Вместе против гитлеризма: советско-болгарское боевое братство времен Великой Отечественной войны

Мы живем во время сильной общественной конфронтации, когда борьба ведется не только за настоящее и будущее, но и за прошлое, которое некоторые стремятся переписать и представить в превратном свете во имя своих корыстных политических целей. Одной из тем, которая разъединила болгарский народ во время т.н. переходного периода, является Вторая мировая война. За прошедшие 30 лет многократно предпринимались попытки оправдать действия режима до 9 сентября 1944 года, чтобы снизить роль героев антифашистского сопротивления и проигнорировать заслуги болгарской армии, которая приняла активное участие в войне с гитлеризмом и способствовала победе Союзников.

Хочу подчеркнуть, как важно сохранить в своих сердцах память о подвиге болгарских и советских воинов, которые плечом к плечу воевали против чумы ХХ века; как важно отдать дань уважения всем тем, кто пожертвовал своей жизнью не только ради своих отечеств, но и во имя будущего человечества.

Участие Болгарии во Второй мировой войне можно разделить на три периода. Первый – это  период нейтралитета, который продолжался до 1 марта 1941 года. Второй – это период, когда болгарское правительство — однако отнюдь не и болгарский народ — было союзником стран Оси: он завершился 9 сентября 1944 года. Третий период связан с присоединением Болгарии к Союзникам, и он продолжался до конца войны – до 9 мая 1945 года.

Нейтралитет Болгарии в начале конфликта является следствием итогов Первой мировой войны. Они были зафиксированы в Версальской системе мирных договоров, заключенных в 1919–1920 гг. После двух национальных катастроф Болгария оказалась территориально разорванной, экономически разоренной и лишенной собственной армии. Ее руководители осознавали, что страна не в состоянии военным путем внести поправки в Нёйиский диктат и осуществить свой идеал национального объединения (согласно Нёйискому договору, часть территории Болгарии отошла  Греции, Румынии и Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев). Поэтому в стране проводилась политика пересмотра наложенных на нее тяжелых условий дипломатическим путем, независимо от того, что государство находилось в международной изоляции, а это затрудняло достижение большой цели.

Первым успешным шагом в этом направлении стало аннулирование репарационных обязательств, что было достигнуто в начале 30-х годов. Вторым шагом явилось т.н. Салоникское соглашение от 31 июля 1938 года, подписанное со странами Балканского пакта. Оно устраняло ограничительные военные клаузулы для Болгарии, а также не нарушало ее нейтралитета, не влекло за собой дополнительных обязательств и возвращало ей право иметь собственную армию. Третьим шагом явилось Крайовское соглашение, подписанное 7 сентября 1940 года, в силу которого Южная Добруджа была возвращена Болгарии. Решающую роль в подписании этого соглашения с Румынией сыграла категорическая и недвусмысленная поддержка Советского Союза. 

27 сентября 1940 года в Берлине был подписан Трехсторонний пакт между Германией, Японией и Италией. Эти страны настаивали, чтобы Болгария присоединилась к ним. 16 октября 1940 года германский министр иностранных дел фон Риббентроп потребовал от Софии в двухдневный срок определить свою политику в отношении Пакта. В тот же самый день Муссолини заявил болгарскому послу, что Италия надеется, что Болгария вступит в будущую войну против Греции. Болгария отклонила оба требования. С другой стороны, английский король предупредил, что если страна присоединится к Пакту, она превратится в театр военных действий. Подобные угрозы были и со стороны США. Советский Союз также выступил против присоединения Болгарии к коалиции во главе с Германией, Италией и Японией. В Софию был направлен главный секретарь Советского министерства иностранных дел Аркадий Соболев. Он предложил заключить Договор о дружбе и взаимопомощи, в соответствии с которым территориальные претензии Болгарии признавались, и СССР обещал оказать ей всяческое содействие. В поддержку советского предложения Болгарская рабочая партия организовала т.н. Соболевскую акцию: на фабриках, в учреждениях, клубах-читальнях [болг. читалиште] и казармах проводились собрания и другие мероприятия. Было направлено множество резолюций, писем и телеграмм в адрес Совета Министров и Народного собрания. По этому поводу Никола Вапцаров написал одно из самых известных своих стихотворений — «Сельская хроника«. Был достигнут внушительный результат: собрано 1,5 млн подписей в поддержку советского предложения, отправлено более 340 тыс. писем и телеграмм в адрес Народного собрания Болгарии в поддержку союза с СССР. Однако невзирая на народное недовольство, премьер-министр Болгарии Богдан Филов подписал 1 марта 1941 года в Вене документ о присоединении Болгарии к Трехстороннему пакту. 

Сегодня мы справедливо осуждаем этот ход, однако мы должны помнить, что до Болгарии к гитлеровской коалиции присоединился ряд государств Восточной Европы – 20 ноября 1940 года это сделала Венгрия, 23 ноября – Румыния, 24 ноября – Словакия, а 25 марта 1941 года – и Югославия. 

Этим актом начался второй период участия Болгарии во Второй мировой войне, когда она была союзником государств Оси, а болгарская экономика была превращена в сырьевой придаток германской экономики. В стране был принят дискриминационный Закон о защите нации. Несмотря на сильное давление Германии и желание премьер-министра Богдана Филова отправить на Восточный фронт хотя бы один батальон, болгарская общественность оказала сильное сопротивление и не позволила этому случиться. Ни один болгарский солдат не воевал против России. Болгария не участвовала и в агрессии против Греции и Югославии. Однако 14 декабря 1941 года она объявила войну США и Великобритании. Страна сумела спасти болгарских евреев, но не сумела уберечь македонских. Политика правительства помогла Болгарии получить Македонию и Беломорье во временное административное управление, но при условии, что их окончательный статус будет решен по окончании войны. 

Все это предопределило и специфику антифашистского сопротивления. Если в оккупированных европейских государствах партизанское движение было направлено против внешнего врага, то в Болгарии — против собственного правительства, и это ограничивало его размах и цели на начальном этапе его развертывания.

Даже в такой обстановке Болгария не разорвала своих дипломатических отношений с Советским Союзом, но агрессия Третьего рейха, начавшаяся 22 июня 1941 года, ускорила вооруженное сопротивление режиму в Софии. Движение сопротивления развернулось уже осенью 1941 года, а в июле 1942 года Болгарская коммунистическая партия создала Отечественный фронт (ОФ) вместе с политической группой «Звено» и Болгарским земледельческим народным союзом (БЗНС) «Пладне». Позже к ОФ присоединилась и Болгарская рабочая социал-демократическая партия (широкие социалисты). Весной 1943 года была сформирована Народно-освободительная повстанческая армия, которая к 1944 году насчитывала 9 бригад, 35 батальонов и отрядов, 2 самостоятельные боевые единицы и сотни боевых групп. В начале сентября 1944 года была создана и одна дивизия. Страна была разделена на 13 повстанческих оперативных зон, а общая численность партизан составляла 5 — 18 тыс. человек. Число помощников и укрывателей партизан [ятаков] насчитывало почти 200 тысяч. 

Приведенные данные свидетельствуют не только о ненависти болгарского народа к профашистскому режиму, но и о глубине его связей с Россией, о его сильной привязанности к русским братьям по крови и по судьбе. 

Прогерманское правительство в Софии создало жандармерию, наделило ее неограниченными полномочиями и использовало армию в борьбе с антифашистами. Однако все попытки ликвидировать партизанское движение в период 1943–1944 гг. оказались безуспешными. Главная причина этого – поддержка, оказываемая болгарским народом движению сопротивления. Жертвами гражданской войны стали тысячи. 

8 сентября 1944 года правительство Константина Муравиева объявило войну гитлеровской Германии, а после народной революции 9 сентября Болгария предприняла активные действия против Третьего рейха. Первоначально страна принимала участие в войне в пределах собственных границ, включая области, которые она получила от Германии в административное управление. Гитлеровцы спешно покинули эти районы. Болгария все еще находилась в международной изоляции, которую новая власть спешила преодолеть. В сентябре 1944 года делегация в составе Димитра Ганева, проф. Димитра Михалчева, Кирилла Станчева и Райчо Славкова встретилась с командованием 3-го Украинского фронта и выступила с предложением о прекращении юридического состояния войны с СССР. Был также поставлен вопрос об активном включении Болгарии в боевые действия на стороне антигитлеровской коалиции, возглавляемой Советами, Великобританией и США. В этом направлении были сосредоточены усилия и лидера коммунистов Георгия Димитрова.

«…Мы должны твердо знать, что будущее нашей страны будет зависеть, прежде всего, от реального вклада, который мы как народ и государство должны прибавить к общим военным усилия, направленным на скорейший разгром фашистской Германии», заявил он в Москве.

С 16 сентября 1944 года болгарские вооруженные силы были отданы в подчинение 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Толбухина. Соглашение о перемирии между правительствами Великобритании, США и СССР  с одной стороны, и правительством Болгарии — с другой было подписано 28 октября 1944 года. 

После 9 сентября проводилась целенаправленная политическая работа среди населения, а это благоприятствовало набору добровольцев. За короткое время была мобилизована почти 300-тысячная армия. В Народную гвардию добровольно вошли более 40 тыс. желающих воевать, мобилизационных назначений не было. Вскоре болгарские воины активно включились в борьбу с нацизмом. В освобождении Югославии приняли участие три болгарские армии общей численностью 271 977 чел. Там они провели четыре успешные наступательные операции: Нишскую, Косовскую, Страцинско-Кумановскую и Брегалишко-Струмскую. В этот период погибло 5 692 солдата и офицера, ранено было 12 501.

После выполнения поставленных задач, в конце ноября 1944 года, болгарское правительство выразило готовность участвовать в дальнейших военных действиях вплоть до полного разгрома гитлеровской Германии. После проведенных переговоров было решено сформировать для этой цели 1-ю Болгарскую армию в составе 130 тыс. человек. Она была составлена из шести дивизий. Командующим был назначен генерал Владимир Стойчев, помощником командира – полковник Щерю Атанасов, начальником штаба – полковник Петыр Ханджиев. Армия перешла в подчинение  командующего 3-им Украинским фронтом маршала Толбухина и дислоцировалась к западу от Белграда. Подразделение получило необходимую помощь: решением военного совета оно рассматривалось как составная часть Советской Армии.

Первой крупной операцией, организованной армией под командованием 3-го Украинского фронта и при взаимодействии с частями Югославской народной армии, стала Сремская операция – переход реки Дунай в конце 1944 – начале 1945 года. Несмотря на сложные погодные условия, задача была выполнена успешно. 

Апогеем участия Болгарии в заключительном этапе войны стала Дравская оборонительная операция в марте 1945 года. К тому времени Гитлер все еще надеялся на поворот в войне. Он задумал операцию «Весеннее пробуждение», которая предусматривала нанесение внезапного удара по советской группировке между озерами Веленце и Балатон. Целью гитлеровцев был разгром всего южного фланга Красной Армии и их союзников, чтобы таким образом восстановить контроль над нефтяными месторождениями в Плоешти. Немецкие войска были усилены элитной 6-й танковой бригадой под командованием генерал-полковника Йозефа Дитриха. На болгарском участке фронта гитлеровцы действовали под командованием генерал-полковника Александра фон Лера. Бои под Дравой начались в ночь с 5 на 6 марта. Немецкие силы наступали в трех направлениях, но наткнулись на ожесточенное сопротивление болгар, которые 8 марта остановили наступление врага. Гитлеровцы возобновили атаки 10 марта, но в результате совместных усилий 1-й Болгарской армии и 57-й Советской армии немецкое наступление было окончательно остановлено 19 марта. Планы Генерального штаба Вермахта были сорваны, нацисты отступали. Своими героическими действиями в боях прославились 31-й пехотный полк, 44-й пехотный полк, 11-й пехотный полк, 24-й пехотный полк и другие подразделения. Победа создала предпосылки для наступления 3-го Украинского фронта и 1-ой Болгарской армии на Австрию. Оно успешно осуществлялось в конце марта – начале апреля. 

Вклад болгарских героев получил высокую оценку в Советском Союзе. 

«Сегодня, 30 марта, в 23.00 часа, столица нашей родины – Москва – будет приветствовать 20 залпами из 224 пушек доблестных бойцов 3-го Украинского фронта, в том числе бойцов болгарской армии генерал-лейтенанта Стойчева, которые разбили оборону немцев и захватили названные города!», говорилось в приказе Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза И. В. Сталина, зачитанном по радио. 

2 апреля Сталин снова издал указ о салюте в честь болгарских бойцов, которые встретили конец войны в Австрии.

За время Второй мировой войны Болгария несколько раз успела поменять свою позицию, но не из-за своих дипломатических расчетов, а благодаря активности болгарского общества, которое противостояло губительному союзу с Третьим рейхом — как мирным образом, так и с оружием в руках. С сентября 1944 года по май 1945 года страна оказывала поддержку силам Антигитлеровской коалиции и тем самым внесла свой вклад в победу.

Болгария несет свою вину за поддержку, оказанную Германии до 9 сентября 1944 года. Наша страна могла быть наказана лишением территорий и населения, а также огромными репарациями. Благодаря вступлению в войну на заключительном этапе страна вышла из международной изоляции, в которой она находилась, защитила свою территориальную целостность и предотвратила нависшую над ней национальную катастрофу. Она не только сохранила свои довоенные границы, но и уберегла Южную Добруджу. Это позволило Болгарии нормализовать отношения с балканскими странами и другими государствами Европы и мира. В большей степени ей удалось и смыть с себя позор, связанный с участием в оккупации Югославии и Греции.

История категорически оправдала эти действия. Болгарская армия сыграла важную роль в освобождении Югославии, Венгрии и Австрии, тем самым она внесла свой вклад в победу над Третьим рейхом. 

За эти достижения была уплачена жестокая цена: болгарские силы потеряли свыше 32 тыс. человек в ходе военных операций, однако они нанесли врагу значительный ущерб. Были уничтожены 60 тыс. вражеских солдат и офицеров. Свыше 200 тыс. немцев было выведено из строя в результате действий 1-й армии, а это содействовало капитуляции Третьего рейха.

Как Советский Союз/Россия, так и Соединенные Штаты, и Великобритания уважают военные усилия и героизм болгар. Огромным признанием подвига болгарского воина стало также участие командующего 1-ой Болгарской армией – генерал-лейтенанта Владимира Стойчева — в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Мы, болгары, никогда не забудем героев, отдавших свою жизнь в войне против гитлеризма. Они заслуживают вечной признательности болгарского народа! 

Николай Малинов,
председатель болгарской партии «Возрождение Отечества»,
лидер болгарского национального движения «Русофилы»

Обложка: Фото Е. Халдея «Ликующая Болгария». Коча Караджев, командир партизан / МАММ / МДФ

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх