Договор об использовании сетей 5G был подписан в «посольстве» Косово в Скопье, сообщают региональные СМИ. На церемонии присутствовали премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев, косовский «глава правительства» Авдуллах Хоти, представитель Госдепартамента США по вопросам  экономического развития, энергетики и окружающей среды Кит Крач и посол США в Косово Филипп Коснет.

США ведут переговоры со многими страна мира в попытке не допустить их сотрудничества с китайской компанией Huawei и вытеснить китайцев с рынка 5G. Вашингтон объяснят свою позицию «соображениями безопасности и защитой персональных данных пользователей». Пекин же во всем видит исключительно коммерческие мотивы антикитайской кампании Белого дома.

В соглашении о нормализации экономических соглашений, которое подписали 4 сентября в Вашингтоне Белград и Приштина при посредничестве руководства Штатов, стороны обязались запретить использование 5G-оборудования, которое предоставляют «непроверенные продавцы». Речь идет, прежде всего, о компании Huawei, которую американцы занесли в «черный список», считая, что она представляет опасность для национальной безопасности и использует шпионские технологии в интересах китайского правительства.

На церемонии подписания договора, т.н. «премьер-министр» Косово Авдуллах Хоти заявил: «Этим Косово берет на себя обязательство быть на стороне наших стратегических партнеров, таких как Соединенные Штаты».

Фото: Твиттер Авдуллаха Хоти