Now Reading
Провал приштинской дипломатии: Косово больше года без признаний независимости

Провал приштинской дипломатии: Косово больше года без признаний независимости

Последнее признание независимости Косово произошло в феврале 2018 года, и это сделал Барбадос. С тех пор новых признаний не было, пишет приштинский портал Koha ditore. 

Косовский аналитик Эмрус Уйкани считает, что причина лежит в отсутствии соглашения с Сербией. Он считает, что Белград использует это время для агрессивной дипломатии. 

Отзыв признаний Косово, которого добивается Сербия,  создаёт хаос в международных отношениях, вторит ему аналитик Артон Муслию. 

Член комиссии по евроинтеграции «парламента» Косово Фатмире Мулхада Колчаку в том, что новых стран, признающих суверенитет Косово, нет, винит слабое влияние «министерства иностранных дел» и хаотичную ситуацию в стране. 

Само «внешнеполитическое ведомство» Косово сообщает, что ведёт плановую работу, добиваясь новых признаний независимости самопровозглашенной республики. Месяц назад Рейхан Вуничи, «заместитель министра иностранных дел», сообщил, что в этом году Косово ожидает 19 признаний своего суверенитета от разных стран. 

«Мы лоббируем [свои интересы] как никогда, но вынуждены сталкиваться с последствиями агрессивной политики Сербии против Косово», — говорит Вуничи. 

Тем не менее даже косовская оппозиция считает приштинскую дипломатию «неорганизованной и катастрофически слабой», в то время как Сербия регулярно объявляет о том, что та или иная страна отозвала признание независимости Косово. 

Приштинский публицист Ветон Сурои и вовсе открыто заявляет, что «Косово — это страна, чьи независимость и территориальная целостность находятся под вопросом». Он считает, что нынешняя власть вместо отстаивания интересов страны ищет личной выгоды и богатеет, в то время как большинство населения не умеет даже писать. 

«Наша страна несколько лет платит агентствам по лоббированию в Вашингтоне не за то, чтобы продвигались интересы страны, а за то, чтобы президент Косово Хашим Тачи не сел в тюрьму», — возмущается приштинский публицист.