fbpx
Now Reading
Рождество в Черногории может обернуться кровопролитием

Рождество в Черногории может обернуться кровопролитием

Игорь Дамьянович

После принятия так называемого закона «О свободе вероисповедания» кризис в Черногории набирает обороты. 

На выходных в целом ряде городов прошли стихийные протесты. Этой ночью были зафиксированы первые серьезные инциденты между недовольными гражданами и правоохранителями: управление полиции сообщило, что четверо сотрудников получили травмы в районе столичного аэропорта. Не менее напряженной была ситуация в районе Храма Воскресения Христова в Подгорице, где полиция применила слезоточивый газ против собравшихся верующих. Наконец, в субботу вечером группа молодых людей в столице заблокировала перекресток и остановила машину Ацы Джукановича — брата президента Черногории и одного из самых богатых людей в стране.

Закон подписан в субботу. Совпадение?…

Спорный закон был подписан президентом Мило Джукановичем в субботу 28 декабря. Если (как это и планируется) документ будет опубликован в официальной газете Черногории сегодня, 30 декабря, то в силу он вступит 6 января 2020 года — в канун Рождества Христова.

Депутат оппозиционного Демократического фронта Милан Кнежевич (слева) на дебатах в парламенте / Ivan Petrovic-Ipe

Для сербов, особенно черногорских, Рождество — особый праздник, который они отмечают торжественнее, чем любой другой христианский народ. Согласно древнему обычаю, вечером 6 января перед храмами жгут бадняк — сухие дубовые поленья. Число православных верующих, принимающих участие в этом ритуале, в Черногории превышает сотню тысяч человек. Организатором празднования выступает Митрополия Черногорско-Приморская. Перед столичным Храмом Воскресения Христова в этот день ежегодно собираются 20-30 тысяч верующих.

Согласно традиции, первый бадняк разжигают перед Цетиньским монастырем — официальной резиденцией митрополита Черногорско-Приморского. На протяжении почти двух десятилетий Цетине был единственным городом в стране, где раскольникам из т.н. «Черногорской православной церкви» удавалось собрать больше всего своих приверженцев. 

Что творится в голове лидеров этой организации, которая называет себя церковью, лучше всего иллюстрирует тот факт, что в официальном дискурсе они используют слово «сторонник» вместо «верующий». 

Так что если так называемый закон «О свободе вероисповедания» будет опубликован сегодня, то получится, что власти оставят за собой право определять, кто будет жечь бадняк перед Цетиньским монастырем. 

Впрочем, атмосферу в стране накаляет не только поспешное подписание спорного закона (в нерабочий день!). Согласно сообщениям СМИ, сын Бранислава Мичуновича — одного из самых влиятельных и богатых людей в стране — призывает всех собраться 6 января в Цетине на Марш ополченцев. Это мероприятие призвано почтить память тех, кто выражал в 1918 году протест против объединения Сербии и Черногории под властью династии Карагеоргиевичей (первый такой мятеж состоялся на Рождество 1919 года). Однако заметим, что современные последователи Марша ополченцев не имеют никакого отношения к протестному движению столетней давности. Те выступали именно против Карагеоргиевичей (потому как хотели видеть во главе объединенного государства Петровичей — черногорскую королевскую династию), но при этом они не оспаривали своей принадлежности к сербскому народу.

Так называемый Марш ополченцев впервые прошел в Черногории этим летом при активной поддержке Министерства обороны. Пришли на него всего лишь сто человек. Сама же встреча «прославилась» благодаря хрестоматийному заявлению идеолога движения, доктора Чедомира Богичевича: «Только черногорцы, албанцы и американцы являются единственными свободными народами за всю историю». Тем не менее в контексте возникшего кризиса этот марш может стать поводом для возникновения в стране тотального хаоса и объявления чрезвычайного положения, поскольку тысячи верующих выразили готовность защищать православные святыни ценой жизни.

Ivan Petrovic — Ipe

Реакция России и Сербии

На ситуацию в Черногории откликнулись и в России. В частности, вчера к общественности обратился бывший вице-президент Госдумы Сергей Бабурин. Он призвал российские и сербские власти более четко отреагировать на преследование православной церкви в Черногории. А еще отметил, что теперь, с принятием этого закона, Россия имеет законное право претендовать на владение теми религиозными объектами, которые были построены при участии императорской семьи Романовых. Таковым, например, является Храм Святого Василия Острожского в Никшиче, где 21 декабря проходил большой церковно-народный собор. Также Бабурин предложил РПЦ инициировать срочное возвращение таких великих христианских святынь, как частицы Святого Креста, Филермскую икону Божией Матери и десницу святого Иоанна Крестителя, которые после 1918 года были переданы на хранение Сербской православной церкви, а сейчас находятся на территории Черногории.

Кроме того, Священный Синод Русской православной церкви призвал все поместные Церкви в опубликованном сегодня послании осудить гонения на СПЦ в Черногории. В послании было подчеркнуто, что «нависшая опасность не должна никем из нас восприниматься как далекая и чужая», а «то, что пытаются навязать сегодня верующим Черногории, завтра может постичь любую из Церквей». В Священном Синоде РПЦ также отметили, что «этот законодательный акт игнорирует волеизъявление значительной части населения страны» и что «принцип отделения религиозных общин от государства, формально закрепленный в 14 статье Конституции Черногории, на деле грубо нарушается государственным руководством страны». В послании также осудили и то, как черногорские власти распространяют «миф о великосербском шовинизме», а также подчеркнули, что «невозможно и бессмысленно объявлять каноническую Церковь проводником чужого, враждебного влияния».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл / kremlin.ru

Помимо отдельных заявлений официальных лиц Сербии (президента Александра Вучича и министров Александра Вулина и Ивицы Дачича), официальный Белград не занял позиции в отношении ситуации в Черногории. Однако серьезность положения, в котором сейчас находится соседняя страна, требует гораздо более конкретной и четкой позиции Сербии.

Хуже всего повела себя сербская оппозиция. Вместо того чтобы инициировать в парламенте дебаты и принятие обязательной резолюции, лидер движения «Двери» Бошко Обрадович организовал перформанс с транспарантами. Если бы он действительно искренне хотел помочь сербам в Черногории, то он бы устроил так, чтобы все решительно осудили преследование СПЦ в Черногории, и это было бы гораздо эффективнее, чем устраивать показательный скандал. Было горько видеть, как Бошко Обрадович использовал наше горе для своей «минуты славы» и поднятия политического рейтинга.

Сербские баскетболисты не полетели в Подгорицу по соображениям безопасности

Как печально известно из прошлого опыта, беспорядки на спортивных мероприятиях в свое время стали увертюрой к распаду СФРЮ и началу кровопролитных гражданских войн. Так совпало, что следующий матч сербской «Црвены звезды» и черногорской «Будучности» должен был пройти в Подгорице сегодня вечером. Запрос сербской баскетбольной команды о переносе игры из-за напряженной ситуации в Черногории соперники отклонили, а руководство региональной лиги так и не приняло конкретного решения. 

Мило Джуканович на матче Црвена Звезда — Будучност в 2018 году

В результате сегодня утром на регулярном рейсе Белград-Подгорица произошла необычная сцена. Руководство белградской команды отозвало баскетболистов прямо из готовящегося ко взлёту самолета. Как заявлено, это было сделано по рекомендации Агентства информационной безопасности. По их оценке, белградским спортсменам отнюдь не может быть гарантирована безопасность во время игры на подгорицком стадионе «Морача».

В контексте происходящего решение белградского баскетбольного клуба представляется мудрым и правильным, потому как вечерний матч мог бы стать лишним поводом для повышения градуса напряженности перед предстоящим Рождеством, которого православные верующие в Черногории ждут с большой тревогой и беспокойством.

Фото — Ivan Petrovic — Ipe

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top