fbpx
Now Reading
Сербский демократ Милош Йованович: «Европа обесценила понятие демократии, которую ставит нам в пример»

Сербский демократ Милош Йованович: «Европа обесценила понятие демократии, которую ставит нам в пример»

Катарина Лане

Милош Йованович, один из самых молодых сербских политиков от оппозиции, уже два года возглавляет Демократическую партию Сербии. В эксклюзивном интервью порталу «Балканист» он рассказал, почему Европа перестала быть примером демократии, что необходимо менять в сербской политической системе и отчего возглавляемая им партия скептически относится к возможностям большинства представителей нынешней оппозиции. 

Европа — больше не пример

Политик считает, что Европа дискредитировала понятие демократии — с помощью старшего товарища, «насаждающего ее во всем мире». 

Таким образом политик прокомментировал недавнюю инициативу лидера Движения свободных граждан Сергея Трифуновича о привлечении европейских парламентариев в качестве переговорщиков и советников в диалоге власти и оппозиции. 

«Демократическая партия Сербии со мной во главе не станет участвовать в диалоге власти и оппозиции с участием посредников из европейского парламента. Внутренние вопросы должны решаться в рамках государственных институтов страны, и решение проблем должно стать результатом диалога ее ведущих игроков», — считает Милош Йованович. 

«Западная Европа уже давно ни для кого не пример демократии. Сначала во Франции, а потом в Голландии граждане на референдуме 2005 года проголосовали против Европейской конституции, а спустя два года, в 2007 году, правительства этих стран приняли Лиссабонское соглашение, которое ратифицировали в парламентах своих стран вопреки воле народа.

Другой пример европейской демократии — это Brexit, когда ясная и чёткая позиция британского народа выйти из Евросоюза уже не первый год спускается на тормозах. Остро стоит вопрос: будет ли вообще завершён этот процесс, у которого столько противников в финансовых неолиберальных кругах? Им невыгодно ослабление европейского рынка, что с выходом Великобритании неминуемо», — рассказал сербский демократ.

В качестве двойных европейских демократических стандартов Милош Йованович приводит в пример жёсткое поведение французской полиции во время акции «жёлтых жилетов».

«Чаще всего страны, позиционирующие себя как „светочи демократии”, совершают совсем не демократические действия. Если бы сербская полиция хотя бы частично вела себя как французская, у нас бы началась революция. Я  жил во Франции и не понаслышке знаю, что французская полиция склонна к весьма жестким действиям. Тридцать человек лишились зрения во время демонстраций „жёлтых жилетов”. И само понятие демократии, увы, обесценилось именно благодаря тем странам, которые позиционируют себя как „демократические державы”. Поэтому мы против того, чтобы третьи силы вмешивались во внутренние дела нашей страны, и присутствовать на таких встречах не будем. Мне воспитание не позволяет очернять свою родину перед иностранцами, рассказывая о ней нелицеприятные вещи. Я буду защищать свою родину в глазах, а не критиковать её», — сказал он.

По словам демократа, во время учебы в Сорбонне успел изучить не только политические науки, но и устройство западного менталитета в принципе. 

«Я отлично знаю, как устроен западный мир, я знаком со многими французскими политиками, и мне было бы стыдно, если бы какой-то европейский, брюссельский, например, технократ или бюрократ приехал в Сербию, чтобы навязать мне решение по вопросам демократии в стране.  Внутренние проблемы страны — а они у всех есть — должны решаться не вынося сор из избы», — полагает он. 

«У оппозиции нет стратегии»

Разрозненные демократы Сербии в последнее время ведут разговоры об объединении. Как выяснилось, Демократическая партия Сербии вступать в демократическую коалицию, во всяком случае пока не собирается. 

«Мы не участвуем в укрупнении остальных демократических сил в единый блок, мы ведём независимую политику. Вообще процесс объединения оппозиции в Сербии течёт вяло, так как она разделена, неоднородна, и в этом заключается её слабость. К тому же многие оппозиционеры положительно смотрят на идею сотрудничества Сербии с НАТО. Либерально-Демократическая партия Чедомира Йовановича и Демократическая партия Драгана Шутановаца выступают за членство Сербии в НАТО, что мы ни в коем случае не поддерживаем», — заявил Милош Йованович, который защищал диссертацию на тему военной интервенции НАТО в Союзную Республику Югославию. 

В целом, политик скептически настроен по отношению к оппозиционному блоку «Союз за Сербию», и этот скептицизм проистекает из тезиса о том, что политической жизни Сербии нужны свежие люди и свежие идеи. 

«Представители оппозиции, которые думают, что её возглавляют, не обладают кредитом доверия, достаточным для того, чтобы встать у руля каких-либо перемен в обществе. Сербии необходимы новые лица на политической сцене. Всё они — часть системы, прилично опустошившей Сербию. Прошло тридцать лет, но доверия политической и избирательной системе у граждан ни капли не прибавилось», — считает демократ. 

И пока «Союз за Сербию» выступает за бойкот предстоящих парламентских выборов, Демократическая партия Сербии, как сообщил Милош Йованович, пока ещё не приняла решение об участии. 

«Решение об участии в выборах мы примем после того, как их назначат. Это произойдёт, вероятно, в феврале. Мы созовем общее собрание партии и там примем решение, выходим мы на выборы или нет. Если мы решим выйти, то нужно будет определиться, в каком формате, — самостоятельно или в коалиции. А пока готовимся к выборам, объезжаем округа, и я занимаюсь тем, что считаю действительно важным, а именно сплачиванием вокруг себя новых людей, которые желают в корне изменить ситуацию в Сербии. Стране нужна не столько смена власти, сколько сущности системы. Только поменяв политическую систему, мы сможем изменить положение вещей. Очень часто оппозиция и власть — это лишь две стороны одной медали. Я за то, чтобы поменять целую медаль», — говорит он.

Дорогу — молодым

Милош Йованович отметил, что принимал участие в нескольких заседаниях правящей Сербской прогрессивной партии и оппозиции, во время которых стороны обсуждали устраивающие всех изменения выборного законодательства, однако особого интереса у него эти встречи не вызвали. 

Он пояснил, что, по его мнению, на этих совещаниях следовало бы рассмотреть иные вопросы. «Нужно менять не формальности, не законотворческие моменты, а социологическую природу системы. То есть искоренять то, что уничтожает по сути саму демократическую природу процесса выборов. На местах на граждан оказывается давление, скупают их голоса, шантажируют увольнением. Этого нельзя изменить законом. Подвижки возможны, только если уважение в правовом государстве станет нормой», — полагает он. 

В свою очередь, подобное изменение может произойти, если все больше молодёжи будет приходить в политику, считает лидер Демократической партии Сербии. Молодёжь может быть и не обладает внушительным политическим опытом, зато не несет негативного шлейфа в виде финансовых махинаций или сомнительной политической репутации, считает лидер Демократической Партии Сербии. 

«В нашей партии уже произошла смена поколений. Все, кто входит в Демократическую партию Сербии, не имеют за плечами балласта прошлого. Стране необходимы новые люди, сербской политике необходима молодёжь, чтобы прервать этот цикл, начавшийся в конце 90-х», — говорит Милош Йованович.

«В 90-е годы те, кто тогда был у власти, сформировали текущие в свой карман финансовые потоки. Они нажились с помощью государства. И с тех пор у нас было два или три подобных подъёма новых элит, обогащавшихся с помощью бюджета. Нам необходимо ввести наказание для таких людей, и оно не может иметь срока давности. Неважно, сколько лет назад этот политик пилил госбюджет, — он должен быть наказан. Это не реваншизм, а приведение дел в порядок. Обокрав государство, такой человек обокрал граждан, и за это должен отвечать по закону. Нужен закон о происхождении имущества, потому что общество, которое живёт в несправедливости, не может быть солидарным и не может развиваться», — считает сербский демократ.  

Милош Йованович признает, что выбрал не самый лёгкий путь к цели, но заявляет, что верит в свои силы. «Мы готовы к долгой, упорной, марафонской борьбе. Мы будем добиваться поддержки граждан по ключевым вопросам сербской политики. Косово — это Сербия, мы выступаем за территориальную целостность страны и считаем, что нужно дать определенную степень автономии для албанцев в ее южной окраине. Сотрудничество с Евросоюзом мы приветствуем, а членство — нет. Что касается инвестиций и сотрудничества с иностранными партнёрами, нынешнее правительство справляется неплохо, я должен это признать. Плюс нам необходимо развивать и отечественную экономику, у нас много идей на этот счёт, и мы будем добиваться поддержки граждан», — заявил он. 

Катарина Лане

Фото: dss.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top