США продолжают грозить санкциями сербским политикам в БиГ

Советник Госсекретаря США Дерек Шолет привёз в Боснию и Герцеговину (БиГ) письмо своего шефа Энтони Блинкена с угрозой санкций против политиков из Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ). Член Президиума БиГ от сербов Милорад Додик в ответ заявил, что санкции лишь радикализируют ситуацию в этой балканской стране.

Вечером 16 ноября Дерек Шолет в сопровождении посланника США по Западным Балканам Габриэля Эскобара и посла США в Сараево Эрика Нельсона встретился с членами Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком (от сербов), Желько Комшичем (от хорватов) и Шефиком Джаферовичем (от бошняков). Американский дипломат призвал политиков БиГ к «деэскалации, диалогу и функционированию институций на всех уровнях власти». 

Напомним, с конца июля 2021 года представители сербов в совместных органах власти БиГ не участвуют в принятии решений — в знак протеста против введения в стране ответственности за «отрицание геноцида». Соответствующие изменения в Уголовный кодекс были внесены единоличным решением бывшего Высокого представителя в БиГ Валентина Инцко.

На пресс-конференции по окончании встречи Милорад Додик сообщил, что в письме Энтони Блинкена, которое привёз Дерек Шолет, содержится формулировка, что США «могут быть вынуждены ввести санкции». Политик назвал это подтверждением того факта, что США в БиГ поддерживают только бошняков. 

«Все эти угрозы санкций больше не действуют в Республике Сербской. Пусть вводят санкции, мы продолжим нашу политику. Любое введение санкций приведет к дальнейшей радикализации ситуации и сделает невозможным функционирование БиГ. Санкции больше не могут нас запугать. Мы здесь не работаем в американских интересах», – подчеркнул Додик.

Член Президиума БиГ от сербского народа также сказал, что именно его коллеги Комшич и Джаферович «упорно говорят о войне». По словам Милорада Додика, в БиГ нет никаких предпосылок к войне, а конфликт развивается только вокруг Конституции страны и в рамках политических процессов. 

«Республика Сербская уважает Дейтонское мирное соглашение. Мы продолжим бороться политическими и правовыми средствами за соблюдение Дейтонского соглашения и того, что в нём написано. И не нужно наши ссылки на Конституцию БиГ называть призывами к дестабилизации», – сказал он.

Милорад Додик подчеркнул, что Дереку Шолету не нужно было много времени, чтобы ознакомится с ситуацией в БиГ, поскольку он знает суть Дейтонского соглашения и принимал участие в его подготовке.

Дерек Шолет работает в Госдепартаменте США с 1992 года. В 1995 году, во время подготовки и подписания Дейтонского мирного соглашения, дипломат был помощником тогдашнего Госсекретаря Уоррена Кристофера и его заместителя Ричарда Холбрука. В 2012-2015 году Шолет работал на посту замминистра обороны США. В январе 2021 года он был назначен старшим политическим советником Госсекретаря Энтони Блинкена.

Фото: Klix

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх