Обвиняя российские власти в нарушении прав протестующих в Москве, но при этом игнорируя смерти на демонстрациях «желтых жилетов», Европа ведет себя лицемерно. Об этом заявил сербский парламентарий, заместитель председателя Сербской радикальной партии Александр Шешель, выступая 3 октября на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы. 

«Сегодня российское правительство пытаются осудить за предполагаемые нарушения прав протестующих в Москве. Протесты не были мирными, они были насильственными, и правоохранители действовали в соответствии с законом. Полиция соблюдает мир и не нарушает чьих-либо прав на демократический протест, если он не несет насилия и угроз в адрес других граждан», — подчеркнул политик.

В качестве контрпримера он привел подавление протестов «желтых жилетов» во Франции, которые охватили страну с ноября прошлого года.

«Я хочу поставить вопрос о том, когда Совет Европы и Парламентская Ассамблея обсудят нарушение прав французских граждан во время протестов „желтых жилетов”? На этих протестах во Франции 11 человек были убиты во время конфликтов с полицией. Где их права? Это — лицемерие, и это факт, — заявил Александр Шешель. — В Москве протестует агрессивное меньшинство, финансируемое из-за рубежа. Во Франции же протестовала вся страна». 

Парламентарий отметил, что прежде чем критиковать кого-то, «надо сначала навести порядок в собственном дворе». 

«Политический Запад, и прежде всего — США, должны прекратить попытки „цветных” революций и свержения режимов по всему миру. В моей стране это произошло 5 октября 2000 года. „Цветная” революция не уважает ни прав граждан, ни демократии», — добавил он.