Развал правящей коалиции в Болгарии: на горизонте новые выборы или революция?

Лидер партии «Возрождение» призвал болгар к революции и выходу из НАТО. Глава третьей по популярности в стране партии Болгарии Костадин Костадинов выступил с громким заявлением:

«В этом абсурдном политическом сценарии, в котором участвует правящая коалиция — ГЕРБ, ПП-ДБ и ДПС, надежды болгар на нормальное государство тают. Прямо сейчас происходит нечто беспрецедентное, такого за последние 34 года ещё не случалось. Эта преступная группировка превратила собственное политическое выживание в залог развития Болгарии. Окончательным выходом являются новые выборы. Другой вариант — переворот или революция. Это три формы перемен — выборы, переворот и революция».

То, что происходит сейчас с болгарской властью, действительно напоминает цирк. Однако цирк закономерный и вполне предсказуемый. Минувшим летом власть в стране захватили две правые партии евроатлантической направленности — ГЕРБ и «Продолжаем перемены», с примкнувшими к ним мелкими партиями-прихвостнями. Большинству аналитиков с самого начала было понятно, что этот союз, созданный по прямому указанию посольства США, долго не продержится. Искусственная парламентская коалиция была изначально мертворождённым проектом, даже сами участники называли свой союз — «сглобка», что можно перевести как «сборище»… Слишком уж разные цели преследовали лидеры этих двух партий, слишком явно они враждовали между собой.

Изначальным условием этой «сглобки» был ротационный принцип: девять месяцев у руля государства люди одной партии, следующий срок — за другими «союзниками». Время ротации подошло, а вот освобождать министерские кресла люди из партии «Продолжаем перемены» никак не желают. Их лидер, Кирилл Петков, принялся рассказывать о начатых «реформах», которые якобы следует завершить. Его команда, выполняя указания из Вашингтона, взялась перекраивать конституцию, стремясь превратить Болгарию в очередную «анти-Россию». Они даже пытались — правда, безуспешно — отменить святой для каждого болгарина праздник — День освобождения от Османского ига. И всё из-за того, что участие именно России было решающим фактором, позволившим Болгарии обрести независимость.

Рвущиеся сейчас к власти представители ГЕРБа, во главе с Бойко Борисовым, обрушились с яростной критикой на оппонентов. Бесконечные переговоры между условными «союзниками» к согласию не привели. Тогда искушённый в «подковёрных» играх бывший многолетний премьер Бойко Борисов провернул уникальный по своей наглости план. Президенту Румену Радеву был дан на утверждение проект нового кабинета министров, где присутствовали имена представителей обеих враждующих партий. Однако большинство назначаемых «министров» об этом ничего не знало!

Многие из членов нового правительства уже категорически отказались принимать участие в этом балагане. Первым в число «отказников» записался недавний премьер Болгарии Николай Денков.

Радев отреагировал спокойно, заявив, что он принимает предложение о назначении нового премьер-министра, а с остальными министерскими портфелями, мол, разбирайтесь сами. Пост главы государства должен был перейти креатуре Борисова — Марии Габриэль. Однако последняя уже успела отказаться от высокого поста, осознав бесперспективность этой затеи. ГЕРБ оказался не в состоянии набрать необходимое количество голосов в Народном собрании…

Основные страсти, не позволившие договориться Петкову с Борисовым, развернулись вокруг двух постов — министров энергетики и обороны. Особо досталось недавнему военному министру и бывшему советнику ВСУ Тодору Тагареву. Борисов не просто критиковал последнего, но и публично высмеивал, ехидно спрашивая, сможет ли тот к лету, наконец-то, «отправить украинским боевикам тёплые перчатки с пятью пальцами». К слову, пресловутые 100 бронетранспортеров советского ещё производства, о которых пресса писала многократно, и по сей день остаются на территории Болгарии!

Сторонники «ПП» встали горой за Тагарева, прощая ему нерасторопность и некомпетентность по той причине, что он нравится «нашим западным партнёрам», как сказал их лидер Кирилл Петков.

Теперь ответные обвинения, уже в адрес Бойко Борисова, звучат с разыгрыванием «украинской карты». Местные СМИ пестрят заголовками в духе «Лидер ГЕРБ Бойко Борисов заблокировал предоставление военной помощи Украине»! На самом деле Борисов просто не пришёл на заседание некой комиссии, на которой шла речь о выделении режиму Зеленского суммы в 60 тысяч евро. Думаю, для самого украинского главаря эти деньги сгодятся разве что на карманные расходы. На фоне многомиллиардных подачек от США и ЕС болгарская «финансовая помощь» выглядит смешно.

Не стоит думать, что Борисов — этакий «голубь мира», отправивший одиозного министра обороны Тагарева в отставку, исходя из неких политических соображений. Всё куда проще. Военное ведомство, как и министерство энергетики — наиболее «сладкие» участки, куда, вероятно, и будут поступать различные компенсационные финансовые вливания от Вашингтона и Брюсселя. Расставляя своих людей на «хлебные места», Борисов рассчитывает, что на делёжке «большого пирога» можно основательно поживиться.

Противная сторона, тоже не чуждается (скажем, мягко) своеобразного и произвольного расходования бюджетных средств. В болгарской прессе постоянно звучат обвинения в финансовых махинациях в адрес сопредседателя «ПП» Асена Василева, который последние девять месяцев подвизался на должности министра финансов. Его упрекали и в странном выделении денег муниципалитетам, в результате чего в бюджете образовалась брешь в размере миллиарда левов. От него требовали вернуть значительные суммы в энергетический сектор, из-за чего возникала вероятность 20%-го роста цен на электричество. Список претензий внушительный…

Очевидно, что обе противоборствующие стороны не похожи на бессребреников и принципиальных борцов за «европейские ценности». Их торгашеские разборки между собой довели граждан страны до настоящего бешенства. Власти предержащие открыто, с предельным цинизмом, обсуждают исключительно собственные проблемы и претензии, реагируя только на «щелчки хлыста» заокеанских хозяев. Народ и власть живут в абсолютно параллельных мирах, исповедуя разные ценности и стремясь к различным целям. Потому и версия лидера «Возрождения» Костадина Костадинова о грядущей революции, в случае отказа от новых парламентских выборов, выглядит вполне обоснованной и реальной.

Костадинов отважился на ещё один совсем беспрецедентный шаг, больше похожий на предвыборную акцию. От имени своей партии «Возрождение» он предложил денонсировать Североатлантический договор, подписанный 4 апреля 1949 года в Вашингтоне. Проект закона официально внесён в парламент и будет рассмотрен, хотя и вряд ли его поддержат депутаты других партий. Однако не стоит забывать, что на минувших выборах «Возрождение» заняло третью строчку в рейтинге и имеет существенную поддержку избирателей. Очевидно, отчаянный жест Костадинова адресован не столько коллегам по Народному собранию, сколько к болгарскому народу, откровенно уставшему от навязчивого втягивания Болгарии в глобальное противостояние Россия — НАТО.

В пояснениях к законопроекту звучат слова, которые очень часто можно услышать в частных разговорах простых болгар:

«Продолжение членства Болгарии в НАТО не только вредит нашей обороне и вооружённым силам, но также становится всё более и более опасным для нашего суверенитета и национальной безопасности».

О низкой боеспособности и плохой оснащённости болгарской армии в местных СМИ говорят открыто и давно. Вот что пишет популярное издание СЕГА:

«Более 1/5 болгарской армии существует только на бумаге. Это следует из доклада о состоянии обороны и вооружённых сил в 2023 году. Самый большой дефицит в сухопутных войсках. Серьёзной проблемой считается также катастрофически недостаточный налёт часов в ВВС и дней в море в ВМФ. Физически и технологически устаревшие вооружение и техника продолжают негативно влиять на качество выполнения задач, стоящих перед Вооружёнными Силами».

По оценке специалистов, в мировом рейтинге болгарская армия занимает скромное 62 место. Наличие четырёх натовских баз (в Айтосе, Безмере, Граф-Игнатьево и Новом Селе), укомплектованных преимущественно американскими военными, сложно считать «гарантией безопасности». Они будут исполнять приказы своих командиров, а не болгарских министров…

Большинство местных аналитиков сходятся во мнении о том, что новые выборы неизбежны. Президент Радев, скорее всего, в соответствии с конституцией, выдаст ещё один или два мандата на формирование правительства, другим партиям — «ПП» и, возможно, БСП (социалисты), однако ничего кроме затягивания процесса разложения нынешнего парламента это не даст.

Болгарские власти ожидает ещё одна ожидаемая «неожиданность». Достаточно послушать, что говорят рядовые граждане, те самые избиратели, которых принято именовать корявым словечком — электорат. Люди, просто не хотят идти на новые выборы. Народ не видит смысла в потакании амбициям политиков и набивании их карманов. Доверие к так называемым «демократическим институтам» стремится к нулю. Если в прежних избирательных компаниях число проголосовавших едва достигало 40% (менее половины граждан страны), то на этот раз всё будет еще печальнее. Под вопросом окажется сама легитимность выборов. Привычные подтасовки результатов при такой глобальной апатии населения могут и не сработать. Как собираются выходить из такой ситуации «отцы нации», трудно представить.

Если у кого-то из болгарской «политической элиты» хватит ума и воли повернуться лицом к истинным нуждам народа, то появится шанс на выход из многолетнего правительственного кризиса. Хочется верить в это. Но верится с трудом…

Фото: parliament.bg

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх