Now Reading
Сербия продолжит снабжать жителей Косово основными продуктами питания

Сербия продолжит снабжать жителей Косово основными продуктами питания

Министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич заявил, что Сербия продолжит снабжать жителей Косово основными продуктами питания.

«Сегодня утром нам сообщили, что больше всего не хватает молока. В супермаркетах нет фруктов и овощей, а запасы других товаров медленно сокращаются», — сказал Расим Ляич в интервью государственной телерадиокомпании РТС.

Министр заявил, что после недавнего вторжения на север края албанского спецназа ROSU в Косово отправляется все меньше товаров из центральной Сербии, и добавил, что из-за введения пошлин «все в проигрыше», а больше всего убытков понесла сербская экономика.

«С 21 ноября в Косово отправлено на 228 миллионов меньше товаров», — привёл статистику на 24 июня министр. Напомним, что в ноябре 2018 года албанские власти самопровозглашенной республики Косово ввели стопроцентные пошлины на сербский импорт. 

«Цены на товары в крае увеличились на 5,3 процента. Кроме того, так называемое “государство Косово” увеличило импорт на 6,4 процента, несмотря на заявления о том, что отечественные производители будут использовать введение пошлин для усиления производства. Единственный, кто, вероятно, выиграл, — это контрабандисты и государства вокруг», — сказал Расим Ляич.

Сербский министр также заявил, что введение пошлин — это внутриполитическая игра в Косово и что единственным «победителем» в ней является «премьер-министр» самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай, который эти пошлины и ввёл.

Отметим, что в начале этой недели сербская газета «Политика» писала о том, что жители четырёх сербских общин на севере Косова – Косовской Митровицы, Звечана, Лепосавича и Зубиного Потока – оказалась на грани гуманитарной катастрофы: в магазинах не хватает основных продуктов питания. 

В тоже время издание «Данас» привело цифры, согласно которым пошлины обошлись сербской экономике в 132 млн евро. На этом заработали европейские компании, занявшие место сербских на косовском рынке. При этом взлёт европейского экспорта в Косово был молниеносным и принёс экономике ЕС 120 млн евро.