Сербы отказались сотрудничать с международной миссией в Косово

В знак солидарности с коллегами из полиции, сложившими полномочия в косовских структурах «власти» из-за перерегистрации автономеров и игнорирования Приштиной обязательства по созданию Союза сербских муниципалитетов, сербы также уволились из компании, обеспечивающей безопасность международной миссии EULEX, и из косовского спецназа ROSU. 

13 сотрудников частной американской компании Balkan International Security, обеспечивающей безопасность миссии Евросоюза в Косово и Метохии EULEX, массово уволились с работы. «Мы не могли иначе. Пора что-то менять», — заявил Игнят Вулетич, работавший с EULEX с 2012 года. 

Кроме того из рядов косовского спецназа ROSU вышел и единственный серб в этой организации Зоран Петрович.

«Я хотел честно работать, но больше не могу, потому что знаю, какие издевательства терпят сербы Косово и Метохии. Я выбираю мой народ», — заявил полицейский. 

На выходных около трехсот сербских сотрудников полиции севера Косово и Метохии, а также пограничники на переходах Яринье и Брняк сняли погоны, требуя прекратить перерегистрацию автономеров сербских водителей на приштинские с «госсимволами» самопровозглашенной республики. В отставку с постов глав муниципалитетов севера Косово и Метохии и из «парламента» самопровозглашенной республики ушли сербские политики. Они заявили, что не вернутся в структуры «власти», пока Приштина не создаст Союз сербских муниципалитетов, обеспечивающий сербам края гражданские права. 

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня её не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх