Приштина надеется, что Греция признает Косово

Приштина добилась значительного прогресса в отношениях с Афинами, и нет никаких препятствий для того, чтобы Греция признала Косово: такое заявление сделала «министр» иностранных дел самопровозглашенной республики Доника Гервала.

«У нас значительно улучшился статус не только двусторонних отношений, но и сотрудничества. Раньше наше представительство в Греции было обычным экономическим офисом, который нигде не значился: ни в Министерстве иностранных дел, ни в его списках и справочниках. А сегодня наш представитель в Греции общается с генеральным директором и другими лицами в МИД. Это произошло после того, как мы повысили дипломатический статус нашего греческого офиса», — сказала Гервала в эфире косовского канала Т7.

«У Греции есть свои дилеммы, и наша задача — эти дилеммы устранить», — добавила она.

Глава косовского «МИД» заявила, что не может ничего предсказывать, однако видит постоянное улучшение отношений с Грецией, и отметила, что «Косово находится на правильном пути».

«У нас прогресс, разочарований нет», — подытожила Гервала.

Между тем Греция остается одной из пяти стран Евросоюза (наряду с Испанией, Кипром, Румынией и Словакией), не признающих одностороннее провозглашение «независимости» Косово. Афины по-прежнему последовательно поддерживают Белград на международной арене, выступая за сохранение территориальной целостности Сербии.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Gazzeta Express

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх