22 ноября Сербия отметила ещё один дипломатический успех. В мире стало на одну страну, которая признает независимость самопровозглашенной республики Косово, меньше: островное государство Науру отозвало признание суверенитета, сделанное в 2008 году. Почему Сербии так важен каждый голос в ООН, объясняет Илья Гращенков, российский политолог и руководитель Центра развития региональной политики. 

«Косово относится к числу так называемых ”спорных государств”, т.е. территорией, обладающей большинством признаков государственности и не получившей признания со стороны определенной группы субъектов международного права», — напоминает Илья Гращенков.

«До 2005 года существовало несколько ”вилок” решения косовской проблемы. В итоге, при поддержке ЕС и США, был взят курс на независимость, однако роль коммуникатора с государствами, готовыми признать Косово, выполняла ООН», — говорит российский политолог. 

По его словам, признание суверенитета Косово стало поворотным моментом в деятельности международной организации. 

«Сам институт признания государств в международном праве является одним из старейших. Но как раз с провозглашением в 2008 году независимости Косово, признанием некоторыми государствами Южной Осетии и Абхазии, а также Южного Судана, его обсуждение набрало новую силу. В политических кругах ”признание” стало для многих бедных стран ”товаром”», — объясняет Илья Гращенков. 

«Само международное право сегодня переживает кризис, так как главную роль в процессе признания государств играют политические аспекты, а не юридические нормы. Кстати, именно до Косово мировая практика была довольно однородной. Во внимание принимались классические требования, выраженные в Конвенции Монтевидео. То есть если территориальное образование отвечает всем требованиям Конвенции, но появилось с нарушением норм jus cogens (императивной нормы — прим. ред.), другие не имеют права признавать его государственность», — напоминает эксперт. 

Он указывает, что ситуация с Приштиной стала своего рода прецедентом, повлекшим за собой последствия для всего международного сообщества. 

«Ситуация с Косово принесла радикальные изменения. Образовалась группа государств, деятельность которых была направлена на признание независимости Косово, несмотря на протест Сербии и отсутствие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Некоторые государства в текстах признания подчеркивали приверженность Косово принципам, определенным в Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН и в плане Ахтисаари, хотя эти документы определяли статус Косово не как независимого государства, а скорее, как международного протектората», — напоминает Илья Гращенков. 

Эксперт подчёркивает важность для Сербии каждого голоса члена ООН, пусть даже он принадлежит одному из самых маленьких в мире государств.

«Факт того, что Науру отказалось от признания, вносит еще больше смуты в ситуацию, когда 95 стран членов совбеза ООН не поддерживают Косово как страну, а лишь 93 — поддерживают. Это очень важно для Сербии, которая в данном случае может опираться на международное право как на некую ”окончательную бумажку”, говоря словами Булгакова», — заключает руководитель Центра развития региональной политики.