Серб стал одним из лучших иностранных студентов в России

Стефан Йович из города Приедор в Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) стал одним из лучших студентов-иностранцев в России, закончив обучение на медицинском факультете одного из московских вузов круглым отличником. В своей студенческой категории будущий психиатр Йович оказался лучшим среди 1600 иностранцев, пишут Nezavisne novine.

Талантливый серб уже сумел найти работу в Москве, где планирует остаться на некоторое время для обретения новых знаний и опыта.

IMG 20230213 WA0002

«Где-то с двенадцати лет я хотел помогать людям, поэтому я решил пойти в медицину. В 2012 году я получил российскую стипендию и поехал учиться в Москву. Поскольку я не знал русского языка, около года я изучал его в Ростове-на-Дону. Учеба и занятия не были для меня проблемой. Сложно было привыкнуть к новой и большой среде, к темпу жизни в большом городе, который создает много стресса. Пришлось привыкать и к климатическим условиям, которые в Москве несколько суровее, чем у нас. И, скажу вам, абсолютно все шло не по плану. Со многим приходилось справляться, но, к счастью, нашлись люди, которые были готовы помочь мне приспособиться. Это такой процесс, который нужно пройти, период привыкания, который у меня длился около двух лет и был намного сложнее, чем сама учеба», — поделился Стефан своими воспоминаниями о жизни в России в интервью изданию Kozarski vjesnik.

По мнению Стефана, учебная программа по его специализации (психиатрия) немного отличается от сербской, особенно по продолжительности, но при этом научная база одна, а пациенты везде одинаковые.

На вопрос, дорогим ли городом для жизни является Москва, Стефан Йович отвечает:

«Что касается жилья, то оно достаточно дорогое, хотя коммунальные услуги значительно дешевле, намного дешевле, чем на Балканах. В целом, стандарт жизни в Москве высокий, для нас [сербов] там достаточно дорого, и нужно время, чтобы разобраться, где что покупать, где брать те или иные продукты».

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх