Пророчество Тарабичей: сербский миф, становящийся реальностью?

Есть у сербов неомиф о Креманском пророчестве Тарабичей (предсказателей XIX века), который уже более века используется для объяснения тех или иных событий, происходящих на Балканах и в мире.

Для начала стоит рассказать немного о самих «пророках». Два главных «предсказателя» — Милош и Митар Тарабичи — приходились друг другу родственниками: Милош был дядей Митара по матери. Однако ряд сербских источников (в первую очередь — авторитетная «желтая» пресса), не брезгует называть их и братьями, чтобы не усложнять структуру мифа. Род Тарабичей происходил из Герцеговины и промышлял разведением скота. Как-то, перегоняя коров на продажу в Боснию, Тарабичи оказались под Ужице (примерно как если бы они шли из Владимира в Нижний Новгород, но оказались в Чебоксарах). Там, на восточной окраине нынешнего национального парка Тара, Тарабичи увидели змею с золотой монетой в зубах, указавшую им путь к кладу с деньгами. Найденное золото Спасое Тарабич и его четверо сыновей пустили на строительство на этом же месте дома, а потом и основали хутор, который затем стал частью села Кремна. Один из сыновей Спасое — Милош — тратить свою долю на постройку отдельного дома не стал и присоседился к брату, а все свое золото закопал под фундамент. Удалось ли кому-нибудь найти его, достоверно не известно. 

3478913416175625c5925c634276067 orig
prva.rs

Адепты альтернативных научных теорий авторитетно утверждают, что само место, где расположена Кремна, обладает уникальными и почти фантастическими свойствами. Туда, по их словам, на заре формирования планеты угодил ни много ни мало метеорит «из дальнего космоса», поэтому скальные породы в районе Тары обладают редким набором минералов и металлических сплавов, которые «создают особый энергетический фон, способствующий формированию у отдельных людей третьего глаза и развитию способности к ясновидению». 

Первым эффект от воздействия космических минералов ощутил на себе Милош Тарабич. Будущее он предсказывал главным образом родне, а потом нагадал и самому себе скорую кончину. И действительно, в 43 года Милош умер, пообещав, что будет являться своим родственникам во снах для передачи дальнейших пророчеств. 

Дар ясновидения перенял Митар (именно его Милош выбрал своим «преемником») и начал выдавать одно пророчество за другим. Тарабич пересказывал людям свои сны, в которых ему являлся дядя с очередной ценной информацией из будущего. Живший в том же селе священник Захария Захарович, который начал записывать предсказания, отмечал, что часть из них мистическим образом стала сбываться. А предсказывали ужицкие пророки не только падеж скота и мужей-пьяниц барышням. Предрекли они и судьбы сербских правителей, Первую и Вторую мировые войны, а также грядущую Третью мировую (в ходе которой не пострадает только Австралия). В XIX веке Тарабичи поведали миру об изобретении телеграфа, телевизора и о полетах в космос. Как утверждают некоторые «эксперты», предвидели сербские предсказатели даже появление коронавируса.  

20110802173102
Митар Тарабич и местный священник

По словам сербского публициста и исследователя Воислава Антонича, который занимался исследованием феномена Тарабичей, сборник «Креманское пророчество» издавался 12 раз. Каждый раз книгу «упаковывали» так, чтобы предсказания доказывали логичность событий, происходящих на политической сцене Балкан: будь то развод короля Милана Обреновича с королевой Натальей или формирование Югославии во главе с Тито (это событие ужицкие мужики якобы тоже предрекли — в качестве «начала эпохи мира»).

При этом потомки Тарабича до недавнего времени продолжали убеждать мир в истинности предсказаний своих предков. Тому же Антоничу в Кремне даже предложили ознакомиться с «оригинальными рукописями» Митара (который был неграмотным). 

tarabici06102021 696x464 1
opstinasokolac.net

Конструирование же непосредственно мифа о Креманском пророчестве относится к началу ХХ века. Оно повествует о «сербах под сливой». Как и в случае со многими крылатыми изречениями, смысл его с течением времени менялся. В итоге всё свелось к словам о том, что «со временем от всей Сербии останется только три серба под одной сливой». 

По одной из версий, впервые столь пугающий вариант появился в 90-е годы в хорватской газете Jutarni list, которая вполне в духе хорватского национализма того времени авторитетно сообщила, что  «скоро сербов останется столько, что все они уместятся под одним флагом». На самом деле в более ранних версиях сборника «пророчество» звучало следующим образом: «И когда все сербы соберутся под одной сливой, настанут вечные мир и покой на земле нашей». 

Однако десятилетия промывания мозгов и манипуляций сознанием на основе искусственно созданного мифа не прошли для значительной части сербов бесследно. Многие по-прежнему верят в то, что Креманское пророчество — в его «купированной» трактовке — действительно существует. Поэтому его регулярно приводят в пример, когда речь заходит о падении рождаемости и о территориальный потерях, как случившихся, так и возможных. Мифом о «сербах под одной сливой» принято оправдывать некую неминуемую катастрофу, при этом оно носит исключительно негативный оттенок. А «мир и покой», о которых говорится в полной версии, как-то традиционно игнорировались. 

Tarabici V 600 450 80 s c1
ehoroskop.net

Иной раз даже складывается впечатление, что сербский народ подсознательно стремился сделать всё, чтобы пророчество о «трех сербах» все-таки сбылось. Представители сербского общества не раз ополчались друг на друга: четники выступали против партизан, србиянцы пренебрежительно высказывались о краишниках, Белград противопоставлялся остальной Сербии. Максимальная же концентрация «злой энергии» (как сказали бы почитатели предсказаний Тарабичей) — или ожесточенности и проклятий — сопровождает внутриполитические процессы.

Страшно то, что порой, чтобы мобилизовать народ на уличное противостояние или беспорядки, особый повод бузотерам не нужен. Им может послужить что угодно: от граффити национального героя до неожиданно проснувшегося экологического сознания. Сколько ни происходило бы в стране перемен к лучшему, всегда найдутся те, кто будет настаивать, что «всё исключительно плохо, а чтобы всё наладилось, нужно перевернуть всё с ног на голову». 

В результате Сербия 30 лет не могла оправиться от потрясений, вызванных то войной, то внутренними революциями. И все равно даже сейчас находятся те, кто призывает к силовому решению конфликтов: прозападные либералы, ультраправые патриоты, даже верующие на пару с экологами. Особо агрессивные готовы давить друг друга тракторами, бить молотками, забрасывать камнями и бутылками, чтобы «победить», — то есть разрушить все, что было достигнуто, и начать собирать пазл государственного благополучия с нуля. 

Однако в своей борьбе, полной взаимной ненависти, бунтари, которые отдают предпочтение реализации Креманского пророчества, забывают о постулате «четырех С» — национальном сербском девизе ”Само слога Србина спасава” (Только единство спасет сербов). Уж коль скоро Креманское пророчество действительно вселяет страх в суеверный народ, ему самое время обратиться к этой известной каждому сербу формуле. К слову, ровно к этому же сербов призывают политические и духовные лидеры страны, напоминая о заветах основателя Сербской православной церкви святого Саввы, — который, собственно, задолго до Тарабичей предсказал потомкам истинный рецепт спасения. 

Обложка: nspm

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх