Глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович, находящаяся с официальным визитом в Израиле, сделала там ряд резонансных заявлений, спровоцировавших острую ответную реакцию на Балканах. Так, она высказала позицию, что Босния и Герцеговина (БиГ) — нестабильное государство, управляемое людьми, связанными с Ираном и террористическими организациями.

«Та страна (БиГ) сейчас находится под контролем воинствующего ислама, который является доминирующим в принятии решений», — цитирует слова Колинды Грабар-Китарович хорватский портал «Индекс».

В свою очередь председательствующий в Президиуме Боснии и Герцеговины Желько Комшич назвал заявление хорватского лидера «брутальной неправдой, пропагандистской активностью, наносящей ущерб БиГ».

Бошняцкий член Президиума Шефик Джаферович возмутился «гнусными обвинениями», не подкрепленными доказательствами.

«Всем в Европе и мире ясно, что это ложь, имеющая все элементы фашизма, созданная агрессивной и ксенофобской политикой официального Загреба в отношении БиГ и бошняков. Заявления президента Хорватии представляют собой ту же пропагандистскую лексику, которую используют осужденные военные преступники и лидеры так называемого государства Герцег-Босна, пытаясь оправдать чудовищные преступления, которые они совершили против бошняков», — сообщил политик.

Источник: Российская газета