Граждане Сербии составляют большинство среди иностранных заключённых тюрем Хорватии, пишут «Вечерние новости». Чаще всего они попадают там за решетку за незаконное пересечение границы, контрабанду и криминал, в котором царит истинно югославское «братство и единство», подразумевающее совместную деятельность преступных банд от Словении до Македонии.

Миграционный кризис стал причиной возросшего числа преступлений, связанных с нелегальной переправкой людей через границу. Большинство сербов, находящихся в хорватских тюрьмах, осуждены именно за это преступление. Вслед за сербами идут боснийцы: в хорватских тюрьмах их более трёхсот. Немало среди заключённых и румын и словенцев, которые отбывают сроки, будучи обвинёнными в торговле людьми и организации нелегального пересечения границы.

Около тридцати сербов отбывает наказание за совершение военных преступлений. Многие из них оказываются в известной хорватской тюрьме Лепоглави, где сидел легендарный Капитан Драган (Драган Василькович), недавно вышедший на свободу.

Хорватия продолжает преследовать сербов, пытаясь выставить их единственными виновниками трагических событий времен гражданской войны 1991- 1995 гг. Четыре года назад в тюрьму посадили девятерых, год спустя – еще пятерых, а в 2018 году за решетку отправили еще троих. Все заключенные были арестованы на основании хорватских ордеров, при этом часть была выдана Загребу третьими странами. Именно так после многолетнего противостояния в судах Австралия выдала Драгана Васильковича. Генерала Борислава Джукича хорватам передала полиция Черногории, после тот оказался в тюрьме Сплита. Два года назад за предоставление ложных персональных данных в США был задержан Слободан Мутич, в итоге его отправили в Хорватию, где приговорили к заключению уже по обвинению в военных преступлениях.

Многие из осуждённых в Хорватии сербов подают прошение о переводе в тюрьмы Сербии и Республики Сербской. С 2005 года так было переведено 32 человека, некоторые вышли на свободу по УДО.

Хорватия продолжает судить сербов и заочно.

МВД Хорватии и Сербии, как пишут «Вечерние новости», эффективно сотрудничают в области обмена данными на преступников, помогая друг другу в сборе и предоставлении доказательств преступной деятельности криминальных элементов. Часто именно информация от коллег из соседнего государства помогает посадить за решетку преступника. Вместе с тем отдельные адвокатские конторы в Хорватии специализируются на защите иностранцев.

В целом, как пишет издание, сербские заключенные не жалуются на условия содержания в хорватских тюрьмах, часто предпочитая оказаться за решеткой в Хорватии, а не в странах Западной Европы. Среди заключенных, отбывающих наказание за уголовные преступления и криминал, не пользуются популярностью разговоры о политике, никого не интересует национальность сокамерника или другого осужденного. А наибольшее внимание охраны приковано к тем, кто находится в тюрьме за совершение военных преступлений. 

Фото: net.hr