Приштина обвиняет сербов в массовом отравлении населения в округе Дечани

Причиной более 1 500 случаев отравления питьевой водой, зарегистрированных в муниципалитете Дечани на территории Косово и Метохии, могут быть действия сербов: об этом заявила Tиме Kадрияй — «депутат» косовского «парламента» из Aльянса за будущее  и бывший военный врач, причастная к извлечению органов у сербских жертв. 

Она поблагодарила одного из местных жителей, который «ответственно сообщил в полицию о подозрительных личностях». К слову, им оказался владелец ресторана, которого двое сербов, прибывших из Hови-Cада, спрашивали, как проехать в монастырь Дечани. 

В Сербии заявление косовского «депутата» назвали возмутительным актом антисербской медиа-кампании, развёрнутой в СМИ в преддверии очередного раунда переговоров Белграда и Приштины в Брюсселе.

«Tакие ложные обвинения не могли и не могут основываться ни на одном доказательстве. Речь идёт об абсолютной и спланированной дезинформации. Точно такая же кампания по распространению лжи спровоцировала  мартовские погромы в 2004 году», — говорится в заявлении Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии.

На данный момент причина отравления неизвестна. Пробы воды, взятые из колодцев, выявили, что она не заражена. Кроме того, директор водоснабжающей организации «Xидродрини» Петрит Янузай исключил возможность доступа посторонних лиц ко всем 18 колодцам, откуда жителям района поступает вода. 

В муниципалитете Дечани объявлено чрезвычайное положение. 

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх