Рита Ора и Дуа Липа — посланницы Косово на мировой поп-сцене

Мировая общественность привыкла видеть среди локомотивов самопровозглашенного Косово или приштинских политиков, чью риторику уже перестают воспринимать всерьез даже на Западе, или экс-главарей боевиков из террористической Армии освобождения Косово, часть которых находится под следствием в Гааге. Однако и на такой косовской земле сумели вырасти своеобразные «цветы»: молодые поп-дивы, использующие свою популярность для укрепления позиций самопровозглашенной республики на мировой арене.

В феврале 2021 года британская певица Рита Ора выпустила в сотрудничестве с популярным диджеем Давидом Гетта и восходящей звездой мировой поп-музыки из Казахстана Иманбеком клип BIG FT. GUNNA. 

Для любого зрителя из стран СНГ и Восточной Европы демонстрируемые в ролике виды до боли знакомы: серые бетонные «панельки», теплотрассы, гаражи… Дело было в болгарском Пернике. А финальные кадры расширенной версии сняты в величественном доме-памятнике коммунизму на Бузлудже, в заброшенных залах которого ныне гуляет холодный ветер.

WhatsApp Image 2021 11 27 at 18.32.13
Кадр из видеоклипа Rita Ora x Imanbek – Bang

Такая необычная для западного потребителя локация выбрана неслучайно: это — дань уважения Риты Оры своей балканской родине. Однако она вовсе не болгарка, а косовская албанка, и отсылки к ее корням в клипе также есть. Певица и ее подтанцовка одеты в национальные албанские костюмы, созданные дизайнером из Косово.

WhatsApp Image 2021 11 27 at 18.30.49
Кадр из видеоклипа RITA ORA, DAVID GUETTA, IMANBEK – BIG FT. GUNNA

Другой кадр крупным планом демонстрирует красный сапог Оры, на каблуке которого — черный орел Албании. Спорное место для национального символа, однако внимание привлекает.

WhatsApp Image 2021 11 27 at 18.31.33
Кадр из видеоклипа RITA ORA, DAVID GUETTA, IMANBEK – BIG FT. GUNNA

Рита Ора родилась в Приштине в 1990-м, однако чуть более года спустя ее родители, опасаясь начавшихся в Югославии конфликтов, решили эмигрировать в Великобританию. Выросшая в англоязычной среде, Рита остро чувствует свою албанскую идентичность и при любом удобном случае с гордостью рассказывает о своем происхождении.

К примеру, в 2012 году вышел ее клип Shine Ya Light, снятый уже непосредственно в Косово. В нем неоднократно мелькает косовский флаг, а сама певица в окружении косоваров перемещается из одной точки Приштины в другую. Посыл понятен: «Косово — моя страна. Независимая». 

Иронично, однако, что многие слушатели Риты и не догадываются о ее происхождении. Раз за разом в англоязычных соцсетях кто-нибудь с удивлением обнаруживает, что «у Оры, оказывается, оба родителя — белые!». Затем следуют обвинения в том, что певица эксплуатирует образ метиски, присваивая атрибуты black culture: начиная с причесок и заканчивая панафриканским флагом. Так что исполнительницу можно назвать в своем роде «человеком мира»: родилась в Косово, выросла в Британии, считается афроамериканкой.  Тем не менее в 2015 году приштинские «власти» присвоили Оре звание «почетного посла Республики Косово».

И певица старается исполнять возложенную на нее миссию. Например, в 2019 году она приняла участие в «Активных переговорах» ЮНИСЕФ в Косово, а в 2020 потребовала от Apple обозначить в приложении «Карты» «государственные границы» края.  

К последней инициативе присоединилась соплеменница и коллега Оры по цеху, трехкратная обладательница «Грэмми» Дуа Липа, лоббирующая интересы Косово даже более рьяно. При этом интересно, что самопровозглашенная республика даже не является родиной 26-летней певицы: ее родители также перебрались в Великобританию в 1992 году на фоне начинающегося развала Югославии. Зато, в отличие от Оры, ей удалось некоторое время пожить в Косово: когда Дуа было одиннадцать, ее семья вернулась в Приштину, и девочка провела там четыре года, пока не уехала обратно в Британию строить музыкальную карьеру. 

WhatsApp Image 2021 11 27 at 18.29.18
abc24.al

Впрочем, добившись успеха на западной сцене, Дуа Липа не забыла о своих корнях, а напротив, стала активно знакомить свою аудиторию с Албанией и Косово. К примеру, этим летом певица провела отпуск на албанском курорте, выражая свою любовь к этой стране во множестве постов в Инстаграме. Там же, в соцсетях, она не забывает поздравлять Косово с «днем независимости» в феврале.

Самое скандальное заявление на эту тему Липа сделала в июле 2020 года, выложив в Твиттер карту так называемой «Великой Албании», включающую территории, принадлежащие Сербии, Черногории, Северной Македонии и Греции. 

В подписи певица привела выдержку из толкового словаря: «автохтонный (прил.) — (о жителе места) коренной, а не потомок мигрантов или колонистов». Пост ожидаемо вызвал широкий резонанс: многие посчитали его поддержкой националистических идей.

Стоит отметить, что концепция объединения «всех земель албанцев» сильнее всего приблизилась к реализации в годы установления в стране фашистской власти. 

Кстати, а вот Рита Ора в интервью Wired заявила, что не видит большой разницы между определениями «косовский» и «албанский». 

Впоследствии Липа пояснила, что ее пост не был направлен на разжигание ненависти, а был «неправильно истолкован людьми, пропагандирующими этнический сепаратизм». 

«Я просто хочу, чтобы моя страна была представлена ​​на карте и чтобы я могла с гордостью и радостью говорить о своих албанских корнях и своей родине», — заявила она в Инстаграме, и публикацию в Твиттере не удалила.  

Между тем свою привязанность к Косово поп-звезда демонстрирует не только словом, но и делом. В 2016 году вместе со своим отцом она создала благотворительный фонд Sunny Hill Foundation, направленный на поддержку жителей самопровозглашенной республики. Также Липа организует на родине масштабные фестивали с участием всемирно известных исполнителей, нанося Косово на музыкальную карту мира.

Ожидаемо, ее усилия не остаются незамеченными. В этом ноябре Атлантический совет — площадка для сотрудничества между США и Западной Европой, признанная в России нежелательной организацией, — вручал награды «Выдающимся лидерам 2021 года», поощрив и Дуа Липу за карьерные достижения и благотворительную деятельность, «включая расширение прав и возможностей следующего поколения балканских лидеров и музыкантов». В своей благодарственной речи перед американскими и европейскими политиками певица призывала Евросоюз принять в ряды своих государств Косово (предварительно посетовав на Брекзит), и напомнила об обещании ЕС предоставить косоварам свободный визовый режим.

Однако наиболее примечательным было то, что она пригласила на сцену «президента» самопровозглашенной республики Вьосу Османи, чтобы передать полученную награду «всему косовскому народу». Османи, в свою очередь, назвала Липу «голосом Косово и величайшим послом, о котором страна может мечтать».

Snimok ekrana 2021 11 28 v 16.51.56
Вьоса Османи и Дуа Липа / инстаграм @dualipa

Таким образом, и Рита Ора, и Дуа Липа используют полученную на музыкальном поприще популярность как инструмент продвижения интересов Косово и обращают на самопровозглашенную республику взгляды тех, до кого никогда бы не смогли достучаться политики. В их лице у Приштины появился козырь, и возможно, скоро мы увидим  этих поп-звезд в новом, политическом амплуа. 

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх