Российское посольство в Боснии ответило на выпады Вашингтона

Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине выступило с ответной критикой в отношении заявлений американского посла в БиГ Эрика Нельсона и специального представителя Госдепартамента США на Западных Балканах Мэтью Палмера.

Ранее американские дипломаты в своих публичных высказываниях косвенно обвинили Россию в подрыве стабильности и территориальной целостности Боснии и Герцеговины. При этом в ходе своего выступления в эфире телеканала N1, Палмер заявил, что США не поддерживают ни «Великую Сербию», ни «Великую Хорватию», ни «Великую Албанию», но выступают за «Великую Боснию и Герцеговину». А Нельсон, в свою очередь, напомнил боснийским политикам, что для тех из них, кто будет замешан в «нарушении положений Дейтонского соглашения или коррупции», Вашингтон уже приготовил санкции.

На высказывания представителя Госдепа США Палмера российское посольство ответило недавней фразой министра иностранных дел России и Сергея Лаврова, сделанной в ходе обсуждения обвинений Болгарии о якобы причастности российских спецслужб ко взрывам боеприпасов в чешском Врбетице.

«По мнению Палмера, а очевидно он не одинок в своих взглядах, во всех бедах Боснии и Герцеговины виновата Россия. Такие выводы мы можем прокомментировать только словами Сергея Лаврова — „Хорошо еще, что в убийстве эрцгерцога Фердинанда нас не обвиняют”», — говорится в сообщении посольства РФ в БиГ.

Посольство также указывает на интересную оговорку в заявлении Палмера о поддержке Соединенными Штатами идеи «Великой Боснии и Герцеговины», отмечая, что когда на Балканах речь заходит о чем-то «великом», то имеется в виду, прежде всего, перекройка границ.

Российское посольство задается вопросом, «станет ли аллегория Палмера сигналом для боснийских мусульман, проживающих в Сербии, Черногории, провинции Косово, Северной Македонии, Хорватии и Словении, о том, что пришло время создать „Великую БиГ”».

Комментируя же слова Эрика Нельсона, Российское посольство заострило внимание на том, что в упомянутой дипломатом американской руке дружбы, которую посол США предлагал боснийцам в качестве альтернативы «российскому кулаку», уже «на всякий случай зажаты санкции».

«Все, как в известной американской поговорке [знаменитого американского бандита Аль Капоне]: „Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом”», — отметило российское посольство.

Фото: Starmo.ba

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх