В районе сербского города Прешево, который находится вблизи границы с Северной Македонией, началось строительство забора, который должен остановить поток нелегальной миграции.

Глава Прешевского муниципалитета Шчиприм Арифи сообщил, что проект реализуется в рамках соглашения с Евросоюзом.

«Это ограждение должно защитить территории стран, которые не входят в Евросоюз, от мигрантов, намеревающихся отправиться в Европу так называемым Балканским путем», — заявил Шчиприм Арифи.

На данный момент Европейская комиссия не комментировала строительство ограждения на границе между Сербией и Северной Македонией. К слову, пограничная линия тянется на 147 км по сложному рельефу. 

Согласно последним данным, которые опубликовал сербский Комиссариат по делам беженцев, в Сербии находится 4,8 тыс. мигрантов, которые распределены по 18 социальным центрам.

Кроме того, СМИ сообщили, что сербские власти временно, в рамках Закона о мерах защиты во время чрезвычайного положения ввиду эпидемии коронавируса, взяли на себя содержание частных приграничных участков в селе Миратович Прешевского муниципалитета, через которое ранее, во время миграционного кризиса 2015 года, проходило больше всего беженцев: они выдвигались из Греции в Северную Македонию, а затем в Сербию. Это было сделано для того, чтобы остановить новую волну массового нелегального пересечения границы, так как мигранты избегают официальных пограничных переходов.

Македонские негосударственные организации ежедневно регистрируют около двухсот попыток незаконного пересечения греко-македонской границы.

«Пограничники их возвращают назад в Грецию, однако в то же самое время мы фиксируем примерно полсотни таких же случаев на границе с Сербией. Это значит, что мигранты все же находят лазейки, чтобы добраться до Западной Европы», — говорит генеральный секретарь организации Legis из Скопье Ясмин Реджепи. 

Маршрут продвижения мигрантов в Европу через Балканы

Он же рассказал журналистам о том, что строительные работы на границе Сербии и Северной Македонии уже начались: установлены залитые в бетон столбы, рядом с ними проложена дорога, по которой будут курсировать военные машины. Впрочем, по мнению Реджепи, забор не сможет остановить беженцев, и его установка — это бессмысленная трата средств. 

«У нас стоит такая ограда на границе с Грецией. Она установлена в равнинной части приграничной территории. Мигранты обходят её по горам, где практически невозможно установить заграждения. Строить такие заборы — бросать деньги граждан на ветер», — убеждён Реджепи. 

Сербские организации, которые работают с мигрантами, считают, что ограда все же поможет сдержать поток беженцев, которых сейчас отправляют на карантин, где они пребывают в течение 28 дней. После негативного результата на коронавирус их отправляют в социальные центры. 

Стоит отметить, что в 2017 году на венгерско-сербской границе был возведен 150-километровый забор, оснащенный видеокамерами и тепловизорами. На южной границе Северной Македонии с Грецией  установлен двойной забор с колючей проволокой, его длина составляет 37 км. Между Словенией и Хорватией ещё в 2015 году также были установлены заграждения, а недавно словенские власти начали строить новую 40-километровую ограду.  Два года назад аналогичным вопросом озаботилась и Черногория, туда начали прибывать беженцы со стороны Албании.  Между тем черногорские власти пока не приняли решения о строительстве пограничного защитного ограждения. 

Фото: DW