Координатор на переговорах Белграда и Приштины с косовской стороны Скендер Хисени заявил, что договоренности о признании независимости Косово якобы будет достигнуты за 12 месяцев. 

За этот период процесс либо дойдет до взаимного признания, либо переговоры закончатся полным провалом, цитирует слова Хисени сербская газета «Политика».

«Речь идет не о годах, а о месяцах. В срок до 12 месяцев мы ожидаем [заключения] договора о двустороннем признании, — или весь же процесс потерпит неудачу. Всё на международном уровне говорит о том, что настал тот момент, который Косово и Сербия должны использовать, чтобы достичь прогресса. Не знаю, поняла ли это Сербия, но, если она намеревается интегрироваться в ЕС, то должна была», — заявил Хисени в эфире «ТВ Клян Косово», сообщает Tanjug.

Он добавил, что будет настаивать на более интенсивном ходе переговоров в координации с ЕС, США и Парижем. 

Приштинский переговорщик особо отметил, что если в Косово не удастся достичь внутреннего политического единства по вопросам диалога с Белградом, то самопровозглашенная республика «может потерять еще десять лет». Такой сценарий, по мнению Хисени, «грозит отбросить Косово в число стран с нерешенным статусом, как, например, в случае с Палестиной», сообщает Kosovo Online.

Напомним, что ранее глава сербской переговорной делегации, директор канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич особо отмечал, что другая сторона полностью игнорирует повестку переговоров, твердя лишь о «взаимном признании». 

«Я сказал в лицо Скендеру Хисени, что устал слушать ложь Приштины о том, что переговоры ведут к признанию независимости Косово и что соглашение принесёт тот результат, о котором они мечтают. Нет, этого не будет. Результатом соглашения может стать урегулирование отношений, нормализация торговли, образования, транспортного сообщения, экономический рост с обеих сторон. Это Сербия готова обсуждать. Перестаньте подрывать диалог своими выдумками о его содержании и процессе», — заявил Марко Джурич Скендеру Хисени 30 июля в Брюсселе, в ходе очередной встречи делегаций. 

Фото: EPA/Soeren Stache