Now Reading
Сербия активно борется с коррупцией

Сербия активно борется с коррупцией

Агентство по борьбе с коррупцией Сербии за прошлый год возбудило 186 дел о подаче государственными чиновниками скрытых или ложных сведений о недвижимости. Среди таковых оказались один министр, 36 депутатов, советник Президента, 76 судей, 8 прокуроров и их заместителей, госсекретарь и ректор университета.

Годовой отчёт об итогах работы Агентства отправлен в парламент Сербии. Изначально планировалось проверить имущество 317 чиновников, охвачены пока лишь 275.

В то же самое время были проверены и госслужащие на местах. По результатам проверки начато 116 расследований, в том числе 4 – в отношении градоначальников. 46 директоров госпредприятий также ждут своей очереди: они указали несоответствующие действительности данные о недвижимости.

Провинция зачастую предоставлена сама себе и, ввиду такой изоляции, там создаются идеальные условия для коррупции. Поэтому «районам предложено внедрить в жизнь антикоррупционный план, который приняли уже 118 округов», сообщается в отчете.

Министерство юстиции Сербии в марте 2018 года утвердило новый закон, который создал более эффективные методы выявления коррупции. В стране действует четыре крупных центра, которые взаимодействуют с прокуратурой: в Белграде, Нише, Кральево и Нови-Саде. Специальное обучение прошли кадры из числа офицерского состава, сформированы ударные группы специалистов для особо сложных случаев. К работе привлечены финансовые дознаватели, профессионалы в расследовании криминальных схем. На днях Министерство юстиции и Министерство финансов приняли проект закона, согласно которому в зоне риска окажутся все, кто не сможет объяснить законность происхождения своей недвижимости.