Скандал вокруг иконы набирает обороты: в Киеве требуют «вернуть» реликвию, в Боснии занимаются антироссийской пропагандой

Украина продолжает требовать возвращения иконы, подаренной главе МИД России Сергею Лаврову сербским членом президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. В Киеве настаивают на украинском происхождении реликвии: Генеральная прокуратура уже возбудила уголовное дело в связи с ее «незаконным вывозом».

 «В Украине не воспринимают языка условий и ультиматумов относительно возвращения иконы из Боснии и Герцеговины», — заявил спикер дипломатического ведомства страны Олег Николенко.

Ранее Милорад Додик сказал, что икону Украине вернут тогда, когда в Киеве докажут, что просили вернуть реликвию до того, как она была подарена Лаврову. «Если Украина докажет, что просила вернуть икону до того дня, когда я встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, мы передадим ее им», — сказал сербский представитель в президиуме БиГ.

 «Мы ожидаем, что боснийско-герцеговинская сторона не станет использовать икону во внутриполитической борьбе, а окажет содействие в рамках уголовного расследования и экспертизы для ее скорейшего возвращения в Украину», — парировал Николенко.

Пресс-секретарь украинского МИД сослался на то, что Украина и Босния и Герцеговина (БиГ) являются участниками Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности. Это означает, что ввоз реликвий, украденных из музеев или церквей, в страны-участники запрещен и что государства, признающие Конвенцию, должны принимать меры для возврата культурных ценностей на родину.

Напомним, что трехсотлетнюю позолоченную икону Святого Николая Милорад Додик подарил Сергею Лаврову 14 декабря, во время его визита в Боснию и Герцеговину. Как сообщали местные СМИ, ранее реликвия хранилась в Луганске. 

После этого Украина направила в МИД Боснии ноту с требованием прояснить происхождение иконы. 19 декабря в МИД России заявили, что образ будет возвращен дарителю для уточнения его истории по линии Интерпола. Икона была передана послу Боснии в Москве, и тот доставил ее 25 декабря в Сараево. Между тем 22 декабря кабинет сербского члена президиума БиГ выпустил заявление, в котором было указано, что икона не была украдена, это семейная реликвия. «Массовые домыслы и ложь последовали за первоначальной ошибкой СМИ, которые, рассказывая о подарке, указали, что икона якобы является частью культурного наследия и национального достояния. Этот факт нигде не установлен. Это подтверждается тем, что даже спустя семь дней после вручения подарка до сих пор нет официального подтверждения, что икона фигурирует в списке пропавших без вести», — было указано в заявлении канцелярии Додика. 

Важно подчеркнуть, что требования украинских властей вернуть реликвию появились только после ее вручения главе российской дипломатии. Милорад Додик отметил, что до этого он не получал никаких запросов от Киева о поисках иконы, и ему не было предоставлено никаких данных, связанных с ней.

Тем не менее 6 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Милорада Додика во лжи. «Украинская икона обожгла руки… российским дипломатам, которые от нее открестились. Но господин Додик продолжает врать… Украина и дальше требует возвращения иконы», — написал Кулеба в Twitter, при этом не удосужившись аргументировать свои обвинения.

Вместе с тем, пока Киев продолжает эскалацию дипломатического конфликта с Сараево, в самой Боснии историю с иконой использовали для внутриполитической борьбы и дискредитации России: об этом заявили сегодня, 15 января, в российском МИДе, комментируя многочисленные домыслы о происхождении иконы, возникшие в боснийской прессе.

«Несмотря на то, что российская сторона по дипломатическим каналам вернула икону дарителям для уточнения её происхождения, в медийном пространстве БиГ и ряда других стран продолжают распространяться бездоказательные спекуляции о судьбе иконы, бросающие тень на Россию. Тиражируя инсинуации, основанные исключительно на догадках их авторов, ангажированные масс-медиа манипулируют данным сюжетом для сведения политических счетов внутри БиГ и для дискредитации нашей страны в глазах своей аудитории», — указано в заявлении российского министерства иностранных дел. 

В ведомстве подчеркнули, что до сих пор не было предъявлено доказательств незаконности приобретения иконы последним владельцем. 

«Вместо того чтобы дождаться официального заключения компетентных органов (дело о принадлежности иконы передано в прокуратуру БиГ), недобросовестные журналисты выдвигают собственные фантазии за проверенную информацию. К сожалению, в очередной раз отмечаем, что некоторые средства массовой информации, следуя любимой западной ”забаве” везде и во всём искать ”руку Кремля”, готовы использовать любой – в том числе максимально неуместный – повод для усиления антироссийской пропаганды», — заключили в МИД РФ.

Фото: Srna

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх