Сербы «вылетели» из правящей коалиции в Хорватии

Одержавшая победу на последних парламентских выборах в Хорватии партия Хорватское демократическое содружество (ХДС) пожертвовало своими партнёрами из числа Независимой демократической сербской партии (СДСС), чтобы сохранить за Андреем Пленковичем пост премьер-министра страны.

По требованию кране правого «Отечественного движения» (Domovinski pokret) депутаты-сербы из СДСС больше не будут входить в число правящего большинства хорватского Сабора. Как пишет издание «Вечерние новости», «избавиться от сербов» было одним из главных требований правых к ХДС при создании коалиции, обеспечившей Пленковичу третий премьерский срок.

Очевидно, осознавая бесперспективность своего положения, сербские депутаты из СДСС отказались предоставить свою поддержку Андрею Пленковичу, о чём сообщил представитель чешского и словацкого национального меньшинства, за которыми закреплено 8 парламентариев, согласившихся выступить на стороне лидера ХДС.

Стоит отметить, что лидер СДСС Милорад Пуповац на протяжении восьми лет был надёжным партнёром правящего ХДС, и часто голоса хорватских сербов спасали правительство от роспуска. СДСС поддерживал ХДС до последнего дня, при этом даже не пытался внести законопроект о полном запрете использования в Хорватии нацистского лозунга хорватских усташей «За дом готовы» (Za dom spremni). Пуповац балансировал между реальными интересами остающихся в Хорватии сербов и правящей ХДС, но никогда не ставил под сомнение коалицию СДСС и правящей партии.

Взамен оба предыдущих правительства ХДС финансировали деятельность сербских организаций в Хорватии и помогали провести в некоторые сербские сёла электричество и воду, что, впрочем, не остановило отток сербов из Хорватии из-за непрекращающихся притеснений сербского национального меньшинства.

Своё сотрудничество с ХДС Пуповац всегда оправдывал утверждением, что «все остальные ещё хуже». Теперь же, как отмечают «Вечерние новости», те самые «остальные» с благословения ХДС выкинули сербов из правящих кругов.

Одновременно с этим у националистов из «Отечественного движения» продолжают расти аппетиты. Разобравшись с «сербским вопросом», правые требуют себе четыре министерских портфеля и кресла руководителей крупных госпредприятий. Самым спорным требованием «Отечественного движения» является предоставление им поста министра культуры для реализации анонсированной «культурной революции», на что, зная взгляды правых, Пленкович пойти не готов.

Как отмечают СМИ, стоит подождать и реакции из Европы на «слив» сербов партией Андрея Пленковича, который слишком часто во всех европейских структурах представлял себя главой правительства, которое эффективнее всего сотрудничает с национальными меньшинствами и прежде всего хорватскими сербами.

Фото: Josip Rengovic Pixsell

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх