Член Конгресса США Эди Бернис Джонсон, которая подготовила резолюцию об осуждении геноцида и других преступлений, совершенных сербскими военными в отношении бошняков в Сребренице в июле 1995 года, совершенно не имеет представления о том, что происходило на территории бывшей Югославии, иначе она не стала бы писать несусветные глупости. Такое мнение в комментарии порталу «Срна» высказала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Ученый, в частности, прокомментировала заявления Бернис Джонсон о том, что «вооруженные силы боснийских сербов, получив подкрепление со стороны военных и паравоенных формирований Сербии, начали проводить этнические чистки в БиГ в 1992 году».

«Знает ли госпожа Эди Бернис Джонсон, что в 1991-1992 годы сербы готовились к обороне, в то время как мусульмане готовились к войне?» — цитируют Елену Гуськову «Вечерние новости».

Она напомнила, что бошняки еще в 1991 году, за 10 месяцев до начала военных действий, начали готовить свои паравоенные формирования «Зеленые беретки» и «Патриотическая лига».

Эксперт также добавила, что парламент Социалистической Республики Боснии и Герцеговины в отсутствие сербских депутатов вынес постановление об отделении Республики от СФРЮ в нарушение Конституции. В это же время боснийские мусульмане начали пропагандировать идею «независимой Боснии», распространять националистические и экстремистские идеи в мечетях и закупать и распределять оружие.

Ученый подчеркнула, что новая «возня» в американском конгрессе связана с внутриполитическими пикировками и борьбой за власть.

Елена Гуськова опубликовала более 550 научных работ, посвященных генезису современного балканского кризиса, межнациональным отношениям в регионе и политическому развитию балканских стран. С апреля по октябрь 1994 года она работала научным экспертом по Балканам в штабе миротворческих сил ООН на территории бывшей Югославии в Загребе. В 2009 году  была избрана сенатором Республики Сербской Боснии и Герцеговины сроком на семь лет. 4 декабря 2015 года избрана иностранным членом Академии Наук Республики Сербской.

Фото: I.Marinković