«Под личным контролем президента Сербии»: сербы получили российский газ на Hовый год

Балканист

1 января 2021 года президент Сербии Александр Вучич запустил в работу сербский участок «Tурецкого потока» — газопровод-интерконнектор, который расширил сербскую национальную газотранспортную систему. 

В новом, 2021 году Сербия присоединилась к ряду балканских стран, использующих один из главных российских энергоресурсов, преодолела зависимость от украинского транзита и обеспечила себе энергетическую стабильность. 

«Число стран Европы, которые с помощью “Турецкого потока” получают российский газ, выросло до шести. Теперь, наряду с Болгарией, Грецией, Северной Македонией и Румынией, такую возможность себе обеспечили Сербия, Босния и Герцеговина», — отметил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Из России газ подается по морскому газопроводу «Турецкий поток» в Турцию, оттуда — в Болгарию, а по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию и в Боснию и Герцеговину.

Через две нитки «Турецкого потока» будет подаваться 15,75 млрд кубометров газа в год, примерно три из них получит Сербия. Российский газ позволит сербам привлечь иностранных инвесторов, способствовать улучшению экологической ситуации в стране  и поднять уровень жизни граждан. 

Праздничный запуск газа прошёл как по маслу, но к этому стратегически важному моменту Россия и Сербия шли долго. 

Согласно первоначальному замыслу, весь объем газа из второй нитки планировалось подавать транзитом через Турцию до границы с Болгарией, где он поступал бы в обновлённую модернизированную болгарскую ГТС, которая будет способна передавать порядка 12 млрд кубометров газа в год на границу с Сербией. После распределения газа по ее территории остальная часть голубого топлива должна была подаваться на границу с Венгрией.

К 2019 году планировалось синхронизировать все работы по строительству веток «Турецкого потока» и одновременно модернизировать болгарские и сербские газотранспортные системы. Однако, когда в 2019 году газопровод уже был построен российской компанией «Газпром», в Сербии работы ещё только начались, а в Болгарии же они не велись вовсе.

«Газпром», как надежный поставщик, забронировал на 2020 год для поставок газа в Сербию дополнительные мощности по транспортировке газа через украинский коридор, хотя России это было невыгодно ни в плане экономики, ни тем более в  политическом аспекте. 

В 2020 году работы по подключению к «Tурецкому потоку» Сербии и Болгарии активизировали, однако осенью 2020 года выяснилось, что Сербия (в силу разных причин) не успевает исполнить свои обязательства раньше марта-апреля 2021 года. Это означало, что для организации поставок российского газа в Сербию в 2021 году «Газпрому» придётся снова, вопреки своим политическим и репутационным интересам, просить Украину продать дополнительные транзитные мощности для доставки газа в Сербию. 

Решать проблему пришлось лично президенту Александру Вучичу. Уже в ноябре 2020 года была создана российско-сербская рабочая группа, работающая под непосредственным контролем сербского лидера. 

После того, как Вучич взял ситуацию в свои руки, строительство газопровода в стране началось в новом темпе. Круглосуточная работа специалистов и строителей двух стран принесла соответствующий результат. 

В шесть утра 1 января 2021 года была запущена первая коммерческая поставка российского газа в Сербию по новому маршруту – через газопровод «Турецкий поток» и национальные ГТС Болгарии и Сербии. 

На внутренние рынки этих стран суммарно будет поставляться около 6 млрд кубометров газа. Соответствующий объем топлива можно будет исключить из альтернативного потока, идущего транзитом через Украину. 

Для сербского потребителя запуск «Балканского потока» особенно важен потому, что цена кубометра газа теперь снизится с 240 долларов до 155-ти на выходе из Болгарии (к ним прибавится стоимость внутреннего транзита, примерно 12−14 долларов). Это означает и пересмотр стоимости подключения к газу домохозяйств.

Александр Вучич назвал это событие «великим и важным для  Сербии» и сердечно поблагодарил российское руководство. 

«Это важный день для нашей страны. Хочу поблагодарить наших российских друзей, которые вместе с нами участвовали в строительстве газопровода. Поздравляю вас с огромной работой, она несет большое значение для промышленности, развития сербской экономики, а также всех жителей Сербии», — подчеркнул он на церемонии запуска газопровода.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх