Приветливая Баня-Лука: город церквей и спортивных людей

Юлия Станевская

Насколько лет я регулярно приезжаю в Баня-Луку и уже полюбила этот тихий город среди зеленых холмов. Но лишь сидя дома в Москве, я осознала, насколько привыкла к поездкам в Республику Сербскую и как мне их не хватает.

Когда в начале августа прошлого года Россия возобновила регулярное авиасообщение с другими странами, я сразу же вылетела в Белград: планировала недолго побыть в Сербии и переехать в Баня-Луку. Но год внес свои коррективы в путешествия: к визовым ограничениям добавились санитарно-административные. Впрочем, порядки и правила в современном мире меняются с невероятной быстротой, и вскоре Босния и Герцеговина начала впускать всех (правда, при наличии справки).  

Несколько дней перед дорогой выдались суматошными. Предстояло пройти тестирование, собрать вещи и вдобавок найти в Баня-Луке новое жилье: наша прежняя хозяйка в отсутствие туристов решила закрыть арендный бизнес. Сам путь тоже был нелегким. К долгому ночному переезду добавились усиленные проверки на границе и тщательный досмотр багажа.

Я приехала в Баня-Луку ранним утром, уставшая и разбитая. А потом моя любимая столица РС меня порадовала. Как по волшебству, закончились суета и нервотрепка. Все стало складываться.

Новая квартира оказалась лучше предыдущей и при этом дешевле. Расстраивало лишь местоположение. Раньше я жила рядом с набережной Врбаса. Можно было гулять вдоль реки, совершать пробежки, тренироваться на спортплощадках. Где же мне теперь заниматься физкультурой? В Баня-Луке много любителей спорта. Взглянув на подтянутые фигуры хозяина и его жены, я обратилась к ним за советом. Конечно же, хозяин был в курсе! Он с удовольствием объяснил, что в трех минутах от дома есть парк с беговой дорожкой и тренажерами, а велодорожка буквально у нас под окнами. Эх, надо было захватить из Москвы велосипед!

Использование масок на открытом воздухе было обязательным. К счастью, спортсменов избавили от этой обязанности. В современном мире маски превратились в проблему. Мой муж-врач резко критикует практику их повсеместного и длительного использования. В этом плане Баня-Лука тоже порадовала. В который раз я убедилась, что здешние сербы – люди практичные и думающие своей головой. В городе достаточно влажный климат. Дожди и туманы – частое явление. Любая влажная маска представляет угрозу здоровью — как самого человека, так и окружающих. Многие жители города, понимая это, снимают маски или носят их на подбородке.

Потекли дни, размеренные и приятные. Ассортимент свежих овощей и фруктов, мяса и молочных продуктов был несколько уже, чем год назад, цены — несколько выше, но всего было достаточно. Проблем с питанием не возникло. Ближайшее кафе, где готовили банялучские чевапы, увы, закрылось. Но я все же отведала знаменитое блюдо, хотя для этого пришлось идти в центр города. 

Какая женщина не любит покупать обновки! Шоппинг здесь всегда был легким и приятным делом. Как ни странно, купить нужную вещь в маленькой Баня-Луке бывает проще, чем в огромной Москве. Секрет в большом количестве магазинчиков с разнообразным ассортиментом. Увы, после карантина многие закрылись, а у оставшихся возникла проблема: число посетителей в помещении ограничили.

Молоденькая продавщица очень любила Россию, хотя никогда не бывала в нашей стране. Она с радостью мне помогала. Выкладывала передо мной вещи и сообщала цену: «Двадцать марок, тридцать марок…». Так и говорила: «двадцать, тридцать», вместо «двадесет, тридесет», как произносят в Белграде. Я поинтересовалась: может, девушка имеет русские корни? Откуда такой выговор? Продавщица сказала, что она из Дервенты – небольшого городка недалеко от Баня-Луки. Узнав, что у них в Дервенте говорят точно так же, как в далекой российской столице, девушка очень обрадовалась. Искренняя любовь сербов к России подчас выглядит наивно и трогательно, но встречать такое отношение всегда приятно. 

Прогулки возле Баня-Луки – мое любимое времяпрепровождение. Я много гуляла вдоль Врбаса и по окрестным лесам. Устроила себе экскурсию в этносело Шибови в трех километрах от города. Местные сайты описывают его как зону отдыха с традиционными деревянными постройками, выставкой предметов быта и орудий труда, рестораном и даже мини-зоопарком.  

Шибови

Тем временем белая полоса в жизни, увы, закончилась. Московские родственники сообщили о проблемах. Настроение сразу испортилось. Я ничем не могла помочь. Разве что поставить свечку. Теперь я не пропускала ни одного храма и узнала Баня-Луку с неожиданной стороны. Я посмотрела не только большие храмы в центре города, но и маленькие церквушки на окраинах. Не особо старые, ничем не примечательные, они, тем не менее, любимы людьми и формируют облик города.

Храм Св.Георгия

Кто же из побывавших в Баня-Луке не знает Храм Христа Спасителя! Разрушенный усташами и снова отстроенный, храм доминирует над центром города. Не знаю, как другим, а мне больше всего нравится деревянный резной иконостас – настоящее произведение искусства.

Храм Христа Спасителя

Часто я отхожу немного в сторону от центра, по аллее Святого Саввы, и захожу в храм Святой Троицы. Памятная доска сообщает, что здесь покоятся мощи банялучского епископа Платона, причисленного к лику святых.

Храм Святой Троицы

С икон на нас смотрит человек с умным, добрым лицом и проницательным взглядом. Иконы точны, ведь их писали по фотографиям. Святой Платон Банялучский – практически наш современник. Когда Баня-Луку захватили фашисты и усташи, епископу предложили уехать. Платон отказался бросить паству, за что и был зверски убит. Все мы читали жития святых и пытались нарисовать в голове события тысячелетней давности. Применительно к святому Платону нет нужды напрягать фантазию. Мы можем поставить себя на его место и спросить: а я бы остался или предпочел уехать в безопасное место? Ведь никто не сказал бы плохого слова, все бы поняли… А вот Платон остался. Потому что есть ценности, которыми нельзя поступаться. Потому, что страх за свою жизнь не может отвратить от церкви истинно верующего человека.

Над берегом Врбаса, прямо напротив крепости Кастель, стоит церковь Богоявления. Когда я впервые зашла внутрь, то удивилась обилию русских икон. Служитель объяснил, что батюшка шесть лет учился в России и что в эту церковь ходят русские, которые живут в Баня-Луке. Пригласил и меня на службу. К сожалению, мне надо было уезжать, и с батюшкой я так и не познакомилась.

Церковь Богоявления

Некоторые церкви Баня-Луки имеют прямо-таки модерновый вид. Например, храм Рождества Пресвятой Богородицы, что находится в районе Старчевица. Церковь выстроена в современном стиле, соединяет в себе новые и традиционные черты. Территория огорожена кованой решеткой. Над входом красивая каменная арка. Эта ограда сделана на пожертвования сербов, живущих в Канаде.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

 В балканских храмах меня покоряет спокойная, доброжелательная атмосфера. По всему видно, что поход в церковь не является показухой, а составляет часть повседневной жизни людей. Как-то раз, возвращаясь с прогулки, я шла по району Кочичев Венац и набрела на церковь. Храм Успения Пресвятой Богородицы выглядел простым, но красивым. Захотелось зайти.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Однако одолевали сомнения: погода в тот день была прохладная и дождливая, я была в спортивной одежде, а моя куртка совсем промокла. Не очень-то подходящий вид для визита в храм. Пока я размышляла, мимо меня прошел дедушка. Похоже, он тоже гулял на природе и тоже был одет соответственно. Дедушка как ни в чем не бывало вошел в церковь. Подъехала машина, нагруженная капустой и сельхозинвентарем. Из нее выгрузилось семейство, все — в дождевиках и в резиновых сапогах. Семейство также отправилось в церковь. Вошла и я. Симпатичный пожилой служитель улыбнулся нам всем и продал свечки. Вот и разгадка секрета уютной и теплой атмосферы храма.

Мой месяц в Баня-Луке подходил к концу. Я старалась использовать последние дни по максимуму: много гуляла по городу и на природе. Я и не заметила, как опустились сумерки, пока ходила по холму Бань Брдо. На дорожке под названием «Путь банялучского отряда» зажглись фонари. Повернув от вершины в сторону дома, я не рассчитывала встретить гуляющих. Жители Баня-Луки удивили меня в очередной раз. Мне встретилось много людей. Одни шли навстречу, другие обгоняли меня. Взрослые и дети, мужчины и женщины. Все они, после работы, в дождь и туман, пришли сюда, чтобы дышать воздухом и заниматься спортом. По сравнению с Бань Брдо, улицы города были пустынными. Все, кто не занимался спортом, сидели по домам. Я шла по темному безлюдному городу. Туман сгустился. И в этом тумане из темноты неожиданно материализовался храм. Подсвеченный белым светом, он словно парил в воздухе и казался нереальным. Это был Храм Святого Василия Острожского. Я смотрела на церковь, не отрываясь, просила помощи в решении проблем, здоровья и удачи. А еще я просила помочь мне снова приехать в Баня-Луку.

Храм Святого Василия Острожского

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх