Драган Василькович, бывший полевой командир «Капитан Драган», воевавший в гражданской войне 90-х против хорватов, за что отсидел 13 с половиной лет в хорватской тюрьме, собирается принять участие в сербских парламентских выборах, назначенных на 21 июня. 

Драган Василькович идёт на выборы как независимый кандидат в депутаты и собирается защищать в  Народной скупщине Сербии права несправедливо осуждённых сербов по всему миру.

«Террор над сербами творится не только в Хорватии, где в тюрьмах годами сидят 62 серба, осуждённые по национальному признаку нацистским хорватским режимом, но и в Черногории, и в самопровозглашенной республике Косово», — объясняет Драган Василькович. По его словам, в Боснии и Герцеговине издевательствам над сербами противостоит Милорад Додик.

Для того чтобы поучаствовать в выборах, ему необходимо собрать 10 000 подписей в свою поддержку.

В интервью порталу «Ало» Василькович рассказал, что он думает о своих политических оппонентах.

«Я сам в душе вечный оппозиционер, но современная сербская оппозиция просто комична. В ней засел предатель Вук Еремич, который в свое время, будучи у власти, сказал, что Сербия не станет вмешиваться в конфликт между Капитаном Драганом и Хорватией и не имеет к нему никакого отношения. А после этого к власти пришёл Вучич и сказал, что ”Сербия не бросит Капитана Драгана на произвол судьбы”. И вот это две разные Сербии», — подчеркнул Драган Василькович. Он подчеркнул: «Александр Вучич тогда продемонстрировал невероятную храбрость, какой я никогда не видел среди политиков». 

Вук Еремич с 2007 по 2012 год занимал пост министра иностранных дел Сербии, а сейчас возглавляет Народную партию, которая входит в оппозиционную коалицию «Союз за Сербию». 

Василькович в конце марта вышел из хорватской тюрьмы. По его словам, Сербия, которую он видел до заключения, и Сербия современная — это два абсолютно разных государства. 

«Когда я покидал Сербию, у неё не было ни одного приятеля. Сейчас с нами Россия и Китай, нас вместе полтора миллиарда. Мы стали силой, чье мнение спрашивают. Раньше ни у кого не было работы. Сейчас люди работают, вокруг все строится, города расцветают. Все больше стран в мире прислушиваются к Сербии, об этом свидетельствуют отзывы признаний суверенитета самопровозглашенной республики Косово. Люди должны ценить это. Я впервые ощущаю, что у нас есть государство», — говорит Василькович, который основал Фонд Капитана Драгана, занимающийся помощью жертвам югославской войны. В фонде хранится 67 тыс. досье о сербах, пострадавших в 90-е годы во время гонений и террора. 

Фото: time.rs