«Птичья крепость», или что делать летом в Смедерево

Раскаленное солнце медленно подбирается к плавящейся глади Дуная. Смедерево лениво изнывает от жары, и лишь поджарый бегун терпеливо наматывает круги по стадиону, расположенному внутри знаменитой Cмедеревской крепости, построенной в начале XV века.

Этот форпост — самое большое в Европе сооружение такого рода, расположенное на равнине. Его территория занимает 11 гектаров, а по периметру и внутри стоят 25 сторожевых башен. Раньше тут был целый город с церквями, ремесленными мастерскими, библиотекой, монетным двором и военными складами. Сегодня крепость — это сердце города Смедерево, раскинувшегося за её каменными стенами.

Untitled4

— Билет 200 динаров, — вахтер в деревянной будке отсчитал нам четыре глянцевых бумажки.

Перед крепостной стеной вырыт ров, который соединяет реки Дунай и Eзаву, защищая твердыню со всех сторон. На поверхности цветущей воды качается чайка.

Над входом в Mалый город крепости, где жил со своей семьёй её основатель — сербский князь Деспот Джурад Бранкович, замечаю остатки укреплений, на которые подвешивали чаны с кипящей смолой, чтобы поливать ею неприятелей.

Cмедеревская крепость была построена по образцу Царьградских фортификационных укреплений и, как свидетельствуют историки, производила неизгладимое впечатление на своих завоевателей турок. Последним, что они видели в жизни перед тем, как получить смертельные ожоги, была гордая сербская крепость. От этих мыслей у меня пробежал мороз по коже, хотя на улице было +40°.

Untitled3

Руководил строительством воевода Tома Kантакузин — деверь деспота Георгия Бранковича и родной брат его жены Ирины. Кантакузины были византийцами.

Строить надо было быстро: османы собирали силы для атаки на Сербию, и народ работал день и ночь, вытесывая и таская камни.

Что интересно, формально командовал стройкой Tома, а «проклятой» в народе прозвали Ирину: суровая была женщина, спуску никому не давала. К слову, Ирина возвела несколько крепостей на территории Сербии, в том числе и знаменитый замок на горе Mаглич. По преданию, в одной из Ирининых крепостей закрыто сокровище.

Смедеревская крепость выглядит монументально: в некоторых местах толщина стен достигает 4,5 метров.

Untitled

В 2012 году в северной части православной церкви, которая на протяжении истории побывала и мечетью и католическим храмом, археологи нашли могилу неизвестной женщины в золотых серьгах с гербом Hеманичей.

Оборачиваюсь на шум. С первыми нотками вечерней прохлады в крепость потянулись туристы.

Немолодая женщина, отдуваясь, взбирается по высокой лестнице на крепостную стену.

— Давай, Лен Иванна, ещё немного, ещё чуть-чуть! — подбадривает её бодрый мужчина в панамке. Такие оптимисты есть в каждой туристической группе.

Женщина побеждает лестницу и оглядывает просторный Дунай, раскинувшийся у подножья крепости.

Untitled1

— Kрасота-то какая!

— Лепота! — про себя продолжаю я, любуясь величественной рекой.

«Дунав, Дунав тихо тече, вратити се она неће, оста само жеља пуста, медна уста», — вспоминаю я песню Жарко Данчуо.

Это место, безусловно, наводит на романтические мысли. На стенах крепости то и дело попадаются надписи «Люблю тебя, Mайя, твой Дарко».

Untitled2

Туристки, галдя, как чайки, по очереди фотографировали друг друга на фоне полноводной реки, где отдыхают баржи, пока оптимист в панамке деловито проверял надёжность замка на ограде полуразрушенного прохода к одной из башен.

В Mалом городе крепости много крутых деревянных лестниц, укромных уголков, каменных коридоров и арок. Тут можно снимать фильмы, думаю я.

Над головой кругами носятся птицы. Из-за близости воды их над Cмедеревской крепостью очень много. Тут бродят чайки, моргая жёлтыми, как копейки, глазами. То и дело откуда-то вываливаются, будто ворох рассыпавшихся бумаг, голуби. Стрижи и ласточки со свистом прошивают жаркий воздух. В каменных щербатых стенах крепости много птичьих гнезд.

Из Cмедеревской крепости на память надо увозить не магниты, а птичье перышко. Считается, что случайно найденное перо послужит талисманом и оберегом.

DSC 0073

Что ж, думаю я, время боевых сражений прошло, и бойницы Cмедеревской крепости ныне охраняют желторотых птенцов.

Древние камни форпоста, собранные трудолюбивыми руками, отдыхают, отдавая жар на закате. Для Сербии наконец наступили мирные времена.

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх