Сербия вошла в клуб стран, покупающих российский газ по самой низкой цене

У Сербии будет самая низкая цена за тысячу кубометров российского газа на европейском пространстве. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.   

Эксперт отметил, что вчера, 25 ноября, на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным, президенту Сербии Александру Вучичу удалось получить для своей страны «суперкомфортную» цену — она оказалась выгоднее, чем та, на которую Белград рассчитывал изначально. 

По словам Симонова, в процессе переговоров Александр Вучич, ориентируясь на отпускную цену газовых хабов в 700-800 долларов за тыс. куб. м. газа, рассчитывал на сумму в диапазоне от 500 до 510 долларов. Впрочем, он отметил, что даже такие деньги Сербия платить вряд ли сможет. В итоге в Сочи сербский лидер договорился о том, что для Белграда стоимость российского газа в ближайшие полгода не изменится и составит 270 долларов за тысячу кубометров. Такая цена является самой низкой в Европе. 

Как отмечает российский эксперт, Сербия может оказаться на третьем месте в списке стран, для которых предусмотрена самая низкая базовая цена на газ. В настоящий момент дешевле голубое топливо продается только Белоруссии и Армении.  

«Получается, что по шкале привлекательности цен Сербия находится между Белоруссией, покупающей газ по 138 долларов, и Молдавией, которая недавно также переподписала с ”Газпромом” контракт,  предусматривающий базовую цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа», — сказал Симонов.

Говоря о возможной корректировке цен, президент Фонда национальной энергетической безопасности отметил, что договор подписывается не между странами, а коммерческими компаниями. При этом «обычно раскрывается только базовая цена (сумма на момент заключения контракта), но при этом фактически никогда не раскрывается формула этой цены, которая со временем может меняться». 

Симонов также предположил, что столь низкая цена на газ для Сербии почти гарантированно вызовет вопросы у «западных партнеров», которые однозначно увидят в сделке политическую составляющую и «политическую скидку» стране-транзитеру российского газа. Однако, по словам эксперта, по официальной версии, новая цена для Сербии не связана ни с какими политическими аспектами: это результат коммерческой договоренности между компаниями «Газпром» и «Сербиягаз».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх