Сербия и Болгария: новые перспективы делового сотрудничества

В январе Софию посетил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович. Поездка, которая стала первым с 2014 года визитом на уровне министров иностранных дел, получилась достаточно успешной и продуктивной и, что немаловажно, сопровождалась весьма доброжелательными отзывами в СМИ. 

Обе страны активно вовлечены в региональные проекты. Одним из ключевых является «Балканский поток», который был официально запущен в Сербии 1 января 2021 года. Благодаря региональной кооперации российский газ, который Москва поставляет в Европу через «Турецкий поток», наконец пошёл по проложенным трубопроводам в Болгарию и Сербию, а оттуда он будет распределяться в Республику Сербскую Боснии и Герцеговины и в Венгрию. Масштабы проекта диктуют его участникам новые условия сотрудничества, о чем Никола Селакович и поговорил со своими болгарскими коллегами.

Отношения между Сербией и Болгарией довольно долго были непростыми. Страны конфликтовали и в XIX, и в ХХ веке (когда Болгария пыталась отвоевать часть сербских территорий). Основным водоразделом стала Вторая мировая война, когда государства оказались по разные стороны баррикад. Болгария стала союзником гитлеровской Германии, а Сербия сражалась против немецких оккупантов. И хотя об этих моментах сербы не забывают, тем не менее времена меняются. Сегодня Болгария — полноправный член Евросоюза и НАТО, а Сербия прокладывает свой путь в «единую Европу», но при этом крепко стоит на позициях военного нейтралитета.

Официальный визит в Болгарию глава сербской дипломатии начал с экскурсии по храму Святой Недели в Софии, где он поклонился мощам святого короля Милутина и поговорил с главным секретарем Синода Болгарской православной церкви епископом Герасимом. Во второй половине дня он встретился с президентом страны Руменом Радевым. Ключевым же событием стали переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Стороны обсудили политическое, инфраструктурное и экономическое сотрудничество, а также меры, предпринимаемые в связи с эпидемией коронавируса.

На встрече, где также присутствовала глава МИД Болгарии Екатерина Захариева, было отмечено, что «прекрасные личные отношения президента Сербии Александра Вучича и главы правительства Болгарии Бойко Борисова имеют большое значение для двустороннего сотрудничества двух государств», которое, однако, «необходимо усилить политическим диалогом на уровне министров иностранных дел».

«Сербия придает особое значение дальнейшему развитию общих двусторонних отношений с Болгарией — ценным соседом и дружественной страной — в духе тесных связей между двумя народами», — сообщил Никола Селакович.

Наиболее интересными вопросами, вошедшими в повестку переговоров, стали возможности кооперации в рамках такого проекта, как автомагистраль «Европа», дальнейшее взаимодействие по развитию газопровода «Балканский поток», а также строительство газового интерконнектора Болгария-Сербия. Эти инициативы имеют первостепенное значение как для инфраструктурного и энергетического сотрудничества между Софией и Белградом, так и для всей Европы. 

Стоит отметить, что болгарская госкомпания «Булгартрансгаз» объявила два тендера, которые связаны со строительством интерконнектора, — а именно разместила заказ на разработку технического проекта соединения болгарского газопровода с сербским участком. Его ориентировочная цена — 540 тыс. левов (или 310 тыс. долларов). В «Булгартрансгазе» отметили, что «проект представляет общий интерес для Европейского союза» и что «его воплощение является частью правительственной программы, реализуемой в энергетическом секторе». Планируется, что строительство интерконнектора завершится в мае 2022 года. Он позволит подавать в Сербию 1,8 млрд кубометров газа в год. 

Примечательно и то, что интерконнектор предоставит сербской стороне возможность получать сжиженный природный газ (СПГ) из терминала в Александруполисе, а также газ из Азербайджана (по трубопроводам TANAP и ТАР). В Софии этому моменту придают особое значение: Болгария стремится подключить соседа к альтернативным источникам газа. Очевидно, что в этом вопросе сказывается влияние ЕС и давление со стороны США, которые всеми способами стараются навязать Европе свой СПГ. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, активная работа по данному направлению продолжается.  

«Болгария поддерживает европейский путь Сербии. Наша страна всегда помогала и продолжит помогать всем нашим соседям во имя социального и экономического процветания народов региона», — было сказано в ходе встречи.

Важным для Софии является и скорейшая реализация проекта по строительству автомагистрали «Европа» (Europa motorway). Шоссе длиной 65 км будет проходить через пограничный пункт Калотина и подключит страны к основным европейским маршрутам. 

В целом, визит Селаковича получился насыщенным и отвечающим амбициозным планам Белграда по развитию внутрибалканского сотрудничества. 

Безусловно, у Сербии есть претензии к Софии, связанные с косовским вопросом. Напомним, что болгары признали самопровозглашенную республику в 2008 году, а Бойко Борисов в 2019 году выступил с неосторожными заявлениями, за которые ему пришлось извиняться перед Белградом.  

Тем не менее прагматичное сотрудничество между странами будет развиваться. С учётом запуска «Балканского потока», общих приоритетов в борьбе с нелегальной миграцией, в связи с расширением списка приоритетных экономических и инфраструктурных проектов у сторон есть все шансы для плодотворной работы в рамках общей повестки дня. И в Белграде, и в Софии это хорошо понимают. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх