Сегодня, 24 июля, в Стамбуле в соборе Святой Софии Премудрости Божией началась первая мусульманская молитва после решения турецких властей превратить православный собор и музей в мечеть. На молитве в храме, построенном в 324 году, будет присутствовать президент Турции Реджеп Эрдоган. Православные фрески будут закрыты полотнищами с арабской вязью.

За событиями пристально наблюдают в Черногории. Официально власти этой страны разделяют позицию Евросоюза, который раскритиковал решение Анкары превратить Святую Софию в мечеть, как сообщил представитель министерства иностранных дел Черногории Владимир Радулович.

Депутат оппозиционного блока «Демократический фронт» Страхиня Булаич в ответ на это потребовал от Подгорицы направить официальный протест «против насилия над религиозной и исторической сущностью православной святыни —  собора Святой Софии» и «не скрываться за позицией Евросоюза, так как Черногория не является её членом».

Однако Владимир Радулович заявил, что черногорские власти не намерены официально реагировать на решение турецких властей и указал, что Черногория не ставит под сомнение право Турции как суверенного государства самостоятельно решать судьбу религиозных памятников.

Сербский аналитик в Черногории Игорь Дамьянович заявил, что, судя по всему, «черногорские власти поддержали решение турецких властей превратить православный храм в мечеть». 

«Поэтому мы можем ожидать, что такая же судьба постигнет православные святыни Черногории в случае реализации закона о свободе вероисповедания, который угрожает конфискацией  имущества черногорских епархий Сербской православной церкви. Это иллюстрация того, что произойдёт в Черногории с нашими храмами», — сказал Игорь Дамьянович. 

Сегодня — «в день, когда матери наших церквей были насильно изменены суть и предназначение», — в православных церквях и монастырях Черногории будут служить Святую Литургию и звонить в колокола по собору Святой Софии Премудрости Божией в Стамбуле, сообщила митрополия Черногорско-Приморская. 

Фото: twitter @AliYerlikaya