Now Reading
Сербские СМИ: президент Франции заставит Приштину уступить

Сербские СМИ: президент Франции заставит Приштину уступить

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что и Белград, и Приштина должны стремиться к достижению договоренностей, а это делает идею размена территорий возможным вариантом решений проблемы, пишет сербская газета «Вечерние новости». Обсудить этот план могут уже в сентябре, на следующем раунде переговоров.

Издание ссылается на мнение сербских политологов, которые проанализировали выступление французского лидера в ходе его официального визита в Белград. Обращаясь к правительству Сербии, Макрон, в частности, озвучил следующую дилемму: «То, что зафиксировано в Конституции Сербии (относительно Косово), не отвечает принципу международного права, которым руководствуются другие субъекты. Впрочем, и такое отношение, как “Косово – независимое государство, и не важно, что Сербия по этому поводу думает ” неприемлемо».

Мнение Эммануэля Макрона, безусловно, перекликается с позицией президента Сербии Александра Вучича, который считает, что распутать косовский узел, руководствуясь только желаниями Сербии, нельзя — решение следует искать посередине.

«Президент Макрон понимает сложность косовской проблемы. Компромисс – это не слабость, а сила, и, если бы это было возможно, мы бы двигались в этом русле. Впрочем, если ничего не выйдет у нас, этот вопрос должны будут решить наши потомки. Все время жить в страхе столкновений нельзя», — сказал Александр Вучич.

В понедельник 15 июля Эммануэль Макрон сообщил, что следующий раунд переговоров Белграда и Приштины состоится в Париже в сентябре, а организатором саммита, участие в котором примет и канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступит он сам.

То, что французский президент делает акцент на необходимости соглашения между Сербией и Косово, свидетельствует о больших изменениях в политике Парижа, считает глава МИД Сербии Ивица Дачич.

«Это то, о чем мы твердим все время, а теперь к этому присматривается даже американская администрация. Впрочем, Трамп об этом никогда прямо и не говорил, а Эммануэль Макрон сейчас весьма конкретно указал на необходимость найти компромисс между позициями Белграда и Приштины. Он считает, что сербы и албанцы должны договориться, — а это максимум того, что Сербия может ожидать услышать от страны, признавшей Косово», — говорит Ивица Дачич.

С ним солидарен и эксперт в области международных отношений Неманя Старович. Он также считает, что выступление Макрона — это индикатор того, что подход Франции к косовскому вопросу претерпел значительные изменения.

«Вместо констатации факта “независимости” Косова президент Макрон настаивает на компромиссе. Он, безусловно, говорит о том, что и Белграду, и Приштине для достижения всеобъемлющего соглашения придется пойти на уступки, но при этом фактически возвращается к разграничению как к единственной реальной модели компромиссного решения проблемы», — уверен аналитик.

По словам Немани Старовича, Макрон указал и на существование внешних сил, которые препятствовали поиску компромиссного решения, а также косвенно обозначил, кто стоит за Приштиной, в одностороннем порядке прервавшей диалог с Белградом.

«Будучи лидером, призванным укреплять положение Евросоюза и подтверждать его авторитет, Макрон считает, что ЕС должен взять на себя всю полноту инициативы в решении конфликта на своем заднем дворе», — заключает эксперт.

Однако политический аналитик Драгомир Анджелкович считает, что уверенность Макрона в том, что Европа одна в состоянии разрубить косовский узел, чересчур претенциозна.

«Исключение из переговорного процесса России — это то, с чем Сербии определенно не следовало соглашаться. С другой стороны, есть и США, которые обладают огромным влиянием на албанцев и являются единственными, кто может их “укротить”», — считает политолог.