Косово и Албания сформировали совместную баскетбольную лигу. На Балканах этот шаг трактовали как свидетельство того, что Тирана и Приштина в будущем не исключают объединения и, в конечном итоге, создания «Великой Албании».

Международная федерация баскетбола (FIBA) пока еще не прокомментировала данный поступок, но, принимая во внимание тот факт, что эта спортивная организация признала суверенитет Косово, предоставив ему членство, почти не остается сомнений, что FIBA «благословила» албанскую идею.

В поддержку создания общей албанско-косовской лиги выступил и премьер-министр Албании Эди Рама. Он заявил, что это было «многолетней мечтой», а «идеям нужно время, чтобы осуществиться». В ходе подписания соответствующего соглашения Рама отметил, что это событие станет импульсом для многих других инициатив и внесет вклад в повышение уровня соревнований и создаст новый простор для лучшего качества игры.

Договор о совместной лиге подписали в Тиране  президенты баскетбольных союзов Албании и Косово Авни Понари и Арбен Фетаху. Баскетбол стал первым видом спорта, в котором албанцы создали совместную лигу. В ней изначально будут выступать восемь клубов — по четыре с каждой стороны. Пока создана только мужская лига, но в планах аналогичный проект в сфере женского баскетбола.

Фото:  Gazeta Express