Now Reading
Сербский аналитик: переговоры с Приштиной — это попытка Евросоюза подбросить в сербское гнездо косовоалбанское кукушечье яйцо

Сербский аналитик: переговоры с Приштиной — это попытка Евросоюза подбросить в сербское гнездо косовоалбанское кукушечье яйцо

В преддверии запланированной на 2 июля парижской встречи президента Сербии Александра Вучича с представителями самопровозглашенной республики Косово в сербском обществе циркулируют различные мнения и предположения, как будет развиваться диалог Белграда и Приштины и получит ли он продолжение.

Балканский аналитик Владимир Джуканович прокомментировал для сербской газеты «Блиц» позицию Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который в качестве варианта решения косовского вопроса привёл в пример модель Греции и Северной Македонии.   

«Эту модель нам часто припоминают и в офисе Евросоюза в Брюсселе, так как Преспанское соглашение по сути — это их дитя, которым они гордятся. Тем не менее те, кто ставит в пример Сербии Грецию с Северной Македонией, забывают о некоторых важных фактах, которые отягощают решение косовского вопроса», — напоминает Владимир Джуканович.

«Преспанское соглашение было подписано двумя независимыми суверенными государствами, признанными международным сообществом и друг другом. Спор был о том, что Греция не принимает название своего северного соседа — “Македония”, но его суверенитет она не оспаривала», — рассказал аналитик.

Проблема же Сербии в том, что ей приходится иметь дело со страной, чей суверенитет не признает не только она сама, но и две трети мира, указывает собеседник «Блица».

«Уже сам этот факт не позволяет отталкиваться от вышеприведенного примера, так как в данном случае за столом переговоров только одна страна с международно признанным суверенитетом. Для нас господа с другой стороны — это албанское меньшинство, и только так мы их можем рассматривать», — говорит Владимир Джуканович.

Он делает вывод, что заявление Йенса Столтенберга — это не что иное, как «подбрасывание в гнездо кукушечьего яйца». «Дружеское похлопывание по плечам и разговоры о том, что нужно сесть за стол переговоров» скрывают, по мнению Владимира Джукановича, истинный мотив — представить разговор Сербии с косовскими албанцами как диалог двух независимых государств, чтобы тем самым ещё на старте решить вопрос статуса края.

«Это демонстрирует полное неуважение к Сербии и к ее интересам, что ставит перед нами стену в дальнейших переговорах, потому что на такой основе они недопустимы», — говорит сербский политолог.

Второй ключевой фактор, который не позволяет брать в пример Преспанское соглашение, по мнению Владимира Джукановича, заключается в том, что его не приняли греческий и македонский народы.

«Греческий парламент провел его (соглашение) буквально через игольное ушко, закрыв глаза на мнение народа, которому не дали шанса высказать своё мнение на референдуме. В Македонии референдум состоялся, но результаты были неутешительные, что не помешало премьер-министру Зорану Заеву и соратникам “протащить” верификацию смены названия через Парламент. По сути, демократию задушили в самой ее колыбели — в Греции, в то время как в Македонии ее грубо попрали», — говорит аналитик.

Он напоминает, что это не сербский случай, и о чем бы ни договорилась Сербия, решение будет вынесено на референдум.

«Воля народа — это воля Бога, — говорит Владимир Джуканович. — Поэтому нелишне напомнить Столтенбергу и прочим, приводящим нам в пример Преспанское соглашение,  что оно не было поддержано народами Греции и Северной Македонии. В Сербии с народной волей такое не пройдёт».

«Нет нужды форсировать то, что нелегитимно, ведь то, что поставлено на кривую основу, в будущем рано или поздно падет», — заключает аналитик.