США и Албания, вопреки региональным соглашениям, пытаются обеспечить место так называемой «армии Косово» на военных учениях Северо-Атлантического альянса, проводимых в рамках  Американско-адриатической хартии, и таким образом легитимировать самопровозглашенную республику. 

Учения, как пишет портал «Вечерние Новости», пройдут в Албании с 21 по 26 октября. В них примут участие вооруженные силы Хорватии, Албании, Северной Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Сербии отведена роль наблюдателя. 

Портал сообщает, что США настаивает на укреплении косовской независимости и создании там полноценной армии. «Желая обеспечить самопровозглашенной республике монополию силы на территории края, США видят необходимость в участии косовской армии в некоторых учениях хартии», пишет портал. 

Ранее «президент» самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи заявил, что Косово заручилось общей поддержкой как республиканцев, так и демократов США. 

«У меня сегодня состоялась встреча с большими американскими друзьями – Роном Джонсоном (сенатор от Республиканской партии) и Крисом Марфи (сенатор от Демократической партии). Республиканцы и демократы США вместе и сообща поддерживают нас. Партнёрские отношения с США принципиальны для нас в процессе диалога с Белградом, который закончится признанием Косово Сербией и нашим вхождением в НАТО, Евросоюз и ООН», — написал Хашим Тачи в своём фейсбуке. 

Sot zhvillova një takim përmbajtjesor me miqtë e Kosovës, senatorët amerikanë Ron Johnson dhe Chris Murphy. Mbështetja e…

Опубликовано Hashim Thaçi Среда, 4 сентября 2019 г.

Отметим, что на учениях в двусмысленной ситуации окажется Босния и Герцеговина, которая формально не признала независимость Косово и которой придётся на равных участвовать в учениях с «косовской армией».

Пакет законов о трансформации «вооруженных сил» Косово в полноценную «армию» был принят косовским «парламентом» в декабре прошлого года. На голосовании не присутствовали представители сербского населения края. Принятие этого закона приветствовали США, Великобритания, Германия и Италия.

Американско-адриатическая хартия основана в мае 2003 года, основная цель документа — усиление региональной стабильности через помощь США странам региона, которые вступают в НАТО, достичь стандартов Североатлантического альянса. Сербия получила статус наблюдателя в декабре 2008 года.