Приштинский архив не располагает материалами о «сербских преступлениях»

Архивное агентство в Приштине сообщило, что не располагает архивными данными о предполагаемых преступлениях, которые, как утверждают приштинские власти, совершила сербская сторона во время вооруженного конфликта в Косово. 

Информацию подтвердил и директор Департамента политики развития Государственного архивного агентства Косово Шпреса Мекай.

По его словам, отсутствие архивной базы объясняется тем, что согласно закону об архивах, документы, подлежащие хранению, «передаются в архив в течение 30 лет с момента его создания».

Между тем Архив Косово был создан еще в 1951 году и в той или иной форме существовал на всех этапах существования Косово — как автономного края, протектората под управлением ООН и самопровозглашенной республики.

Вопрос об архивных документах и доказательствах утверждений косовских политиков, обвиняющих Сербию в совершении военных преступлений в Косово, снова стал актуальным после того, как «президент» Косово Вьоса Османи, находясь на прошлой неделе в Германии, заявила о «геноциде» на Косово, назвав фантастическую цифру в «25 тысяч изнасилованных женщин и 13 тысяч убитых гражданских лиц албанской национальности».

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх