Россия — Болгария: народы-братья или… «братушки»?

В российских СМИ уже стало традицией, и даже неким штампом, упрекать болгар в неблагодарности и русофобии, именуя их презрительно «братушками» и предателями. Мол, они рушат памятники советским воинам, поставляют боеприпасы киевскому режиму и стали самым яростным псом НАТО, истово лающим в сторону братского русского народа…

Все эти обвинения не беспочвенны. Но, так ли всё однозначно? Неужели взаимная симпатия двух народов, вековая дружба, скреплённая кровью в боях, неожиданно испарилась?

Как же дело обстоит на самом деле? Самым ярким и неоспоримым маркером истинного отношения болгарского народа к России стали прошедшие 3-го марта по всей стране торжества в честь 146-ой годовщины освобождения Болгарии от османского ига. Русские войска и местные ополченцы почти полтора века назад вызволили Болгарию из 500-летней неволи ценой десятков тысяч жизней русских солдат и офицеров! Эту страницу истории болгарского и русского народов не вычеркнуть и не забыть.

Традиционно главные праздничные мероприятия происходили на легендарной Шипке, где воздвигнут грандиозный мемориал и стоит храм Рождества Христова, в церковном склепе которого захоронены останки погибших русских и болгарских воинов.

Болгарский президент Румен Радев, приехавший на торжества, был встречен аплодисментами и ликованием многотысячной толпы.

«Спасибо всем, кто объединился, чтобы защитить наш национальный праздник от посягательств. Свет ваших чистых помыслов прогнал липкий политический туман с вершин болгарского прошлого», — сказал он.

А вот Росена Желязкова, председателя Народного собрания, сунувшегося следом за президентом к монументу, народ заслуженно освистал. Совсем недавно, лишь год назад, этот самый Желязков, в компании своих подельников-евроатлантистов из нынешнего правительства, пытался отменить главный праздник болгар и связать День освобождения каким-то противоестественным образом с именами болгарских просветителей Кирилла и Мефодия… Эта затея с треском провалилась. Слишком велико было возмущение большинства жителей страны!

zelqzkov
Источник: 24 часа

Среди болгарских флагов виднелись и российские триколоры, однако их было заметно меньше, чем в прежние годы. Вообще, вся российская символика сейчас под негласным запретом в Болгарии. В самый канун праздничной даты кто-то установил флаги России и Болгарии вдоль Царьградского шоссе на окраине Софии. Новый столичный мэр Терзиев немедленно впал в истерику и распорядился не только снять российскую символику, но и провести прокурорскую проверку!

960x540 1
Источник: standartnews.com

Свой священный праздник болгары отмечали по всей стране. В стороне от заполитизированной Софии, скажем, в старинном городе Стара-Загора, ведущем своё начало с фракийских времён, российские флаги рядом с болгарскими никого не раздражали — ни полицию, ни администрацию. Выходцев из России тут живёт не так много, как в Варне или в той же Софии. Но развернули триколоры сами болгары.

Здесь, в Стара-Загора, главная реликвия — это Самарское знамя, символ победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и освобождения стран Балканского полуострова от 500-летнего османского ига. Оно удостоено ордена «За храбрость» Республики Болгария. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время освободительной войны. Это местная святыня, памятник которой виден из любого уголка города!

bg1
Фото: Игорь Перминов
bg2
Фото: Игорь Перминов

Официальные выступления представителей власти в разных регионах страны звучали так, будто они написаны под копирку. Вспоминался ратный подвиг болгарских ополченцев и русских воинов, затем же шло перечисление народов, которые, по мнению власти, освобождали страну от турецкого владычества: поляки, финны, румыны… и украинцы… Ораторы запамятовали лишь одну деталь. Польша и Финляндия входили в состав Российской империи, жители этих земель, как и бессарабские румыны, были подданными России! Ну, а уж украинцы и подавно свою «государственность» получили из рук большевиков после Октябрьского переворота, и именовались в те времена малороссами… Полтора века назад все они были для болгар просто русскими.

Нетрудно заметить, что все лекала, по которым идеологи русофобии действуют, достаточно однотипны. Такой инструмент, как переписывание истории, был масштабно использован для промывания мозгов населения на Украине, и эта же тактика применяется в Болгарии. В школьных учебниках пять сотен лет турецкого рабства называют «совместным проживанием»! А подвиг русского воинства на Балканах пытаются представить «решением собственных геополитических задач Российской империей»… Только вот русские мужички, сложившие свои головы на этой земле, ни о какой «геополитике» слыхом не слыхивали. Они шли сюда спасать православных братьев-славян. И болгары это отлично понимают!

bg4
Фото: Игорь Перминов
bg3
Фото: Игорь Перминов

Совершенно очевидно, что огромная пропасть лежит между взглядами большинства жителей Болгарии и теми лживыми доктринами, которые им навязывает власть. Та самая власть, которая захватила бразды правления в стране путём политических махинаций и по прямому приказу из посольства США.

Предвижу едкие возражения, которые не раз читал в комментариях к своим статьям о том, что болгары ведь сами навыбирали себе таких властителей. Отвечу: нет, не сами! Более половины жителей страны (60%!) просто игнорируют выборы в парламент! Уже несколько прошедших избирательных компаний дали одинаковый результат: только 40% болгар пришли к урнам для голосования. Причём всякий раз перед самым закрытием избирательных участков число проголосовавших, составляющее 20%, неким мистическим образом удваивается… Мысль о возможном искусственном вбросе бюллетеней, приходила не мне одному… Болгары справедливо не доверяют результатам избирательных компаний в своей стране. Бесконечные скандалы стабильно сопровождают каждые (!) болгарские выборы. Подкуп избирателей (в основном цыганского населения) и прочие махинации стали тут обыденной и непреложной частью «народного волеизъявления». Народ и власть живут отдельной жизнью. Точнее, народ выживает, а власть – жирует. Знакомая картина.

Как утверждает мой добрый приятель, бывший болгарский разведчик, а ныне популярный политический аналитик Боян Чуков,болгарская политическая элита — это клан, закрытый элитарный клуб, «куда посторонним вход воспрещён».

bg5

«С распадом СССР в 90-х годах прошлого века на Балканах образовался «геополитический вакуум». Колоссальная сфера влияния Советского Союза рухнула, и началось серьёзное переформирование силовых геополитических полей в регионе. После вступления Болгарии в НАТО, основополагающим принципом формирования которого была русофобия, София оказалась под мощным неоатлантическим „облучением“. Оно нацелено на то, чтобы в рамках одного-двух поколений сменить цивилизационный код болгарского народа», — пожалуй, это самое точное определение и нынешнего положения в стране, которое озвучил Боян Чуков в одной из своих программных статей. Только кто виновник этой ситуации? Горбачёв и его клика реформаторов-перестроечников предала не только свой народ, но и весь социалистический лагерь!

Балканским народам пришлось особенно туго, имея под боком Турцию, чьи лидеры и по сей день бредят воскрешением «Блистательной Порты», или Османской империи… И весь Балканский полуостров они видят в качестве собственной колонии. Слава Богу, пока лишь в своих мечтах.

Пожалуй, лишь Сербия рискнула заявить о своей независимости и выборе самостоятельного пути развития, заплатив за это жизнями своих сограждан, пережив варварские бомбардировки Белграда и геноцид, устроенный албанцами и хорватами, натравливаемыми американцами. Кто вправе осуждать болгар за то, что они примкнули к ЕС и НАТО? Они, просто, хотели выжить…

Влияние России в Болгарии существенно ослабло, это неоспоримый факт, но все усилия коллективного Запада не смогли уничтожить вековые братские узы двух народов! Это тоже факт.

И ещё одна короткая ремарка. Выражение «братушки», часто всплывающее в российских изданиях, изначально имело в болгарском восприятии пренебрежительно-уменьшительное значение. С лёгкой руки классика болгарской литературы Ивана Вазова наименование это получило более благородное звучание, но не потеряло свой несколько уничижительный оттенок. Болгары так не говорят!

Болгары и русские — не «братушки» друг другу, они — братья!

Обложка: pravoslavie.ru

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх