Нашей стране следует проявить инициативу в переговорном процессе по Косово.

Такое мнение выразили участники организованного в пресс-центре ТАСС круглого стола «Протесты в Сербии и косовский вопрос: реальность и перспективы».

Поддержка сербских властей в переговорном процессе и налаживании конструктивного диалога лежит в интересах России: президент Александр Вучич выступает гарантом стабильности на Балканах, а значит, гарантом российских экономических проектов, считает директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта Balkanist.ru Олег Бондаренко.

Основным проектом эксперт назвал строительство европейской ветки Турецкого потока, которая пройдет по территории Южной Сербии мимо города Ниш и по территории Косова. «Если в это время в Косово будут гражданские волнения на национальной почве, реализация проекта будет под угрозой. И это угроза для газоснабжения не только Сербии, но и всех Балкан», — говорит Олег Бондаренко.

При рассмотрении энергетического вопроса нельзя не учитывать и того факта, что сейчас практически вся «Старая» Европа и Балканы снабжаются через два старых энергопровода – номер 8 и 10, на стыке которых расположена крупнейшая в Европе военная база НАТО «Бондстил». «США ничего не стоит перекрыть вентиль и создать энергоблокаду Европы. Конечно, они не заинтересованы в альтернативных каналах, поэтому за Северный поток-2 и за Турецкий поток идет такой серьезный бой», — комментирует профессор МГИМО, политолог, специалист по новейшей истории Балкан Елена Пономарева.

Другая крупная российская инвестиция – это проект «РЖД» по реновации железнодорожной инфраструктуры Сербии. Цена вопроса — чуть менее миллиарда. «В том случае, если в Сербии начнутся гражданские волнения, Россия лишится этих денег, они будут утрачены»,

— говорит Олег Бондаренко.

По мнению экспертов, действующие власти Сербии сейчас находятся в очень сложном положении: обострение Косовского вопроса, на котором активно спекулируют оппозиционные силы, является существенной угрозой устойчивости правительства. С другой стороны, единственным переговорным партнером Вучича является одиозный косовский лидер Хашим Тачи.

«Вучич оказался зажат между молотом и наковальней – с одной стороны, он испытывает давление населения Сербии, более 80% которого не считает возможным признание независимости Косова. С другой стороны, албанское население Косова никоим образом не хочет слышать о взаимодействии с Сербией, а жаждет только независимости Косова в границах автономного края, — объясняет историк и писатель, доцент РГГУ Никита Бондарев. — Каково в этой ситуации приходится Вучичу, когда самый “либеральный” политик, с которым можно договариваться о Косово, это бывший полевой командир Хашим Тачи, замешанный в целом ряде преступных эпизодов? Получается, что именно этот человек — единственная сила среди косовских албанцев, готовая к диалогу».

Будировать вопрос Косово, по мнению Елены Пономаревой, стали не сербы и не косовары, а Запад: эксперт полагает, что это может быть частью европейской геополитической многоходовки. «То, что мы сейчас имеем, – это чисто западная провокация, сделанная, чтобы дестабилизировать ситуацию, — говорит профессор МГИМО. — Косовская ситуация нуждается в новой переговорной площадке, а Россия сегодня имеет уникальный шанс предложить новое решение, которое, возможно, родится именно в переговорном процессе. В этом смысле у нас есть экспертное сообщество, у сербской стороны — сильная заинтересованность в помощи. Нужна только политическая воля и заказ государства». По мнению эксперта, сейчас коммуникация между албанским и сербским обществом практически нулевая. «Чем раньше начнутся переговоры, тем лучше стороны будут знать собеседника», — считает Елена Пономарева.

Большой потенциал России как посредника переговорного процесса подчеркнул Олег Бондаренко. Российский опыт многонационального мирного существования как в советский, так и в постсоветский период для Балкан имеет критически важное значение. «К сожалению, фактор российских мусульман никак не был задействован на балканском направлении, хотя он является активным актором российской внешней политики со странами Персидского залива, — говорит эксперт. — Диалог между сербами и албанцами – краеугольный камень мира на Балканах на сегодня. Если этот диалог будет обеспечен и будет иметь результаты, можно будет говорить о мирном развитии региона». Среди возможных площадок проведения переговоров Олег Бондаренко предложил рассмотреть такие крупные российские мусульманские центры, как Татарстан или Чечня. Если же Россию будут воспринимать как одну из заинтересованных сторон, переговоры можно провести в Средней Азии, в Казахстане.

Единственной фигурой, способной вести диалог с Косово, является, по мнению экспертов, лишь действующий президент Сербии Александр Вучич. Прежде всего, потому, что только он является гарантом развития российско-сербских экономических отношений. С другой стороны, именно он концентрирует в своих руках максимально широкий со времен Слободана Милошевича круг полномочий. Наконец, достойных альтернатив на политической сцене Сербии сегодня просто нет, даже несмотря на попытки некоторых альтернативных кандидатов заручиться поддержкой американских консультантов.

«Харизматичных лидеров в оппозиции, способных стать лицом нового движения, нет. Бошко Обрадовичу как политическому лидеру еще расти и расти пару лет, конкуренцию Вучичу он сегодня сможет составить не может. За Драганом Джиласом тянется шлейф коррупционных скандалов времен ещё его бытности мэром столицы. Бывший глава МИД Вук Еремич тоже политическим тяжеловесом не является. И хотя протесты теоретически могут породить народных трибунов, их мы тоже пока не видим. Оппозиция предложить ничего не может», — заключает Никита Бондарев.