Спустя несколько месяцев после парламентских выборов, которые состоялись 21 июня, Сербия наконец обрела новое правительство и руководство парламента. Вчера вечером, 28 октября, депутаты Народной Скупщины утвердили все ранее озвученные кандидатуры глав министерств. 

Кабмин существенно преобразился — за счёт новых людей и трех новых ведомств. В правительство вошли все представители парламентских партий (за исключением партий нацменьшинств).

Как отмечают сербские аналитики, впервые со времён президентства Слободана Милошевича главе государства и лидеру правящей Сербской прогрессивной партии Александру Вучичу удалось получить конституционное большинство в парламенте, что даёт ему и его политической силе практически неограниченные возможности для реализации своего курса. 

Тем не менее новое правительство уже окрестили «временным», поскольку его мандат продлится до апреля 2022 года, когда планируется провести новые президентские, парламентские и местные выборы. 

Одним из заметных изменений политического ландшафта Сербии стало назначение многолетнего зампреда правительства и министра иностранных дел, лидера Социалистической партии Ивицы Дачича на должность спикера Скупщины. Последний уже заявил, что гордится этим высоким постом и готов трудиться на новом поприще с максимальной отдачей. 

Между тем сербские аналитики гадают, как будет функционировать новый парламент без оппозиции, которая, как известно, либо бойкотировала последние выборы (речь идет о «Союзе за Сербию»), либо не смогла преодолеть проходной порог, и без того сниженный с 5 до 3%. В итоге, помимо партий национальных меньшинств, в Скупщине оказались представлены три политические силы — список Александра Вучича, сформированный вокруг его Сербской прогрессивной партии, коалиция Социалистической партии Дачича (СПС) и Единой Сербии Драгана Марковича Пальмы, а также Сербский патриотический альянс (СПАС) Александра Шапича. Таким образом, парламент остался без оппозиции, что является в известной степени политическим казусом в современной Европе.  

Насчёт кандидатуры Дачича на пост спикера уже появились едкие замечания, которые в том числе опубликовала авторитетная газета «Политика». Ему припомнили многие тактические и политические манёвры из прошлого, в том числе поддержку главных демократов 2000-х — Воислава Коштуницы и Бориса Тадича в ущерб предшественникам Вучича — например, тому же Томиславу Николичу. Бывшие функционеры Скупщины, в частности, её председатель в 2007-2008 гг. Оливер Дулич (Демократическая партия) считает, что в настоящий момент у спикера «ограниченные полномочия», а реальная власть сосредоточена в руках правительства. Парламент, по словам Дулича, лишь «водонагреватель, который выдаёт законы».

Сам Дачич достаточно жестко ответил своим критикам: «Я заступаю на этот пост не для того, чтобы быть протокольным главой парламента. Это вторая должность в государстве, потому что Скупщина Сербии утверждает правительство и контролирует его. Те, кто думает, что это протокольная функция, думают плохо о парламенте», — парировал новый спикер.

Кроме того, Дачич, как лидер СПС — значимого участника правящей коалиции, уже обозначил амбиции своей партии по поводу сохранения за главой социалистов Воеводины Душаном Баятовичем поста руководителя крупнейшего госпредприятия «Сербиягаз». Он также заявил, что представитель СПС займёт и место директора ещё одной важной госкомпании. Теперь уже подтверждено, что новым главой «Коридора Сербии» станет зампредседателя СПС Александр Антич (экс-министр энергетики). Другой зампред социалистов Бранко Ружич будет первым заместителем председателя правительства и министром образования, науки и технологического развития. Их коллега по партии Новица Тончев назначен министром без портфеля. Итого по сравнению с предыдущим составом кабмина, социалисты потеряли 3 позиции (ранее у них было 5 мандатов).

Примечательно, что на посту главы дипломатии Дачича сменил близкий к Александру Вучичу прогрессист Никола Селакович — молодой, грамотный и амбициозный политик, который уже побывал главой министерства юстиции, а в последнее время был генеральным секретарем администрации президента.

Не вызывает сомнений, что Вучичу на должности главы сербской дипломатии нужен именно такой человек, как Селакович: компетентный, напористый, преданный и способный без лишних дискуссий проводить требуемый внешнеполитический курс. А ведь предстоящие несколько лет должны стать решающими для Сербии — как в развитии пока ещё неспешных переговоров о ее вступлении в ЕС, так и в расширении внешних связей страны и повышении её ставок в вопросах международного сотрудничества. 

В целом, утверждение нового состава правительства на заседании президиума правящей партии прошло не так гладко. Сообщается, что предложенные Вучичем кандидатуры не сразу прошли внутрипартийный «фильтр»: 2 человека были против, один воздержался.

Еще одной отличительной чертой нового правительства стало то, что половину министерских кресел заняли женщины — 10 из 21 члена кабинета, и это не считая премьера, Аны Брнабич. 

Сама Брнабич за свой предыдущий мандат на этом посту зарекомендовала себя как опытный и прагматичный политик и технократ, способный четко руководить работой государственного аппарата и проводить курс в интересах страны. Очевидно, что Вучич ценит эти качества своего выдвиженца, что даёт ему необходимый тактический простор для решения более масштабных государственных задач, не углубляясь в детали работы министерств. 

Среди «авторитетов» прошлых составов правительства стоит выделить такие фигуры, как Синиша Мали, который продолжит работу во главе министерства финансов, а также Небойша Стефанович, который теперь переориентирован с внутренних дел на оборону. В свою очередь, бывший министр обороны Александр Вулин станет главой МВД. Александр Вучич особо подчеркнул, что ожидает от Вулина усиленной борьбы с мафией, что станет одним из приоритетов нового правительства.

Также стоит упомянуть еще одного «ветерана» — Зорану Михайлович, которая бессменно работает в правительстве с 2012 года и вновь заступает на должность министра природных ресурсов и энергетики. На этом посту Михайлович хорошо зарекомендовала себя ещё в период подготовки к строительству «Южного потока». Теперь от неё ждут результатов по запуску сербского участка «Турецкого потока», что является для Сербии важным энергетическим проектом, который должен принести стране ощутимую выгоду.

В составе правительства появились и новые ведомства. Одним из них стало министерство по защите села, которое возглавил харизматичный политик, глава партии пенсионеров Милан Кркобабич. Он ранее уже занимался общественной деятельностью по данному направлению, поэтому от него ждут новых результатов. 

Новое министерство по делам семьи и демографии возглавит представитель партии СПАС Ратко Дмитрович. 

Сюрпризом стало, что ещё одно новое министерство — гражданских прав, гендерного равноправия и общественного диалога, по предложению Александра Вучича, доверили бывшему члену руководства Демократической партии Гордане Чомич. Сам президент признаёт, что ещё недавно они с Чомич «ни в чем не ладили», а она была одним из ярых его критиков, хотя он «с уважением относится к её политическому мастерству».

Стоит упомянуть еще две новые фигуры, включение которых в состав кабмина вызвало повышенный интерес в обществе. 

В первую очередь, это видный бизнесмен, глава Mona Hotel Management Томислав Момирович, которому вверили министерство строительства, транспорта и инфраструктуры (ранее им управляла Зорана Михайлович). Сербский лидер уже озвучил своё видение его основных задач. В частности, он отметил, что Момирович «готов принять на себя удары от политических и экономических невежд». Президент надеется, что новый министр позаботится о бизнесе и о строительстве новых дорог. На Вучича большое впечатление произвело то, что Момирович, как ответственный бизнесмен, не побоялся выступить против намерений правительства повысить минимальную оплату труда в Сербии. От него ожидают активных действий и по реализации многих инфраструктурных проектов, которые либо уже запущены, либо запланированы при поддержке иностранных инвесторов. Одним из направлений его работы станет  продолжение успешного сотрудничества с российской компанией «РЖД Интернешнл». В частности, речь идёт о реновации ж/д линии от Валево до государственной границы с Черногорией. «РЖД Интернешнл» разрабатывает проект реконструкции этого участка протяженностью 210 км и вполне может взять на себя и его реализацию. Начало работ запланировано на 2022 год.

Помимо этого, в январе 2018 года «РЖД Интернешнл» и «Инфраструктура железных дорог Сербии» подписали соглашение на сумму €230 млн. Контракт предполагает проектирование и строительство единого диспетчерского центра по управлению движением поездов, а также исполнение работ и поставку материалов в рамках второго этапа реконструкции, модернизации и строительства двухпутной железной дороги для движения поездов со скоростью 200 км/ч на участке Стара Пазова-Нови-Сад протяженностью 40,44 км (линия Белград-Будапешт).

Вторым политиком, который привлек внимание общественности своим назначением на пост министра экономики, стала Анджелка Атанаскович. Успешный и весьма амбициозный бизнес-менеджер, она давно оказалась в поле зрения Александра Вучича, который с уважением называл её «женщина-дракон» за способность мобилизовать ресурсы для укрепления своего предприятия «Наменска», превратившегося в последние годы в успешный и прибыльный проект. Аналогичных результатов от Атанаскович ожидают и на посту главы ведомства экономики.

Для всех в стране очевидно, что перед новым правительством стоят весьма масштабные задачи, которые оно должно отработать наилучшим образом, чтобы обеспечить максимальные условия для повышения уровня жизни граждан и, соответственно, гарантировать прогрессистам и их партнерам достойные результаты в свете предстоящих в 2022 году новых выборов. 

В первую очередь, кабмин должен реализовать меры по сдерживанию нового всплеска коронавируса, что уже стало для маленькой Сербии весьма серьезным вызовом: количество госпитализируемых стремительно растёт. Пандемия явно мешает амбициям президента, который активно работает над привлечением в страну новых инвестиций как из ЕС, так и из других стран — Китая, Турции, ОАЭ, России, США. 

Вместе с тем Белград стремительно наращивает свой оборонный потенциал, прежде всего, за счёт сотрудничества с Москвой, которая обеспечивает регулярные поставки оборудования и техники согласно ранее заключенным договорам. Ожидается, что в ближайшее время своё представительство в Сербии откроет Минобороны России, что наряду с уже существующим Российско-сербским гуманитарным центром в Нише должно существенно укрепить и расширить двустороннее взаимодействие. В этом контексте важно отметить, что  ЕС с ходу не отверг и не осудил действия Белграда по углублению его сотрудничества с Москвой в силовой сфере, а лишь заявил о том, что «принимает это к сведению».

Как представляется, работа нового кабинета министров Сербии должна принести ощутимые результаты, особенно с учетом отсутствия в политическом поле страны оппозиции, которая по факту является разобщенной и пестрой. 

Президент Александр Вучич проявляет качества мудрого стратега и тактика. Он принял предложения Вашингтона о помощи в нормализации переговорного процесса с властями непризнанного Косово, он активно вовлечён в диалог с ЕС как по тому же Косово, так по инвестиционным проектам в стране и регионе. Наряду с этим, Вучич проявляет максимум уважения к России — он однозначно отвергает возможность последовать в фарватере Брюсселя и ввести против Москвы санкции. Белград не игнорирует и предложений о сотрудничестве и развитии инвестиционных проектов с Китаем и Турцией. Все эти направления работы наглядно иллюстрируют тезис о том, что Сербия намерена вести сбалансированную и многовекторную политику, ориентируясь, прежде всего, на национальные интересы.