«Разбор полётов» после выборов в Сербии

Внеочередные выборы в Сербии состоялись. Однако осталось много вопросов и претензий, прежде всего, у проигравшей оппозиции. Они явно настроены продолжить войну против действующей власти и заодно помахать кулаками после драки. Непримиримые не могут признать поражение и намерены любыми способами раскачивать лодку нормальной жизни государства и общества. 

События в Сербии и итоги голосования, ход выборов и приписываемые властям нарушения оказались в центре внимания в Европе и регионе. Свои комментарии представила и ОБСЕ, основной международный арбитр по проверке демократических стандартов, миссия которой гостила здесь целый месяц. 

Заключения представителей Организации в лице Офиса по демократическим институтам и правам человека (ОДИПЧ) оставляют противоречивое впечатление, а сам текст наводит на мысль о политическом заказе. Многие выкладки ОБСЕ явно почерпнуты из заявлений оппозиции, с которой, по всей видимости, наблюдатели плотно пообщались до и в процессе выборов. 

В заявлении ОДИПЧ утверждается, что на выборах в Сербии у избирателей были политические альтернативы, но они были омрачены подавляющим преимуществом правящей партии. «Решительное участие президента и системные преимущества правящей партии подорвали избирательный процесс в целом», — подчеркнули международные наблюдатели.

ОДИПЧ признаёт: «Правовая база [Сербии] является адекватной для проведения демократических выборов». Вместе с тем у Организации остаётся множество вопросов, требующих решения: злоупотребление государственными ресурсами, отсутствие разделения между официальными функциями и предвыборной деятельностью (намёк на роль президента Александра Вучича). Дескать, имели место запугивание и давление на избирателей, включая случаи подкупа голосов. Под этими фразами так и тянет поставить подпись Мариники Тепич или Мирослава Алексича — лидеров списка «Сербия против насилия (СПН)».

Многие «тревожные выводы» миссии ОДИПЧ откровенно грешат преувеличениями, необъективностью и просто неточностями (читай, наветами). Например, наблюдатели подтверждают, что выборы проходили в условиях социального и политического раскола. Собственно, такой вывод применим ко многим странам мира с давними традициями демократии, например, США, где противостояние Трампа и Байдена в 2020 году довело «оплот мировой демократии» практически до хаоса, фальсификаций и даже штурма Капитолия. В этот ряд можно поставить и Францию (многолетнее противостояние с Марин Ле Пен), и Бельгию (противоборство валлонов и фламандцев), и Германию (где власти пытаются запретить «Альтернативу для Германии») и ещё много государств. 

Участники мониторинговой миссии считают, что решающее участие президента и использование его имени, «наряду с предвзятостью в СМИ способствовало созданию неравных условий игры (выборов)». 

Что касается предвзятости СМИ, то многочисленные оппозиционные издания и телеканалы (N1, в частности), которые доступны абсолютно всем, на протяжении всей предвыборной кампании соревновались в количестве вылитой грязи на власти и лично Вучича. Оппозиционные лидеры ежедневно критиковали правительство и президента, не особо заботясь об изложении своих программных установок (которых практически не было у непримиримых противников, кроме общих банальных постулатов). Спрашивается, в чём конкретно проявилась предвзятость проправительственных СМИ? Например, в крупнейшей сербской газете «Политика» регулярно освещались политические подходы большинства оппозиционных лидеров, естественно, высказывались и комментарии, что гарантируется свободой слова и мнений. 

Туманная фраза представителей ОДИПЧ о «неравных условиях игры» и вовсе вызывает усмешку. Вполне понятно, что Вучич как ведущая фигура Сербской прогрессивной партии (но не её руководитель, от чего он отказался), как и положено, защищал политику и практику своей партии и проводимый им государственный курс внутри страны и на внешней арене. Может, в ОДИПЧ решили, что Вучич должен был агитировать население голосовать за оппозицию: Джиласа, Алексича, Обрадовича и др., чтобы уравнять силы власти и её оппонентов? Такого в мировой практике ещё никогда не было (только в бурной фантазии чиновников ОБСЕ).

Наблюдатели отметили, что  граждан Сербии позвали на избирательные участки, что, «к сожалению, усилило культуру досрочных выборов». Этот вежливый упрёк следовало бы адресовать оппозиционным партиям и их западным покровителям — именно они требовали досрочных выборов, причём уже не в первый раз. Тем не менее в ОДИПЧ посчитали, что досрочное голосование якобы «снизило доверие общественности к демократическому процессу и институтам [власти]».

«Неоправданные преимущества» (как утверждают наблюдатели) партии власти всё-таки не помешали оппозиции добиться в целом высоких результатов, а в Белграде и вовсе вплотную подвели их возможному получению поста мэра.

В своё резюме по выборам чиновники ОБСЕ ухитрились вписать и «агрессивную войну России против Украины» и даже упрекнули власти в том, что представители ЛГБТ, правозащитники и журналисты «сталкивались с запугиванием и притеснениями». Как говорится, без комментариев!

В отличие от своих коллег из ОБСЕ, докладчик Европейского парламента (ЕП) по Сербии, словак Владимир Билчик заявил, что он и наблюдательная миссия ЕП не выявили «системных нарушений в ходе выборов».

Как сообщает агентство Tanjug, оно отметило, что выборы были проведены хорошо. «Были какие-то недочёты в тех местах, о которых нам сообщили некоторые избиратели, но речь не идёт о большом количестве голосовавших», — подчеркнул евродепутат. «То же относится и к потенциальной покупке голосов на участках и за их пределами, но опять-таки это не были крупные инциденты. В целом, как я думаю, выборы прошли гладко, — считает Билчик. — Хорошо, что у Сербии после выборов будет плюралистский, представительный парламент».

Владимир Билчик отметил: «По оценкам международных миссий есть некоторые системные вопросы по поводу равных условий, что явилось следствием доминирующей позиции правящего большинства и правящей партии (Сербской прогрессивной партии)». 

«Сербия будет отчасти свободна от внеочередных выборов. Постоянные выборные циклы не оставляют места для политической работы, которая имеет ключевое значение для продвижения Сербии к ЕС», — заключил Владимир Билчик. Вполне спокойные, сбалансированные и доброжелательные выводы представителя ЕП, где, как известно, у Белграда имеется множество недругов и критиков.

Внеочередное голосование в Сербии дало благодатную почву для различных комментариев как в регионе, так и в мире. 

Крупнейшее американское издание New York Times подготовило пространный материал с критикой завершившейся кампании в Сербии. Собственно, материал NYT вряд ли сильно отличается от набора фактов, выводов и домыслов, содержащихся в сообщении ОДИПЧ. 

«Президент Александр Вучич, сильный лидер Сербии и ближайший союзник России в Европе, в воскресенье (17 декабря) укрепил свою десятилетнюю власть, одержав, как показали предварительные результаты, крупную победу своей правящей партии на внеочередных всеобщих выборах». 

Автор повторяет те же аргументы о «глубоко поляризованной Балканской стране», нарушениях и, естественно, «удушающей хватке г-на Вучича».

В материале прозвучали тезисы о «большом количестве случаев, когда избирателей привозили автобусами в Белград из других частей Сербии и из соседних Косово и Боснии, где проживает большое количество этнических сербов, склонных к сильным националистическим настроениям».

Как отмечается в статье, «Вучич до сих пор не оправдал надежд Вашингтона и Брюсселя» на то, что Сербия признает независимость Косово. Заявляя о желании присоединиться к Западу и ЕС, президент Вучич, как сказано в тексте NYT, сопротивлялся давлению отмежеваться от России, традиционного союзника и защитника Сербии, и «ускорить её давно зашедшие в тупик и часто нерешительные» усилия по вступлению в Европейский союз. Сербия отказалась присоединиться к западным санкциям против России из-за войны на Украине. 

В статье делается вывод, что результаты голосования «разбили надежды противников Вучича на возвращение к власти» после более чем десятилетнего бездействия, а оппозиции «не удалось разбить авторитарную машину».

Примечательно, что официальный Вашингтон оставил практически без комментариев итоги голосования в Сербии, ограничившись обтекаемыми намерениями на «продолжение диалога по укреплению демократии» с Белградом. Воздержался от оценок и посол США в Сербии Кристофер Хилл, который посетил два участка для голосования в столице. Он подчеркнул: «Это был хороший день для граждан, чтобы осуществить своё демократическое конституционное право голоса, было приятно увидеть очереди перед избирательными участками».

В Хорватии, где используют любой повод, чтобы уколоть побольнее Сербию, также отметились по теме прошедших выборов. Специализирующийся на вопросах внешней политики, авторитетный в Загребе журналист Владо Вурушич опубликовал в одной из популярнейших газет Jutarnji list своё видение внеочередной кампании у соседей. 

Вурушич пишет: «Сербия, к сожалению, — это общество, которое всё больше погружается в националистический консерватизм». Вучич, дескать, «загипнотизировал общество», за него просто не могут не проголосовать. Саму же Сербию отличает «полная путинизация и орбанизация» на право-консервативной основе, там «нет оппозиции». Они, как считает журналист, не оказались альтернативой, потому что ни на один из ключевых вопросов, которые беспокоят Сербию, у них нет ответа, и европейский путь не был в центре их кампании.

Как убеждён хорватский эксперт, «у Вучича всё под контролем — и судебная система, и избирательная комиссия». Поэтому, мол, любые нарушения сойдут властям с рук, в том числе и автобусы с привезёнными из БиГ избирателями. 

Оппозиция пытается взять под контроль хотя бы Белград, хотя это пока под вопросом, говорится в статье. Но, если так произойдёт, «это будет началом конца Вучича».

Автор заключает выводом: «Вучич изначально боялся протестов, но оказалось, что, несмотря на это, у них (оппозиции) снова не было сил свергнуть режим».

В свою очередь в Сараево и Подгорице газеты бьют тревогу из-за присутствия в штабе СПП президента Республики Сербской Мидорада Додика и главы черногорского парламента Андрии Мандича.

Крупнейшая газета БиГ Slobodna Bosna язвительно отмечает: «Президент энтитета [РС в лице Додика] своим участием в стане СПП подтвердил, что не признаёт БиГ как государство, а свой энтитет считает частью Сербского мира Вучича».

При этом издание подробно цитирует наиболее острые моменты из заключения ОДИПЧ ОБСЕ. Газета также приводит поступивший из Берлина комментарий о том, что нарушения, которые выявили международные наблюдатели, «неприемлемы для государства, претендующее на вступление в ЕС».

В свою очередь, издание Vijesti из Подгорицы тиражирует вывод о том, что Александр Вучич создал несправедливые условия для выборной гонки. При этом представители Народного движения «Ура!» (партия бывшего премьера Дритана Абазовича) заявляют, что Мандичу не место в штабе СПП, и собираются потребовать разъяснений от премьера Спайича.

Понятно, что Белграду вряд ли стоит ждать спокойствия и стабильности после выборов, хотя Александр Вучич к этому настойчиво призывает. Оппозиция уже приступила к протестам и жёстким акциям, требует аннулировать итоги выборов в Белграде, где, по утверждению Джиласа, Александр Вучич и его партия не выиграли, а «украли волю избирателей».

Нельзя исключать, что в целом неблагоприятный отчёт ОБСЕ не будет приобщён Брюсселем к переговорному «досье» Сербии и не станет предметом для последующих выводов по линии ЕС (например, в очередном ежегодном докладе Еврокомиссии). 

Пока отмалчиваются американцы, но они обязательно учтут заключение международных наблюдателей и при случае напомнят об этом Белграду. 

Как известно, в Москве позитивно восприняли победу Александра Вучича и его партии и подчеркнули: «Приветствуем такой успех господина [президента Сербии Александра] Вучича. Рассчитываем на то, что траектория дальнейшего укрепления нашей дружбы [с Сербией] будет продолжена». Понятно, что для коллективного Запада такие комплименты от России и Владимира Путина в адрес «братской и дружественной страны» станут чем-то вроде кости в горле, особенно после введения ЕС 12-го уже пакета санкций против Москвы.  Однако президент Вучич, похоже, настроен работать дальше ради интересов народа и государства. Его не смущает даже возможность повторных выборов на место главы Белградского муниципалитета. Народ выдал ему очередной мандат на власть, значит, ему доверяют. А это самое главное.

Фото: rts.rs

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх