В Черногории после формирования правительства будет отозвано решение, согласно которому территория церкви Ружица, расположенной на горе Cиняевина, отдаётся под размещение полигона НАТО. Об этом заявил Дритан Абазович, лидер коалиции «Чёрное на белое», победившей на парламентских выборах в Черногории 30 августа в составе объединившейся оппозиции.  

«Если бы я был министром обороны, я бы моментально отозвал решение о развёртывании полигона НАТО на горе Cиняевина. Но это будет сделано в любом случае, кто бы ни стал главой оборонного ведомства Черногории. У нас есть несколько альтернативных вариантов того, где можно расположить этот полигон», — заявил Дритан Абазович.

Закон о создании на Синяевине военного полигона со стрельбищем был принят правительством страны сподачи президента Мило Джукановича в сентябре 2019 года вопреки многочисленным протестам общественных организаций и местных жителей. 

Митрополит Приморско-Черногорский Амфилохий тогда выступил с резкой критикой правительства и обвинил Мило Джукановича в том, что он отдаёт святую гору «оккупантам и наследникам нацистов».

Новое правительство, которое может изменить закон о предоставлении именно этого участка земли под нужны НАТО, будет сформировано в Черногории до 8 ноября.

Фото: borba.me