Косовская сторона в сущности с трудом понимает суть диалога с Белградом. Об этом заявил Марко Джурич, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при Правительстве Сербии, представляющий сербскую делегацию на переговорах, очередной этап которых состоялся вчера, 30 июля. 

«Я сказал в лицо [главе косовской делегации] Скендеру Хисени, что устал слушать ложь Приштины о том, что переговоры ведут к признанию независимости Косово и что всеохватывающее соглашение принесёт тот результат,  о котором они мечтают. Нет, этого не будет. Результатом соглашения может стать урегулирование отношений, нормализация торговли, образования, транспортного сообщения, экономический рост с обеих сторон. Это Сербия готова обсуждать.  Перестаньте подрывать диалог своими выдумками о его содержании и процессе», — заявил Марко Джурич координатору переговоров по косовскому вопросу со стороны Приштины Скендеру Хисени. 

Он рассказал, что дискуссии об экономике и проблемах беженцев продвигаются непросто, но Сербия жёстко стоит на защите своего достоинства и национальных интересов. 

«Мы ясно дали понять второй стороне, что с нами нельзя разговаривать на языке ультиматума. Мы готовы решать проблемы, обсуждая их, предлагая конструктивные решения. Да, это непросто, но раздор и несогласие здесь, в Брюсселе, лучше, чем между людьми, которые сейчас живут в Косово и Метохии», — подчеркнул Марко Джурич.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии прокомментировал спекуляции о том, что сербской стороне в ходе переговоров планировалось вручить проект окончательного соглашения, согласно которому Косово получит официальное признание независимости. 

«Нет, нам никто ничего такого не вручал, но если бы попытались, у нас были чёткие инструкции президента Сербии Александра Вучича на этот случай. Если бы такая попытка была предпринята, мы бы немедленно сели в самолёт и отправились домой», — заверил Марко Джурич.

По его словам, диалог продолжится в конце августа. Переговоры, прежде всего, нацелены на нормализацию жизни обычных людей в Косово и Метохии, в рамках дискуссий не обсуждаются домыслы и чаяния другой стороны, подчеркнул Марко Джурич.