Раздала комплименты и горькие пилюли: глава Еврокомиссии объехала Западные Балканы

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на днях объехала будущие потенциальные владения ЕС, посетив Северную Македонию, Косово, Черногорию, Сербию, Боснию и Герцеговину. Для высшего еврочиновника было важно прочувствовать лояльность претендентов и одновременно внушить им надежду на присоединение к Союзу, которое, как утверждают в Брюсселе, уже не за горами. После известного периода заморозки дальнейшего расширения единой Европы, который инициировал под различными предлогами предшественник фон дер Ляйен экстравагантный Жан-Клод Юнкер (и по совместительству большой любитель красного вина), поставивший к тому же на hold амбициозный Берлинский процесс, сейчас в ЕС пытаются убедить соискателей в возможности наступления светлого будущего для Западных Балкан примерно к 2030 году. У каждого соискателя есть своё «домашнее задание» для успешного прохождения экзамена на вступление. Председатель Европейской комиссии ехала в регион в том числе и с целью напомнить «абитуриентам» об их обязательствах перед Брюсселем.

Встречи во всех столицах государств-претендентов были подчёркнуто доброжелательными и прошли без особых сюрпризов. Исключение составил лишь заезд в Белград, продлившийся почти два дня. Было о чём поговорить (по душам). Переговоры фон дер Ляйен с президентом Александром Вучичем, по сути, стали «изюминкой» либо пилюлей (горькой, правда) всего западнобалканского турне Председателя Еврокомиссии.

Северная Македония (СМ)

В ходе пребывания в Скопье, помимо пожеланий насчёт укрепления верховенства закона с учётом наличия значительных незаполненных пустот в этой сфере, совершенствования уголовного законодательства, борьбы с коррупцией, преодоления энергетических проблем в стране и регионе, президенту СМ Стево Пендаровскому и премьеру Димитару Ковачевскому ещё раз обозначили настоятельную необходимость внесения изменений в Конституцию государства. Известно, что близкий этнический родственник македонцев — Болгария, уже давно требует урегулировать вопрос с положением болгарского меньшинства и статуса болгарского языка (в Софии считают, что болгары и македонцы почти один народ и у двух стран практически общий язык, подвергшийся в случае с СМ некоторым изменениям в ходе исторических и иных испытаний). Болгары упорствуют и препятствуют дальнейшему прогрессу Скопье на пути в ЕС. Против конституционных поправок в пользу Болгарии резко выступают крупнейшие оппозиционные партии, в частности, ВРМО-ДПМНЕ. 

Политики, эксперты и общественность в Северной Македонии давно возмущаются попытками Болгарии изменить идентичность македонцев на болгарскую. Как пишет крупнейшее ежедневное издание Скопье «Нова Македониjа», с благословения ЕС Македония становится болгарской колонией, а евроинтеграционный процесс превращается в «болгаризацию через европеизацию».

Заявления фон дер Ляйен в Скопье об «особой идентичности» македонцев вызвали непонимание и горечь у многих экспертов в стране. Профессор международного права из Скопье Игор Янев считает, что подобные характеристики в адрес граждан СМ «ясно показывают, что это не македонская идентичность, а идентичность, соответствующая новому названию страны и новому историческому нарративу, который несёт Болгария». Но в Брюсселе, очевидно, не замечают и не понимают ущербность подобного подхода и продолжают произносить напыщенные фразы про «включение болгар в конституцию Северной Македонии». 

Практически нет сомнений, что ради главного приза — вступления в ЕС, нынешние власти пойдут навстречу рекомендациям Брюсселя (кому Косово, кому идентичность!).

Чтобы не расстраивать власти СМ, Урсула фон дер Ляйен пообещала Скопье, равно как и другим претендентам, щедрую помощь от ЕС в размере 6 млрд евро как на завершение процесса реформ и сближения с Европой, так и на реализацию различных экономических и социальных проектов. Скопье также рассчитывает на т.н. макрофинансовые вливания до 80 млн евро из Брюсселя для преодоления серьёзного энергетического кризиса (последствие антироссийских санкций).

Косово

Общение Урсулы фон дер Ляйен с «президентом» Вьосой Османи и «премьером» Альбином Курти прошло, что называется, на одном дыхании, без сучка и задоринки. Председатель ЕК благосклонно выслушала заверения косовских правителей в их решимости продолжать реформы, бороться с коррупцией, криминалом, прилагать максимум усилий для повышения жизненного уровня населения (албанцев, естественно), так сообщают местные агентство KosovaPress и крупнейшая приштинская  газета Gazeta Express. 

Глава ЕК внушала Приштине, что для отмены введённого в июне набора рестриктивных мер со стороны ЕС необходимо вплотную заняться деэскалацией на севере Косово и принять проект создания Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ). Взамен Брюссель обещает возобновление диалога между Приштиной и Белградом и самое главное — добиться от Сербии де-факто признания Косово в соответствии с теми параметрами, которые были обозначены в Охриде, а также с учётом последних предложений, оформленных с подачи спецпосланника ЕС Мирослава Лайчака и при поддержке государств Квинты, которые обсуждались на встрече в Белграде 21 октября.

Фон дер Ляйен заявила: «Успеха можно добиться, если Косово и Сербия нормализуют свои отношения. Косово должно принять проект формирования ССМ с сербским большинством, а Сербия должна де-факто признать Косово. Это единственный путь для продвижения вперёд». 

Примечательно, что Курти, рассуждая о возможности создания ССМ, уже некоторое время упоминает о необходимости неких конституционных поправок, чтобы сама идея с Сообществом соответствовала основному закону Косово. Понятно, что для Брюсселя такие мелочи, как изменение конституции, вряд ли имеют значение (яркий пример — Северная Македония).

Черногория

В Подгорице разговор председателя ЕК с президентом Яковом Милатовичем имел в основном формальный характер. У Черногории появилось новое прозападное правительство, глава которого, Милойко Спайич, уже неоднократно публично клялся в верности ЕС и НАТО, готовности продолжать путь к присоединению. С учётом успехов Подгорицы, подавляющей поддержки населением задачи вступления в ЕС, «мы поможем это реализовать», как заверила фон дер Ляйен. Глава ЕК допустила, что в случае с Черногорией, вероятно, и «не нужно ждать» до 2030 года. Дескать, сроки не имеют значения, главное готовность, а «двери открыты», так сообщает ежедневное издание Vijesti.me.

Урсула фон дер Ляйен фактически уклонилась от комментария на вопрос местной прессы по поводу избрания серба Андрии Мандича председателем парламента, мол, здесь сами решают. Хотя некоторое время назад европейские и американские (в Вашингтоне до сих пор сомневаются в правильности такого шага) должностные лица выражали непонимание намерений Спайича включить в коалицию самую известную сербскую партию «Новая сербская демократия», опасаясь антиевропейских и пророссийских настроений этой силы. Даже президент Милатович вынужден был делать заявления о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Черногории. 

Босния и Герцеговина (БиГ)

Сараево — самый молодой претендент на вступление в ЕС, кандидатский статус был пожалован БиГ только в прошлом году, хотя разговоры на эту темы идут уже давно, почти 20 лет. 

Примечательно, что председатель ЕК пообщалась только с членом Президиума Боснии и Герцеговины, бошняком Денисом Бечировичем, словно особенно Республики Сербской, которая представляет по всем параметрам почти половину государства, не существует. 

Бечирович, как и ожидалось, не жалел напыщенных фраз в адрес Брюсселя и лично фон дер Ляйен как «подтверждённого друга БиГ». По его словам, в Сараево ожидают новых позитивных шагов в адрес БиГ. Бошняк сказал, что страна работает по плану внутренних преобразований, что подтвердила Глава ЕК, выделив прогресс по «14 ключевым приоритетам и программам».

Сараевский информационный портал Bljesak.info цитирует члена Президиума БиГ: «Совместным интересом находящихся у власти и оппозиционных партий должно быть ускорение нашего продвижения в Европу. <…> Открытие переговоров в настоящий момент — это попутный ветер для проевропейских партий и ливень на голову тех, кто не ориентирован проевропейски».

В свою очередь глава МИД Боснии, мусульманин Элмедин Конакович наговорил много хвалебных слов в адрес Брюсселя, назвав открытость ЕС в направлении БиГ внушающей оптимизм. В то же время министр не забыл обтекаемо, но доходчиво пройтись по противникам вступления в ЕС и сомневающимся в пользе для граждан реализации такого сценария (камень в огород Додика и Республики Сербской).

Милорад Додик часто комментирует планы по вступлению в ЕС и порой выносит неоднозначные суждения с известной долей сомнений. «Евросоюз имеет альтернативу. С учётом того, что из Брюсселя постоянно идут новые и неясные условия для приёма в ЕС, БиГ следовало бы подать заявку на членство в БРИКС», — допускает президент РС. 

По мнению Додика, начать переговоры о вступлении можно только при двух условиях. «Мы будем всё решать без иностранцев, а также когда на практике будет видно, что Сараево отказалось от обструкции в отношении участия Республики Сербской в процессе евроинтеграции в полной мере», — приводит слова Милорада Додика сербское новостное агентство Tanjug.

В то же время посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко высказал мнение, что статус кандидата — это очень опасная вещь для БиГ. Членство в ЕС может довести «до потери власти, которую имеет Республика Сербская». «Стратегия перехода из Дейтона в Брюссель — это дополнительное давление на РС и попытка централизации БиГ, — считает российский посол. — Боснию и Герцеговину хотят держать подальше от России», — сказал Александр Боцан-Харченко в интервью телевидению Республики Сербской (RTRS). 

Милорад Додик, тем не менее, выразил признательность Словении, Венгрии (там его друг Виктор Орбан), Хорватии (там тоже друг Зоран Миланович), Австрии за лоббирование продвижения БиГ в ЕС.

Сербия

Несомненно, что для Белграда приезд главы ЕК и поставленные здесь вопросы стали тяжёлым, хотя и предсказуемым продолжением «приключений» Сербии на пути в ЕС. Понятно, что ранее была резолюция Европарламента (ЕП), в которой «глас народа» (vox populi, как говорили римляне) единой Европы в общем и целом разложил по полочкам всё то, что ждут в ЕС от Сербии. Хотя ЕП и намекал на авторитаризм Вучича, пророссийскую и антиесовскую пропаганду в подконтрольных правительству СМИ, глава ЕК не стала углубляться в эти допущения.

Вучичу прямо и недвусмысленно были озвучены требования ЕС к Сербии как продвинутому кандидату на вступление:

— Введение санкций против России, чтобы встать вровень с единой линией ЕС;

— Возобновление диалога с Приштиной по имеющимся наработанным с 2013 года параметрам;

— И, наконец, де-факто признание Косово.

ЕК обещает добиться от Приштины практических шагов по реализации формирования Сообщества сербских муниципалитетов (чему в Белграде не верят и имеют для этого основания).

Все остальные моменты, связанные с реформами, сближением и гармонизацией с ЕС, прозвучали в дежурном плане, без особых претензий. Белград в этом отношении работает тщательно, что также отметила и глава ЕК. 

Что значит «де-факто» и с чем это едят?

— Белград призывают отказаться от «прав» на Косово на международной арене, то есть каждый за себя. 

— Сербию хотят принудить признать документы Косово: паспорта и т.д.

— Стороны в подтверждение своих добрых намерений должны обменяться миссиями (вроде посольств или чего-то подобного);

— По сути, низвергается Резолюция СБ ООН 1244.  

Кому верить?

Глава МИД Сербии Ивица Дачич уже предсказал, что скорее Приштина «откроет посольство на Луне, чем в Белграде».

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко заявил перед местными СМИ, что Запад пытается обмануть в том, что касается признания Косово. Дипломат считает, подобный шаг стал бы недопустимым неуважением международного права, а признание Косово «де-факто» — это ещё один лживый подход, цель которого заявить о том, что найдено невероятное решение косовского вопроса.

В Сербии всё поняли и зафиксировали, слова Урсулы фон дер Ляйен восприняты именно как подход Брюсселя к дальнейшему взаимодействию с Белградом по теме евроинтеграции. Увы!

Сербии предстоят новые выборы в парламент, которые должны решить судьбу Вучича и правящей коалиции. Самая простая логика предполагает, что в ближайшей перспективе альтернативы действующей власти не будет. Оппозиция рвёт и мечет, снимает пропаганду против Вучича, но у неё нет плана действий. У нынешней власти он есть. И народ верит правительству.

В ЕС настроены на давление в отношении Сербии. Им надо приручить этого непослушного игрока любыми доступными средствами. Белград после визита Урсулы фон дер Ляйен поставлен в жёсткие рамки: бери или уходи. Сербия снова в осаде, но имеет своё мнение.

Фото: Vincent Kessler / Reuters

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх