 

…Впрочем, для Черногории есть и хорошие новости

Справедливым было бы написать и про некоторые заслуги нового кабмина. Власти внесли поправки в спорные статьи Закона о свободе вероисповедания, который в прошлом году послужил катализатором массовых народных протестов; сменили руководство Агентства национальной безопасности и начали реформировать полицию.

Ряд министров также успели познакомить общественность с преступными и коррупционными действиями своих предшественников. Однако ввиду того, что судебные органы и прокуратура все еще контролируются президентом страны, проворовавшиеся чиновники остаются на свободе, под защитой брюссельских бюрократов.

А то, что кабмин так и не объявил войну коррупции и не решился на улучшение отношений с Россией и Сербией, говорит о том, что его не особо заботит воля народа. 

Безусловно, правительство, сформированное без участия партии Мило Джукановича, уже само по себе является успехом для всей страны. Однако если кабинет Кривокапича хочет продержаться у власти еще как минимум 100 дней, ему необходимо обеспечить большую прозрачность принятия решений, активнее проводить реформы и прислушиваться к мнению большинства жителей Черногории.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх