Сербский анклав в Косово украсили граффити с известными сербами

В сербском анклаве в Ораховаце на юго-западе Косово и Метохии появились несколько граффити, призванных поднять дух сербского народа.

На одном из муралов изображены портреты сербских монахов-новомучеников, отцов Харитона и Стефана, убитых албанскими террористами.

Отца Харитона из монастыря Святых Архангелов на окраине Призрена толпа албанцев похитила на глазах у немецких журналистов 15 июня 1999 года. Его обезглавленное тело обнаружили и опознали только в 2000-м. 

Отца Стефана из монастыря Будисавцы албанские боевики похитили в июле 1999-го.  Его останки до сих пор не найдены. По информации албанской стороны, преступники сбросили тело монаха в колодец у одного из сербских домов и завалили его трупами животных.

Наказания за убийства священнослужителей никто не понес.

Немногим ранее в Ораховаце появилось и граффити с портретом первой ракетки мира, знаменитого сербского теннисиста Новака Джоковича, который для многих сербов является примером здорового образа жизни и духовных принципов.

WhatsApp Image 2022 03 21 at 11.35.17

По сообщениям работающих в Косово сербских СМИ, местные жители опасаются, что изображения могут испортить экстремисты, нередко устраивающие провокации против сербов.

Муралы в Ораховаце являются частью проекта «Цвет в воздухе», начатого итальянской организацией Amici Di Decani («Друзья монастыря Дечани») совместно с художником Дероксом, который уже создал несколько портретных граффити в юго-западной части Косово.

Как сообщает Kosovo Online, скоро художник нарисует в косовской деревне Велика-Хоча, также расположенной в Ораховаце, портрет нобелевского лауреата, австрийского писателя Петера Хандке.

Читайте также: «В ожидании Хандке»: борьба косовских сербов с абсурдом

Фото: Фейсбук-группа Косово и Метохиjа.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх