Сербский владыка призвал косовских сербов сохранить свою землю

В селе Осояне косовского муниципалитета Исток прошли вторые по счету «Дедовы дни», посвященные митрополиту Амфилохию Радовичу и приуроченные к 21-й годовщине самого успешного примера возвращения сербских беженцев в Косово. 

djedov sabor 774x1099 1

В народе покойного митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия уважительно называют «дед», или «джьед» — на черногорский манер произношения. Он активно помогал сербам, возвращавшимся в Косово, одновременно призывая оставшихся не продавать свою землю и не покидать родных очагов. 

«Он [митрополит Амфилохий] вступал за всеобщую любовь, чтобы и мы в наше время могли устоять на Божьем пути, остаться при своем, сохранить землю наших предков, не делать того, что делают некоторые, за мешок сребреников продавая то, не предназначено для продажи. Нельзя продавать то, что унаследовано. Это земля твоих дедов, она не имеет цены, и поэтому, как всегда говорю вам, потерпите немного, надейтесь на Бога, и он сделает так, что и у нас все будет хорошо», — сказал епископ епископ Рашко-Призренский Феодосий, выступая на мероприятии в память об Амфилохии Радовиче.

В ночь с 12 на 13 августа 2001 года на свой страх и риск к родным очагам в Осояне вернулась первая группа сербских беженцев в количестве 54 человек. В первые дни Амфилохий находился в селе вместе с вернувшимися сербскими беженцами, чтобы ободрить и поддержать их своим примером, любовью и молитвами. Епископ Рашко-Призренский Феодосий напомнил, как в те дни митрополит служил в Осояне литургию для вернувшихся сербов, прямо на пороге сожженной и разрушенной школы.

«Мы, сербы, живем благодаря заветам, установленным нашими предками и Господом. Святой Савва, святой князь Лазарь, а с ними и наш митрополит Амфилохий, отслуживший литургию, завещали вернувшимся беженцам быть стойкими, быть храбрыми, оставаться хозяевами, здесь на земле своих отцов и дедов», — сказал епископ.

По его словам, молитвы покойного митрополита постоянно поддерживали вернувшихся сербских беженцев, и можно сказать, что Осояне является примером устойчивого и успешного сохранения сербского присутствия не только для муниципалитета Исток, но и всего Косово. 

Сегодня в селе Осояне проживает более 300 вернувшихся в Косово сербов, среди них 80 детей всех возрастов.

Фото: Radio Goraždevac

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх