Приобретением китайских зенитно-ракетных комплексов ФК-3 большой дальности Сербия завершит многослойную комплектацию своей системы противовоздушной обороны, пишет «Политика».

Белград решил вопрос нехватки систем ПВО большой дальности, который более двадцати лет беспокоил военных специалистов страны, и договорился о приобретении китайских систем ФК-3 (HQ-22, или Красное знамя-22). Об этом сообщает специализированный сайт «Балканская сеть безопасности», ссылаясь на данные годового отчета государственного предприятия «Югоимпорт СДПР» — компании, отвечающей за заключение подобного рода сделок от лица государства.

В министерстве обороны Сербии не стали комментировать закупку китайских систем ПВО, но и не опровергли эту информацию, «что обязательно было бы сделано, если бы она была неточной», отмечает «Политика».

Как и в других областях военной техники, в сфере ракетных технологий китайцы идут вслед за ведущими производителями этого вида вооружений – Россией и США. На данный момент ЗРК ФК-3 относится к самым современным системам ПВО. Им обладает только Народно-освободительная армия Китая. Система имеет дальность действия сто километров и «ведет» цели на высоте до 27 километров. Одна батарея ФК-3 состоит из трех транспортных средств с пусковыми установками ракет (по четыре ракеты на каждом) и мобильной радиолокационной станции.

О закупке Сербией китайской системы ПВО сообщило и агентство Reuters, указав, что это первый случай закупки системы ФК-3 в Европе.

«Сербия приобрела у Китая новое поколение ракет класса земля-воздух, наводящихся при помощи радара, что является новым свидетельством углубления сотрудничества между Пекином и Белградом», — цитирует Reuters сербская «Политика».

В Минобороны Сербии уточняют, что с закупкой этих установок Сербия завершит многоцелевую комплектацию своей системы противовоздушной обороны. При этом военно-техническое сотрудничество с Россией остается приоритетным для Сербии. Газета «Политика» отмечает, что оно только растет, а сербская армия оснащается российским вооружением.

Ранее Сербия получила от России сверхсовременные и лучшие в своем классе самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», которые служат, в том числе, и для защиты систем ПВО большого действия, таких как С-300, С-400 и той же китайской ФК-3. Появились на вооружении у Сербии и российские войсковые зенитно-ракетные комплексы ПВО «Куб».

Помимо российских систем, сербская армия договорилась и о приобретении французских ПЗРК «Мистраль» малой дальности, которые также докомплектуют сербскую ПВО, сделав ее многосистемной.

Фото: Twitter